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quinta-feira, 28 de janeiro de 2021

ANTEPASTO COM PIMENTÕES

 


Coincidência, ou não, a receita do “Ossobuco al Civet” provocou um considerável aumento nas visualizações do blog.

Acredito que os que gostam, realmente, de cozinhar estão mais do que fartos de “chefes-blefes" apresentando pratos televisivos e ridículos.

Um antepasto, simples, fácil, mas trabalhoso, como quase todas as antigas receitas piemontesas (olha minha avó, aí, traveis…)

 “Povron en Bagna Càuda”.

Não tente entender ou traduzir; o piemontês é uma língua quase impossível de decifrar, mas vou ajudar: “Pimentão em Molho Quente”.

A “Bagna Càuda” é uma salsa, típica e invernal, que deve ser mantida aquecida por um pequeno fogareiro e na qual se “mergulham” diversas verduras.


É um prato servido, nos restaurantes populares, regado com litros e litros de Barbera e Dolcetto.

Barato, delicioso, totalmente inusitado e fora do limitado alcance dos banais “chefes-blefes”.

É preciso preparar a salsa (bagna) com azeite, anchovas, alho.

 Quando se quer “sofisticar”, alguns adicionam um pouco de creme de leite.

Alguém poderá questionar “Anchovas nas receitas piemontesas? No Piemonte não há mar......”

Não somente anchovas, mas atum, azeitonas e alcaparras, também, fazem parte de clássicos pratos da tradição culinária piemontesa.

O porquê?

 É uma longa e bela história ..... depois eu conto.

INGREDIENTES

4 belos pimentões (2 vermelhos e 2 amarelos), azeite, 4 dentes de alho, anchovas.

PREPARO

O pimentão é, para muitos, indigesto e para torná-lo mais digerível é preciso retirar a pele.

Coloque os pimentões em uma assadeira de alumínio e leve ao forno pré-aquecido.

Deixe assar por 15/20 minutos até aparecerem “queimaduras” preta na pele (é necessário virá-los pelo menos uma vez para assar ambos os lados).

Quando assados, para retirar a pele mais facilmente e sem queimar os dedos, embrulhe os pimentões em papel (jornal velho serve), coloque em um saco de plástico dos supermercado e dê um nó para conservar o calor.


 Após esfriada, a pele dos pimentões é retirada com muita facilidade.

Corte os pimentões em fatias e coloque em um pirex.



A SALSA

 Coloque um pouco de azeite (meia taça das de chá) em uma panelinha. Fatie 4 dentes de alho e junte ao azeite. 

Adicione, também, 6 filés de anchovas (anchova e não sardinha anchovada) lembrando que as melhores são as espanholas e portuguesas. Cozinhe a salsa em fogo baixo e desmanche as anchovas até se transformarem em uma pasta.



Quando o azeite entrar em ebulição mexa a salsa sem parar e após um minuto despeja sobre os pimentões.

Pronto!

Deixe esfriar e descansar e sirva após um ou dois dias.

Belo e ótimo antepasto.

Vinho?

Barbera ou Dolcetto

Bacco

6 comentários:

  1. Eu ia fazer piadinha com vinhos da america do sul e os pimentoes...mas deixa para la. So iria irritar os que pensam que vinho sul americano presta e nao tem aquele gosto maravilhoso de pimentao verde.

    Nemaste!!!, peste-mor.

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  2. Vinho (agora) é luz, é raio, estrela e luar!

    https://g1.globo.com/economia/agronegocios/agro-a-industria-riqueza-do-brasil/noticia/2021/01/30/gente-do-campo-familia-potter-planta-uvas-no-sul-e-e-pioneira-no-uso-de-energia-solar-em-vinicola.ghtml

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    Respostas
    1. hahahahahahahahahahahahahaha... Estou com dores na barriga de tanto rir.

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  3. Em anos de pandemia (agora no plural) as manchetes são "nunca se vendeu tanto vinho como em 2020", "vamos celebrar a Safra excepcional de 2020", "vinho nacional ganha o consumidor brasileiro" , "produção de vinhos nobres vai sofrer devido ao crescimento da demanda"..

    Ao ler isso, cantemos o hino nacional com uma mão no peito e a outra uma taça...

    https://economia.estadao.com.br/noticias/geral,vinho-brasileiro-tem-salto-historico-no-ano-de-pandemia,70003599997.amp

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  4. O vinho nacional é uma farsa total, farsa promovida por meia dúzia de produtores-predadores

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