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quinta-feira, 28 de dezembro de 2017

VIVA OS CAMIONEIROS


 

Todos os consumidores, que entram no mundo do vinho, iniciam sua jornada sempre através de uma visão idílica, poética e romântica.

Cachos pisados na cantina, fermentado com a supervisão de um velhinho simpático, passagens por tonéis, barricas, garrafas e finalmente á nossas taças.
 

 

“Veja que delicioso esse Tempranillo espanhol”

“Que maravilha esse Barbera italiano”

 “Que delícia de Cabernet chileno”.

São frases elogiosas e declaradas para todos os vinhos do mundo...

Certa feita um amigo meu, ao degustar um vinho americano, revelou que sentia o aroma do solo da Califórnia.
 
 

Um belo dia, sem ter nada melhor para fazer, fui passear e perder meu tempo perto da fronteira do Chile e Argentina na província de Mendoza.

 O número de caminhões, trafegando de lado para outro, já deveria ter sido alvo de documentário digno de Oscar.

 Ou um prêmio qualquer, tipo "Capivara de Ouro" ou algo assim, do cinema nacional.
 

Proponho Sonia Braga, toda empoderada, no papel principal e dirigindo um caminhão, cheio de vinho, do Maule até Valparaiso.

 De lá, o vinho, segue até a Espanha onde, milagrosamente, se transforma em um vinho puro sangue espanhol e reenviado para todos os lugares do mundo....

Nos USA, durante a entressafra do leite, os mesmos caminhões que carregam o produto das vacas, são largamente usados para transportar o vinho (capitalismo.... viva a economia de escala!).

Grandes vinícolas estão ganhando fortunas abastecendo indústrias menores com containeres repletos de vinhos

A vinícola menor, sem capacidade de aumentar a produção, compra vinho de outra, coloca seu rótulo nas garrafas e sai vendendo vinho, "batizado", pelo mundo.... exclusividade tem, agora, mais uma definição.

Digamos que dói saber que 25% dos vinhos do mundo são transportados em caminhões-tanques para cima e para baixo.

Alguém já percebeu que, em muitos lugares do mundo, os vinhos com denominação geográfica não muito rígida, mas declarada na etiqueta, nada tem a ver com seriedade?
 
 

 O que acontece?

 Muitas vezes é possível apresentar o vinho de "origem garantida" desde que a percentagem (hipoteticamente 75%, um pouco mais, um pouco menos) seja realmente de uma variedade cultivada na região.

 O que acontece com outros 25% é mágica pura e...... containers?

O mercado de vinhos em container (bulk in english) apresenta, atualmente, crescimento vigoroso.

 BEM VIGOROSO: São quase 7 anos de crescimento tipo chinês.

Motivos há muitos.

Vejamos alguns:

Crescimento de "private labels" por parte de hotéis, restaurantes, importadores e distribuidores.

Cidadão entra numa churrascaria, de uma rede qualquer, e pede o vinho da casa.

Alguém acha que um famoso Chateau de Bordeaux destinou parte da produção com nome milenar deles para atender a esse novo cliente?

acorda!!!!!!

Encomenda e compra vinho do Chile, da Austrália, faz um blend qualquer e põe o rótulo que o cliente inventou.
 
 

È possível, todavia, explicar o vigoroso aumento do comércio (e dos preços) de vinhos em containers: quedas de produtividade no Chile, Argentina, Espanha, Itália e até na Califórnia, por conta do querido clima.

Por essas e por outras, que estou sem paciência para gastar dinheiro com vinho do novo mundo.

 Espero que você tenha entendido: Toda vez que receber um e-mail com desconto de 80% (EU QUERO!!) no vinho italiano, francês, espanhol etc. há uma chance enorme de o seu vinho ter sotaque argelino, chileno, australiano...
 

Não configura crime vender vinho produzido por outros portando minha etiqueta, mas soa, no mínimo, como desconfortável omissão dos fatos...... Mais uma vez.

Em tempo: o mercado de azeite padece dos mesmos males e comportamentos.

Bonzo

9 comentários:

  1. Boa tarde, só para a dúvida, nenhum vinho argentino ou até mesmo chileno é bom para você?

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    Respostas
    1. Os vinhos do dia a dia que sao decentes nao deixam o pais, sao consumidos por la. Ha alguma coisa nos vales mais frios que sao bem tomaveis. Ate onde me lembro a linha do pao de acucar tinha coisa com preco em linha com qualidade.

      O meu problema com chile e argentina sao os vinhos melhores que custam bem mais que grandes vinhos do mundo. caballo loco, sena, don peor, don maxi, almapenada, geo, adriana e toda familia barbapapa zapata...sao vinhos para tonto.

      Nao aguento passar perto de malbec argentino de qualquer faixa de qualidade ou preco.

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  2. Respostas
    1. Pode me falar por favor alguns exemplos? Somente para eu comparar com meus parâmetros de qualidade...

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  3. Os brancos do Morandè, Trapacá, e Weinert. Da Wienert , também o Tepranillo
    Dionísio

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  4. Tenho comprado o Trio branco da Concha y Toro por 40 reais e ando bem feliz.

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    1. milhoes consomem guarana dolly e estao felizes. milhares vao ao show do luan santana e estao felizes.

      continue assim, sobra mais vinho melhor para nos.

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  5. artigo interessante...

    https://www.publico.pt/2017/12/30/fugas/cronica/cuidem-das-vinhas-velhas-e-contratem-os-donos-do-licor-beirao-para-o-porto-1797317

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  6. Olá meninos do b&b, Olha a mesma coisa escancarada no trecho AUS-NZ ... Li e lembrei do "Viva os caminhoneiros" :

    https://www.thedrinksbusiness.com/2018/02/famous-nz-winery-faces-backlash-for-using-australian-grapes/

    "By law, New Zealand wines have to state origin of the grapes used and wineries using grapes sourced outside of the country (...)"
    uma dúvida, saberiam quais outros países têm lei como essa?
    obrigada

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