Na semana do eno-idiota (que comprou zurrapa
em falsas promoções, mais uma vez), falarei em defesa do
produtor de vinho nacional que tenta fazer algo potável e que cobra preços
decentes pelos vinhos.
Depois dessa espero a minha demissão
do blog (lembrete: dia 5 está chegando....).
Há alguns bons e honestos produtores; poucos,
mas existem.
Não afirmo que sejam super-trabalhadores,
eficientes, espertos na condução do negócio, mas, apenas, que vinificam
produtos bebíveis e, na origem, praticam preços honestos.
Já pensou o quanto esses viticultores
penam para conviver ou competir com o preconceito (em grande parte
justificável) e as más práticas de mercado?
Suborno para "otoridades", meia
nota, um décimo de nota, garrafas enviadas para ébrio-blogueiros, vinhos
industriais, calotes, (principalmente para vendas em outros estados e com
impostos recolhidos antecipadamente) etc.etc.
O cara faz vinho decente, cobra um preço
justo, mas é obrigado a competir com gente que produz cocô, que cobra preços
abusivos, por zurrapas de Goiás, Pernambuco, Bahia, SP, SC, MG ou RGS e que
invade as gôndolas dos supermercados com vinhos que dão calafrios ao fígado e dano
ao cérebro.
Os eno-predadores fazem o maior desserviço
ao vinho, ora elitizando o vinho (ruim), ora nivelando por baixo a qualidade e afastando,
assim, o consumidor médio não lhe dando qualquer chance de evolução cultural e
qualitativa.
No Brasil as duas perversas realidades
convivem perfeitamente bem
No Brasil, importadores, também, não
ajudam em nada, mas deixemos este assunto para depois....
Um país de retardados (no sentido de
atraso) onde os eno-idiotas não conseguem ter acesso ou entender uma bebida que
é feita, consumida e celebrada há milênios.
Quando tentam bebericar algo, são
assaltados na carteira ou na saúde.
Em menos de duas décadas (ou 20 anos
para os que tomaram pau no MAPOFEI) os chineses passaram de consumidores
vorazes, de etiquetas, a donos de vinhos premiados no exterior e proprietários de
vinícolas na Europa.
Os "doutores" do vinho ainda
não perceberam, ou não querem perceber, que o gigante não está adormecido..... Está em coma cognitiva profunda, ética,
moral e genética há séculos.
Caminhamos rápido do coma para o
crematório graças aos eno-predadores e eno-idiotas.
Haja antidepressivo para encarar o presente e
futuro.
Bonzo
Posso estar chegando um pouco atrasado para comentar seu artigo mas espero que ainda não tenha sido defenestrado por Baco e possa me dizer quais são estes nossos bons e honestos produtores para que possamos prestigia-los.
ResponderExcluirEno-Saudações
Bonzo mora nos EU e não sei se responderá à sua pergunta. Vamos aguardar
ResponderExcluirAguardaremos pacientemente, como se aguarda o amadurecimento de bons vinhos.
ResponderExcluirSaúde.
Estimado,
ExcluirFalar de vinhos e produtores bons e honestos he tarefa das mais arriscadas. No mundo todo esta lotado de espertonildo, mas vai aqui uma listinha de produtores e produtos que arrisquei e me dei bem:
Aurora (empresa enorme, mas sabendo escolher ha bons vinhos pelo custo). Eu tomaria o pinot noir deles novamente sem problemas.
Courmayer
Valmarino
Maximo Boschi
Denzem (PR)
Gheller
Pizzato
Barcarola
Essas entre varias...Creio que um monte de vinicolas nao saem do Sul por serem consumidas por la mesmo. Vale o tempo e dinheiro para ir ate la? Nao. Eu ja fiz isso, mas ... tinha que faze-lo para saber como era mesmo.
Fica de orelha/antena em pe para boas coisas que estejam circulando no mercado. Talvez um grande problema desses vinhos hoje sejam os precos... sempre em desvantagem em relacao a 'concorrencia' de fora.
Bonzo, o jingoista.
Caro Bonzo, grato pela resposta, e se, me permite, gostaria de acrescentar algumas pequenas vinícolas à essa sua lista. Estas produzem pouca quantidade com elevada qualidade em um estilo diferente dos vinhos sul-americanos e mais próximos dos europeus, com mas elegância e complexidade e que necessitam algum tempo para ficarem prontos para beber. Então, se tiver oportunidade conheça a Vinícola Calza, Vinhedos Capoani e Maison Dachery.
ExcluirEno-Saudações.