O consumo mundial de vinhos espumantes a cada ano bate
recordes.
Champagne Cava,
Franciacorta e especialmente o Prosecco não param nas prateleiras.
O sucesso do Prosecco (660 milhões de garrafas) vai incentivar, ainda
mais, o plantio de Glera (a casta usada na denominação) e, conhecendo a ganância
dos produtores, em breve teremos Prosecco siciliano.
Deixando a brincadeira de lado..... Semana passada, na hora do
meu aperitivo matutino, Enrico, sommelier e proprietário da tradicional "Vineria Macchiavello", de Santa
Margherita Ligure, perguntou "Quer provar um espumante siciliano?"
Com um olhar que queria transmitir paciência e resignação
resolvi concordar e decidi experimentar e beber um ou dois goles do espumante "Cosa
Nostra"...... Faz uma semana que, no meu aperitivo das onze e
meia, somente bebo "Gaudensius
Blanc de Noir" da Firriato.
O mais incrível é que a Firriato representa
enologicamente, tudo aquilo que detesto: Grande produtora com 380 hectares de
vinhedos de onde nascem, nada desprezíveis, 4,5 milhões de garrafas.
Uma Miolo-Galvão Bueno de pequeno porte.
O Nerello Mascalese, vinificado em "branco"
e que dá vida ao "Gaudensius", nasce
nas encostas do Etna e confirma que aquela é terra de grandes vinhos.
O "Gaudensius Blanc de Noir"
não é um grandíssimo espumante, nem poderia em se tratando de um "Firriato",
mas o Nerello Mascalese, o clima e o terreno
vulcânico, doam um vinho muito agradável, boa acidez, fresco, aromas cítricos, um
perlage finíssimo e na boca um final longo e impressionante.
O melhor de tudo: O
"Gaudensius" custa, nas enotecas, 12/15 Euros.
O Brasil, quando deixar de lado as idiotices de marqueteiros
de 5ª categoria (lembram do 2º melhor espumante do mundo?) e se dedicar com
seriedade à produção de espumante, poderá, um dia, levar à nossas taças um bom
espumante como o "Gaudensius".
É preciso, todavia, baixar os preços (se
alguém falar mais uma vez em impostos, sinta-se mandado à merda).
Como aumentar um consumo ridículo de 1,7 litro/ano per -
capita praticando preço de duas garrafas de Dom Perignon por uma garrafa de
Cave Geisse?
caixa com 1 unidades
R$800.00
Como pretender que o enófilo brasileiro se empolgue ao ser insultado com
os R$ 230 do "Maria Valduga"?
li "Gaudensius" no título e achei que era coisa dos gaudérios. que bom que é bem melhor...
ResponderExcluirjá conhece o espumante piemontesa Parusso Clássico, usando a casta nebiolo?
ResponderExcluirAinda não bebi ,mas não encontrei , até agora, nenhum espumante de Nebbiolo que me empolgasse
ResponderExcluir12, 15 euros por isto ai? Uma fortuna, deveria ser muito bom. Está sobrando euros neste seu bolso..
ResponderExcluirPois é.....Estou quase podendo comprar um "Maria Valduga", meu sonho de consumo
ResponderExcluir