Mal acabara de escrever, "As Leveduras da Suzana", quando
mais um insulto, à inteligência dos enófilos, aparece na página de Suzana
Barelli no Facebook.
Vejam
Suzana
Barelli
adicionou uma nova foto.
Coisas de Itália. Este vinho é elaborado com a uva minutolo,
variedade antiga da Puglia, q está sendo recuperada por uma universidade local.
Mas a vinícola Podere 29 é multada se colocar seu nome no rótulo, já q a uva,
pouco conhecida, não está entre as listadas pelo consórcio local. A solução do
produtor foi colocar o nome de outra uva no rótulo. Gostei do vinho, floral,
aromático, cremoso e fresco, mas fico pensando na reação do consumidor.
A Suzana, ao provar o vinho "fica pensando na reação do consumidor" e não está nem aí com a reação do enófilo que espera uma informação precisa da editora de vinhos da revista "Menu".
Nossa editora , como sempre, apenas transcreve o que lhe é
comunicado pelos produtores , importadores, representantes etc. das vinícolas, sem
se importar em verificar a veracidade da informação.
No presente caso há uma impressionante quantidade de informações
incorretas sobre o vinho em questão.
Suzana Barelli , se escrevesse, algo parecido, em uma revista
da Europa vinícola (França , Espanha, Itália , Portugal etc.) perderia o
emprego no mesmo dia.
Vou tentar corrigir a informação.
Um feliz acaso....
Os proprietários do restaurante "Nanin" de Chiavari,
um dos meus endereços prediletos, são "pugliesi" (da Puglia) e três
ou quatro vezes por anos visitam a terra natal.
Na volta das ferias
sempre trazem, no porta-malas, produtos regionais.
Massas, azeites, condimentos, vinhos......
Foi justamente por intermédio deles que pude provar dois vinhos
daquela região.
Já escrevi matéria sobre o Susumaniello , mas nunca pensei
que me ocuparia do Minutolo.
Algumas considerações corretas sobre a casta
1º) O Minutolo é uma casta conhecida desde o remoto ano 1200.
2º) Com o passar do tempo o cultivo do Minutolo foi abandonado
privilegiando castas mais vigorosas e rentáveis.
3º) Durante anos se acreditou que o Minutolo fosse aparentado
com o Fiano e nas etiquetas, muitas vezes, aparecia a denominação "Fiano
Minutolo", "Fianello", ou simplesmente "Fiano"
4º) No ano 2000 o professor Lino Carparelli e uma equipe de
estudiosos percorre o "Valle D'Itria" à procura de algumas vinhas
sobreviventes de Minutolo. Depois de dois anos de busca inicia a enxertar as
mudas encontradas.
5º) Sem muita pesquisa e possível perceber que a denominação "Minutolo"
aparece em muitas etiquetas sem que ninguém seja multado nem proibido de usá-la
desde que na garrafa o vinho seja "Minutolo"
6º) Qual consorcio local não permite o nome "Minutolo" na
etiqueta?
7º) Se na garrafa há uma determinada casta e no etiqueta o
produtor declara outra uva o expediente é considerado FRAUDE ALIMENTAR e o
produtor vai em cana
8º) O Minutolo é produzido e engarrafado, por inúmeras vinícolas,
sem perigo de multa
As informações são "COISAS DE B&B"
A "nonchalance", a disfarçada superioridade
preconceituosa de Suzana Barelli, ao escrever "Coisas da Itália",
denota um retardamento mental e uma falta de conhecimentos, do mundo do vinho, típico
dos nossos críticos despreparados e ignorantes.
Suzana, veja alguns números daquela "Coisas da Itália"
Coisas da Itália 1: Mais de 637.000 hectares de vinhedos
Coisas da Itália 2: Mais de 310.000 empresas vinícolas
Coisas da Itália 3: Mais de 1,300 milhões de trabalhadores no
setor
Coisas da Itália 4: Mais de 50 milhões de hectolitros produzidos
em 2016 (maior produtor mundial)
Coisas da Itália 5: Mais de 10 bilhões de Euros faturados em
2016.
Coisas da Suzana Barelli
1:??????????????????????????????????
Coisas da Suzana Barelli 2:??????????????????????????????????
Etc. etc. etc.
Bacco
A melhor definicao que vi sobre essa gente é a de "caneta facil". Nao duraria um minuto nem em revista de vinho argentina. Uma vergonha alheia, mais uma.
ResponderExcluirMuito didática a sua explicação, Bacco. Verifiquei no site da vinícola e na ficha técnica do vinho consta de fato a uva Fiano Minutolo, além de alguma explicação que corrobora o seu texto.
ResponderExcluirBebi um Minutolo , na Itália, e achei um vinho interessante ,mas nada além disso. O que me espanta é a falta de pesquisa e o excesso de superficialidade de nossos críticos e "deformadores" opinião.
ResponderExcluirCampeão das américas:
ResponderExcluirhttp://blog.tribunadonorte.com.br/vinodivinovino/86869
Esse colunista e o numero 01 de visitas do enoblogs, e pra mim o tem o que existe de pior em colunistas de enogastronomia, nao emitem opiniao nunca!!! eSSE AI PARECE O GOOGLE SO PASSA NOTICIAS!!!
ExcluirQuanto orgulho!
ResponderExcluirCom uma editora de vinhos falando essas asneiras sobre o Minutolo, e o que é pior, denegrindo a legislação dos vinhos italianos em geral, só resta a certeza que os leitores desse arremedo de revista chamado Menu, são uns "Menutolos"!
ResponderExcluirPerfeito! Sempre é bom lembrar que "aquela coisa balofa", que atende pelo nome de Didu, é um dos assíduos colaboradores da Suzana Coisas da Itália. Está explicada, então, a pobreza de conhecimento
ResponderExcluirAdeus, B&B! Depois que o novo membro do blog, Bozo, Mr. Wikipedia, vulgo João Ratão, "mente brilhante" (hahahaha), no alto de sua presunção, cometeu a pixotada de dizer que sucrose é o açúcar das uvas, e que ela é quebrada pelo ácido tartárico e málico, vou procurar outro blog para ler. Será difícil, pois B&B era o que sobrava de divertido no universo medíocre que temos.
ResponderExcluirCiao
ja avisei, vou chorar no banho.
ExcluirAdeus! Volte sempre.
ResponderExcluirDUAS coisas que ao falar de Suzana B., não me fazem esquece-la:
ResponderExcluirQuando ela ganhava 8 paus para ser CORRESPONDENTE DE VINHO, no valor;
e, outro detalhe é que lembro que Amauri sempre disse que ela jamais colocaria a boca nos vinhos dele!
Anônimo risonho...