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quarta-feira, 13 de junho de 2018

GAUDENSIUS


O consumo mundial de vinhos espumantes a cada ano bate recordes.
 

 Champagne Cava, Franciacorta e especialmente o Prosecco não param nas prateleiras.
 

O sucesso do Prosecco (660 milhões de garrafas) vai incentivar, ainda mais, o plantio de Glera (a casta usada na denominação) e, conhecendo a ganância dos produtores, em breve teremos Prosecco siciliano.
 
 
 

Deixando a brincadeira de lado..... Semana passada, na hora do meu aperitivo matutino, Enrico, sommelier e proprietário da tradicional "Vineria Macchiavello", de Santa Margherita Ligure, perguntou "Quer provar um espumante siciliano?"
 

Com um olhar que queria transmitir paciência e resignação resolvi concordar e decidi experimentar e beber um ou dois goles do espumante "Cosa Nostra"...... Faz uma semana que, no meu aperitivo das onze e meia,  somente bebo "Gaudensius Blanc de Noir" da Firriato.

O mais incrível é que a Firriato representa enologicamente, tudo aquilo que detesto: Grande produtora com 380 hectares de vinhedos de onde nascem, nada desprezíveis, 4,5 milhões de garrafas.

Uma Miolo-Galvão Bueno de pequeno porte.

O Nerello Mascalese, vinificado em "branco" e que dá vida ao "Gaudensius", nasce nas encostas do Etna e confirma que aquela é terra de grandes vinhos.

O "Gaudensius Blanc de Noir" não é um grandíssimo espumante, nem poderia em se tratando de um "Firriato", mas o Nerello Mascalese, o clima e o terreno vulcânico, doam um vinho muito agradável, boa acidez, fresco, aromas cítricos, um perlage finíssimo e na boca um final longo e impressionante.

O melhor de tudo: O "Gaudensius" custa, nas enotecas, 12/15 Euros.

O Brasil, quando deixar de lado as idiotices de marqueteiros de 5ª categoria (lembram do 2º melhor espumante do mundo?) e se dedicar com seriedade à produção de espumante, poderá, um dia, levar à nossas taças um bom espumante como o "Gaudensius".

É preciso, todavia, baixar os preços (se alguém falar mais uma vez em impostos, sinta-se mandado à merda).

Como aumentar um consumo ridículo de 1,7 litro/ano per - capita praticando preço de duas garrafas de Dom Perignon por uma garrafa de Cave Geisse?


caixa com 1 unidades

R$800.00
 

Como pretender que o enófilo brasileiro se empolgue ao ser insultado com os R$ 230 do "Maria Valduga"?
 


"Gaudensius" um bom e barato espumante que recomendo

Bacco

5 comentários:

  1. li "Gaudensius" no título e achei que era coisa dos gaudérios. que bom que é bem melhor...

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  2. já conhece o espumante piemontesa Parusso Clássico, usando a casta nebiolo?

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  3. Ainda não bebi ,mas não encontrei , até agora, nenhum espumante de Nebbiolo que me empolgasse

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  4. 12, 15 euros por isto ai? Uma fortuna, deveria ser muito bom. Está sobrando euros neste seu bolso..

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  5. Pois é.....Estou quase podendo comprar um "Maria Valduga", meu sonho de consumo

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