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sábado, 23 de janeiro de 2021

OSSOBUCO AL CIVET

 


É preciso esclarecer que o “Ossobuco” (osso-buraco ou osso-furado) é um prato da cozinha lombarda (Milão), mas há séculos faz parte, também, da gastronomia piemontesa.

Em suas origens, por ser um prato preparado com carne barata, ingredientes comuns, provenientes de hortas e vinhas familiares,  era classificado como “cozinha pobre”.

Pobre, ou não , é muitíssimo saboroso.

A origem da receita se perde no tempo e a que publico me foi repassada por minha mãe, que a herdou da sua, que a obteve da......

Na minha versão acrescentei algumas poucas e pequenas modernizações (o uso do mixer é uma delas), mas a essência continua a mesma.

O “Ossobuco al Civet” não é exatamente uma receita para veganos ou seguidores de dietas pouco calóricas.

Eu recomendo, para cada pessoa, apenas uma peça do ossobuco.

É bom lembrar que 100gr de “ossobuco” doam, ao seu corpinho, 180 calorias e que cada peça pesa, em média, 350gr....faça a conta e não esqueça de acrescentar as calorias do vinho.

Receita para 4 pessoas:

4 pedaços de ossobuco.



 É bom prestar atenção no corte pois muitos “sabidinhos” tentam vender peças com mais osso do que carne.

A marinada:

Não esqueça: antes de marinar faça alguns pequenos cortes nas laterais do ossobuco para evitar o “enrugamento” da carne durante a fritura e cozimento.



2 garrafas de vinho tinto de boa qualidade (hoje usei sobras de Gaggiarone, Esporão, Gattinara e uma garrafa de Alandra), 2 cebolas médias, 1 alho poró, 3 talos de salsão, 3 cenouras.



Aromas e especiarias:

 Alecrim, tomilho, sálvia, endro, 5 ou 6 cravos, grãos de pimenta preta, 10 ou 12 bagos de zimbro.



Execução

 Coloque a carne em uma panela bem grande, adicione metade do vinho, as verduras grosseiramente cortadas, ervas aromáticas, especiarias, tampe e deixe marinando durante, no mínimo, 12 horas.



No dia seguinte retire a carne da marinada e frite, em um pouco de azeite, por dois minutos cada lado.

 Caso não tenha uma frigideira de grandes dimensões, frite o ossobuco em duas etapas.



Depois da fritura retorne a carne à panela, acenda o fogo médio e vá até a sala de televisão assistir ao programa favorito..... O cozimento demora 2 horas, ou mais.

Enquanto a carne cozinha prepare um ½ litro de caldo de carne (pode utilizar tabletes Knorr ou de outras marcas .... Se o Atala-Atola usa, você, também, pode usar).



Controle, a cada 20 minutos, o líquido da marinada e quando começar a diminuir, muito, acrescente um pouco de vinho e caldo de carne.

No final do cozimento a marinada deverá a ser metade da inicial.



Confira, com um garfo, a maciez da carne (corte um pedacinho e prove....) e, quando estiver no ponto desejado, retire-a da panela e com um mixer bata as verduras até obter um creme denso e uniforme.



Retorne a carne para a panela e deixe “descansar”, no creme, por algumas horas (eu deixo o ossobuco na geladeira por uma noite).

Antes de servir leve, novamente, o ossobuco à ebulição e em seguida sirva.

Para beber?


Uma bela Barbera, Gaggiarone, Freisa, Gattinara ou outro bom tinto.

PS. Sempre “exagero” na quantidade de molho, mas há uma razão: Congelo o que sobra do creme das verduras batidas para, em outra ocasião, fazer uma ótima macarronada com tagliatelle o fettuccine ...... Confira

Bacco

 

                


10 comentários:

  1. Obrigado pela receita! Vou experimentar amanhã mesmo!

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  2. espetacular. tenho de tentar essa receita em casa. obrigado!

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  3. Boa sorte para ambos e...... reforcem o saco

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  4. Salve!
    Vou fazer pois adoro ossobuco!
    Obrigado por compartilhar!

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  5. Impecável, B&B! Vou fazer essa receita! Esse blog está muitíssimo mais interessante do que nossas "revistas especializadas em jabá" e blogs puxa-sacos patrocinados!

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  6. Artigo de sabados passados de influente jornal ingles reforcou a preferencia perdida por cortes deliciosos na segunda e terceira divisoes do gado (o de comer, nao o que vota) ao passo que hoje esta na moda ribeye, t-bone (bistecca na minha infancia), tomahawk steak... a tal da picanha que pouca gente sabe fazer no Bananal e outros mais.

    Os cortes das series b e c demandam mais tempo de fogo para liberar o sabor e ficar na textura certa.

    Os gauchos do rio grande do sul nunca foram muito de corte da moda...ao menos de churasco (com um r) eles entendem.

    Salute, peste mor. Auguri.

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  7. pode utilizar tabletes Knorr ou de outras marcas
    🧐😞

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