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segunda-feira, 3 de dezembro de 2018

88ª FEIRA DO TARTUFO


 


No dia 25 de novembro a “88ª Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba 2018” cerrou as portas.






 

Os aromas, do famoso e caro “Tuber Magnatum Pico”, nome cientifico do “tartufo bianco”, ainda estão no ar e vão continuar, por mais alguns meses, deliciando os narizes e paladares de incontáveis apreciadores do raro cogumelo.

Alba soube, como nenhuma outra cidade, vender a sua imagem e se consolidou como maior centro mundial do “tartufo bianco”.
 

 Mas, a realidade é bem outra.... Na Itália há, pasmem, 120 manifestações e eventos dedicados ao “tartufo”.

Piemonte, Toscana, Umbria, Emilia Romagna, Molise e Marche são regiões onde as feiras do tartufo são numerosas e interessantes.

Alba é a meta preferida e mais conhecida, pois, além do “tartufo”, atrai os turistas por sua ótima gastronomia e a excelência de seus vinhos.
 

Mas há Savigno, Sant’Agata Feltria, San Miniato, Norcia, San Pietro Avellana, San Giovanni d’Asso, Città di Castello, Acqualagna, Moncalvo e muitas outras cidades onde há eventos interessantes e.... bem mais baratos.

A fama e o consumo do “tartufo” estão em constante expansão.

 Um estudo prevê e aponta que em menos de 20 anos o comércio mundial de trufas alcançará e incrível soma de 5 bilhões de Euros.

 

A Itália, logicamente, será a principal estrela e ficará com a parte do leão dos 5 bilhões.

Para que se tenha uma ideia, somente nos últimos três meses de 2018, o “Turismo das Trufas” mobilizou, nas mais diversas feiras e eventos espalhados pela Bota, quase 2 milhões de turistas.

Para poder saciar a “fome” de tantos apreciadores, um verdadeiro exército de “Tartufai” (catadores de trufas) se mobiliza à procura do famoso cogumelo.
 

Um impressionante exército, de 104.000 “tartufai” amadores e 16.000 profissionais, todos devidamente cadastrados e documentados, nas madrugadas frias percorrem, com seus cães amestrados, os bosques à procura do raro e caro Tartufo Bianco e dos mais baratos Tartufo Nero, Tartufo Bianchetto.

Nem tudo, porém, é azul ou cor de rosa…há falsificações de todo tipo e gosto.

É preciso algum conhecimento e muito cuidado ao comprar e sempre desconfiar de quem oferece o tartufo por um preço muito abaixo do normal: É entubada na certa.
 

Mais uma coisa: O “tartufo bianco” tem vida curta; após três ou quatro dias, de colhido, começa a perder rapidamente o aroma e a qualidade.

Para conservá-lo, um pouco mais (máximo uma semana), deve ser guardado na geladeira, envolto em toalha de papel de cozinha que precisa ser trocada duas vezes ao dia.
 

Mais uma coisinha: Os restaurantes brasileiros, que cobram verdadeiras fortunas por um prato com “tartufo”, são arapucas e das grandes.

O “tartufo bianco” quase sempre chega ao Brasil depois de vários dias da colheita e consequentemente sem a mesma qualidade original.

Aí, eis, outra grande entubada.

Em Brasília há restaurantes que cobram até R$ 900,00 por dois ovos e um prato de massa com “tartufo”.
 

Uma raspada de trufa, que nem sempre é branca, nunca fresca e que custa R$ 900, é a maneira perfeita para se identificar um novo rico ou um velho imbecil.

Dionísio
 

PS. Se vinho, para acompanhar a trufa de R$ 900, for um Barbera Aberração de Tão Bom “1er Cru Cupim de Cocalzin” o novo rico, ou velho imbecil, recebe, no ato, a medalha de “Idiota Emérito”
 

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