Pensei que os enófilos brasilienses já conhecessem todos os
cursos picaretas que, tranquila e impunemente, proliferam, como coelhos, em nossa
capital.
Cursos de vinho “nascem”
em quantidade alarmante e qualquer Zé Mané, que tenha frequentado meia dúzia de
palestras ministradas por outros zé manés, passa a se considerar um Robert Parker
apto a iniciar carreira solo e, assim, formar mais e mais sommerdiers.
É uma vergonha!
Não satisfeita, com os enganadores regionais, Brasília adora
importar vivaldinos.
Em novembro o italiano Rabachino (pronuncia-se: rabakino)
ministrará, no “Restaurante Sarcófago”, também conhecido como “Dom Francisco da
Asbac”, um curso básico de sommelier.
Leia:
Eliane Simões traz para o restaurante Dom Francisco o italiano Roberto
Rabachino, duas vezes eleito o melhor degustador de vinhos do mundo pela
Internacional Wine Tasters Organization. O italiano vem para ministrar um curso
básico de sommelier, nos dias 7 e 8 de novembro. As aulas são voltadas para
chefes de cozinha, apreciadores de vinho, profissionais de hotelaria,
restaurantes, operadores e representantes do setor vitivinícola, entre outros.
Os alunos receberão lições sobre como conservar a bebida, aprender a fazer a
análise sensorial dos vinhos, técnicas de harmonização com os alimentos, uso do
vinho na cozinha moderna, entre outras. Haverá também uma prova básica de
degustação. A inscrição custa R$1.300. Os alunos receberão certificados pela
Federação Italiana de Sommelier Albergatori Ristoranti (Fisar).
O Rabachino é
figura manjada que aportou, há alguns anos, nos Pampas.
O Rabachino, veio, viu e ficou.
Ficou porque percebeu que aqui é terra de eno-otários que não
possuem tradição, cultura e conhecimento vinícola e, por isso mesmo, fáceis de
enrolar e “rabakinar”.
Você não acredita?
Alguns dados:
Dois dia de aula a
toque de caixa aliviarão os bolsos dos incautos enófilos brasilienses,
candidatos a sommerdiers, em R$ 1.300.
A FISAR, entidade italiana, que certificará os alunos candangos,
ninguém sabe como e porque, cobra na Toscana pelo curso básico de 13 aulas Euro
300 além de 60 Euro de inscrição anual para obtenção da carteira de sócio.
CORSO PER SOMMELIER
2013-2014
Il 17 settembre
2013, alle ore 20.45, inizierà il nuovo CORSO PER SOMMELIER, primo livello,
della FISAR Delegazione di Livorno.
Il corso di primo
livello è dedicato alla degustazione ed all’enologia.
In particolare, il
calendario (indicativo e suscettibile di modifiche per esigenze dei docenti)
delle lezioni è il seguente:
Data
|
Argomento
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Martedì 17 settembre 2013
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Presentazione del corso e della FISAR. Le funzioni del sommelier
|
Martedì 24 settembre 2013
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Fisiologia dei sensi
|
Martedì 1 ottobre
2013
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Analisi sensoriale. La tecnica di
degustazione
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Martedì 8 ottobre 2013
|
Viticoltura
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Martedì 15 ottobre 2013
|
Enologia: vinificazione, vini
bianchi
|
Martedì 22 ottobre 2013
|
Enologia: vinificazione, vini
rosati e rossi
|
Martedì 29 ottobre 2013
|
I vini spumanti
|
Martedì 5 novembre 2013
|
I vini passiti e speciali
(aromatizzati, fortificati)
|
Martedì 12 novembre 2013
|
Enologia: difetti, alterazioni e
malattie
|
Martedì 19 novembre 2013
|
Legislazione vitivinicola
|
Martedì 26 novembre 2013
|
La birra
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Martedì 3 dicembre 2013
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I distillati
|
Il costo del corso di
primo livello è di Euro 300,00,
che è possibile corrispondere in tre soluzioni, oltre ad Euro 60,00 (Euro 40,00
se si ha meno di 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà diritto a
ricevere la Rivista Il Sommelier ed a partecipare alle attività associative
(l’associazione, se effettuata da settembre 2013 in poi, è valida fino
Um rápido e simples cálculo nos remete à seguinte constatação:
Na Itália o curso, com 13 aulas, é orçado em R$ 1.080.
Se dividirmos 1080 por
13 será fácil perceber que cada aula custará, ao Peppino toscano, R$ 83,07.
Nosso valoroso Zé Mané, ao adentrar no “Sarcófago da Asbac”,
para assistir as palestra do Rabachino, desembolsará, para cada sessão, R$ 650.
O nosso Zé Mané não aprenderá nem 10% dos conhecimentos que Peppino acumulará e pagará muito por mais esta enganação.
Enquanto isso o nosso guru importado continuará
“rabakinando” incautos.
Enquanto isso o nosso guru importado continuará
“rabakinando” incautos.
PS. Acredito que não há maiores dificuldade em entender o
texto em italiano, mas, se alguém precisar de ajuda, tradutor do Google resolve.
Dionísio
Dionísio
Como o pessoal gosta de enrabakinar brasileiro, não? Com R$1.300,00 eu compro vinhos de primeira, boa comida para acompanhar, coloco uma música boa para tocar e me esbaldo. E não tenho que ficar aguentando gente falando um monte de besteira. Quanto ao certificado, peço para o Seo Manoel da padaria fazer um prá mim.
ResponderExcluirSds,
Jean
"A inscrição custa R$1.300."
ResponderExcluirÉ sério isso? Não é melhor juntar uns trocados a mais e ir até à Itália para passear uma semana?
Sabio saudoso Ivan Lessa:"O brasileiro tem os pes no chao. E as maos tambem".
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