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terça-feira, 28 de novembro de 2023

PENNE COM CERVEJA


 



Terça feira, fria, chuvosa…desânimo total.

Prevendo um longo dia chovediço resolvi consultar minha esquálida adega para tentar encontrar uma garrafa consoladora.

Um choque!

Meu estoque de Gavi “Minaia”, da vinícola Nicola Bergaglio, meu branco predileto do dia a dia (melhor custo qualidade da Itália) sumira, evaporara.



Ótima desculpa para tirar o carro da garagem e enfrentar os 90 km que separam Santa Margherita de Rovereto, pequeno distrito de Gavi, sede da Nicola Bergaglio.

Pouco depois das 11 horas, Diego, filho de Pierluigi Bergaglio, me abriu as portas da vinícola.



Um papo cordial, algumas informações acerca da safra 2023(boa) e Diego, como de costume, me ofereceu uma degustação de seus “Minaia”.

As garrafas escolhidas foram da safra 2021, 2020 e, pasmem, 2015.

Se não soubesse qual vinho havia na taça poderia jurar que a de 2020 era de um ótimo Chablis

Resultado: seis garrafas de 2021, mais seis de 2020 e três de 2015 foram parar no porta-malas do meu carro.

Total? 15 X 5,5 = 82,5 Euros (R$ 437)



Você, que comprou 13 garrafas de “Sauvignon Blanc Vista do Café” da Guaspari e pagou R$ 3.744 (706 Euros), vá até o espelho mais próximo e conheça um belíssimo trouxa.  



Se alguém, pago pela predadora de Serra da Mantiqueira, defender a “alta qualidade” do vinho da Guaspari, para justificar seu preço absurdo, este alguém, por nunca ter bebido uma gota sequer do “Minaia”, é um falsário.

By the way...eu já tive o azar de tomar uma taça do arghhhh, Vista do Café.



Terminada a degustação e compra, me despedi de Diego e rumei até a vizinha Gavi onde resolvi almoçar.

Terça feira de um chuvoso e cinzento novembro e você procurando restaurantes abertos em Gavi?

 Está sonhando?

Quando o sonho já estava se transformando em um famélico pesadelo.... “Ristorante La Canonica”

 Sem olhar, cardápio e preços, entrei.

Ambiente simples, poucos clientes e uma enorme, quase ameaçadora garçonete, de loiros cabelos e ares teutônicos..... “Pode sentar onde preferir”.



Obedeci sem delongas, me acomodei na primeira mesa que encontrei e consultei a carta de vinhos.

Quando a colossal loira me dirigiu novamente o olhar, pedi uma garrafa do ótimo Gavi, de Michele Chiarlo (15 Euros) e bebericando, consultei o menu.

Surpresa, surpresa....”Penne alla Birra” (Penne ao Molho de Cerveja”.



A curiosidade venceu a desconfiança e …. Ótimo prato que me impressionou e que agora "revelo" a receita

A RECEITA (4 pessoas)

Os ingredientes são poucos, o gasto menor ainda e a execução bastante simples (errei duas vezes, mas na terceira até superei o prato do “La Canonica”)

Ingredientes



1 pacote de penne ou similar

1 latinha de cerveja clara



3 colheres de manteiga

2 copos de creme de leite



Queijo Parmigiano, Grana, ou similar, mas de boa qualidade.

Sal, pimenta do reino.

Preparo

Coloque a água para ferver em uma panela e junte um punhado de sal.

Quando alcançar a ebulição jogue o macarrão na água e tampe a panela.

Enquanto as "penne" cozinham (tempo normal 8/10 minutos) derrame a cerveja em uma frigideira de bordas altas e, em fogo baixo, leve quase à fervura.



Quando a cerveja começar a borbulhar junte a manteiga e deixe derreter.

Em seguida junte o creme de leite e mexa até incorporar o todo.



Quando o molho estiver bem quente, adicione, aos poucos, o queijo ralado e sempre mexendo deixe engrossar.

Quase ao mesmo tempo, do preparo do molho, a massa deverá estar “al dente”.



 Coe as “penne”, jogue na frigideira, misture bem e sirva.

Buon appetito.

Bacco

   

31 comentários:

  1. Qual a impressão do 2015?

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  2. O Gavi do Michele Chiarlo na importadora está por 190,00 reais. Num restaurante pelo menos 300,00. Sem chance descer feliz.

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  3. Não sei não, mas acho que vai se arrepender bebendo do 2015 pensando que poderia ter levado mais do 20 e 21

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    1. Respondendo : O 2015 apresentou maior complexidade, estrutura, corpo, mas perdeu frescor, característicos aromas cítricos e elegância. Não me arrependi de ter comprado o 2015 mas devo confessar que ele vai melhor com comida

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    2. Imaginei Bacco, faturar branco categoria dia a dia com 8 anos de evolução.. já me dei mal, comprei umas garrafas, tomei a primeira e depois tive a tarefa dos outros. Não compro mais

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    3. Acho que o meu "dia a dia" não foi bem interpretado. Está mais do que claro que nao posso abrir todos os dias, santos ou pagãos, garrafas de Dent de Chien , Blanchot Dessus, Meursault Blagny etc. , que custam uma baba e o Minaia é um das minhas melhores opções custo-qualidade-benefício. Mais uma coisa: O Cortese , quando bem vinificada, é uma uva que doa vinhos muito aptos ao envelhecimento. Caso queira aprofundar seus conhecimentos leia: https://baccoebocca-us.blogspot.com/2013/09/gavi-minaia-bergaglio.html

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  4. Bacco, acho que a minha falta de compreensão foi por causa do cálculo que fez:
    Levou 15 garrafas p casa
    Apresentou a multiplicação de 15 x 5,5= 82,5€
    É isso mesmo? Uma garrafa de Minaia pelo seu cálculo, está saindo por 5,5€.
    Agora, se cada garrafa custou 15€, a multiplicação deveria ser 15x15€= 225€ e, se quiser transformar em reais, multiplicar por mais 5,5, concorda?
    Se realmente essa sua multiplicação não estiver certa, muda todo meu entendimento mesmo.

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  5. Se a multiplicação da matéria estiver se referindo ao valor em reais de cada garrafa, deveria corrigir para 15x5,5: 82,5 reais . Muda tudo mesmo

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  6. Não consigo acreditar que o total de 15 garrafas de Minaia tenha ficado em 82,5€.., cada uma por 5,5€? Por isso que taxei o Minaia como dia a dia, 5,5 €.

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  7. O preço do Minaia , na vinícola custa exatos 5,5 Euros. Em 2020 eu levava para casa o vinho por 5 Euros, mas com o aumento do vidro , papelão, insumos etc. os Bergaglio aumentaram o Minaia em 10%. Nas enotecas pode ser encontrado po 9,50 Euros . Confira : https://enotecacostantinipiero.it/piemonte/14816-Gavi-Bergaglio-Minaia-2022-0-75-lt.html#:~:text=%2D%20Categoria%20%3A%20Piemonte%20%2D%20Prezzo%20%3A,Minaia%202022%200%2C75%20lt.

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  8. Impressionante como durante minha vida linda e longa eu vi nitidamente o declínio da europa e da italia ainda mais. Isso em termos economicos. O tanto que ficaram para tras, mais que historico. 30 anos atras os PIBs dos EEUU e da EU eram ate similares, mas depois de um tempo, good-bye. Vinho decente a 5.50 a garrafa? Produtor deve vender almoço para pagar o jantar assim.

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    1. Mereceu a resposta do blog… que comentário, no mínimo, desnecessário.

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  9. Tem razão, nem todos os europeus têm a sorte de ser o Maranhão.... Já avisei os Bergaglio para visitar o RS e fazer um curso de predação vinícola na miojo, verruga, cagaro, , orora, assalton...

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  10. Muitos vinhos Europeus possuem preço interessante pois a propriedade (terreno + maquinaria + armazém etc.) já foram integralmente pagos e contabilmente depreciados. São propriedades antigas de gerações passadas. No novo mundo é comum o investimento caríssimo em propriedade e terreno que precisam entrar na formulação do custo do vinho vendido.

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    1. Sim, assunto ja conversado nesse blog. Existem outras trilhões de razões para termos preços tão diferentes, mas isso que o internauta anonimo cita, faz sentido. A raquete de matar mosca tem preco similar europa x bananal. Olha que boa notícia.

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  11. Bola da vez: Vinho em Pó!!!! Canetas de aluguel entrarão em ação!

    www.estadao.com.br/amp/paladar/radar/vinho-em-po-conheca-a-novidade-que-anda-dividindo-opinioes-na-internet/

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  12. Achar um Gavi a menos de 120 reais no Brasil é tarefa difícil. Na black fraude da semana passada vi duas garrafas a 80 reais num supermercado aqui de Floripa e resolvi levar.

    Aproveitando, obrigado Bacco e Bocca por anos te conteúdo tão rico. Bebo muito melhor hoje, já tirei férias incríveis no interior da Italia baseadas em um roteiro visto no blog e até tenho me arriscado a cozinhar as receitas aqui reveladas.

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  13. Brasileiro faz uma verdadeira potaria com o valor do vinho europeu, a garrafa cruza o atlântico e sofre uma mutação divina no porto, dá uns 3 saltos em categoria superior para o deleite dos enolóides. Deve ser tipo uma mágica portuária

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    1. Correto amigo. Por isso digo como connoisseur que nossos vizinhos possuem opções interessantes como o potente, porém redondo, Tannat Uruguaio e o frutado e amadeirado Malbec Argentino. Chile tem feito bonito com Carmenere e Cabernets muito fáceis de beber. Além disso temos os incríveis complexos e deliciosos Merlot nacionais do Vale dos vinhedos, inspirado nos vizinhos do sul cada vez mais amadeirados e fretados. Tim tim!

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    2. e em horário comercial, dependência pesada

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    3. Boletim do Purgatório parte 2

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    4. Gente, o caso é grave. Melhor não contrariar.

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    5. Para debater comigo precisa mostrar seu certificado da ABS e provar seu status de connoisseur via degustações e viagens, se não é somente hater. Um brinde aos haters com um excelente Casa Valduga Terroir Merlot. Tim Tim!

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    6. Purgatório continua emitindo boletins, agora exigindo credenciais

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    7. Purgatório é genial hahahahahaha

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  14. Cruzes, tannat, carmenere, vale dos vinhedos, tudo no mesmo texto? É para pagar promessa, ou para torturar alguém?

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  15. Sem relação com a matéria, provei um vinho de denominação Montecucco e gostei pra valer, não sei se os predadores habituais já estão por lá

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    1. Confesso nunca ter bebido nem o tinto e muito menos o branco. Fico devendo

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    2. A ColleMassari, que é do mesmo grupo da Grattamacco, faz ótimos vinhos lá.

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