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domingo, 16 de janeiro de 2022

SE FICAR O BICHO COME II

 


Bebi meu primeiro “Etna Bianco”, se não falha a memória, em 2006, como de costume, na casa de Bacco.

O “Etna”, na ocasião, era um “Pietramarina” da vinícola Benanti.

Bacco, comentou o Pietramarina

“O Marco, do Nanin, tirou da cartola uma garrafa como esta. Quando provei fiquei boquiaberto. Um grande vinho! Tão grande que comprei, apesar dos salgados 22 Euros, seis garrafas”.

Explicando: Marco é o proprietário, chef e sommelier, do restaurante Nanin de Chiavari.

Marco, um dos maiores entendedores de vinho que conheço, nunca erra uma e o “Pietramarina” era apenas mais uma de suas surpreendentes “descobertas”.

Bons tempos aqueles quando, ainda, podíamos levar para casa uma garrafa do “Etna Bianco” da Benanti por humanos e razoáveis 22 Euros.

Hoje a mesmíssima garrafa de “Pietramarina” somente entrega seus alcoólicos encantos por salgados 85/100 Euros.

O que aconteceu?

Os predadores-produtores chegaram!

Gaja, Farinetti (Eataly), Giovanni Rosso, Marco de Grazia (Tenuta dele Terre Nere), Planeta, San Gregorio, Donnafugata, Tasca D’Almerita, etc., farejaram as encostas do Etna e perceberam a possibilidade de um novo “Eldorado” vinícola.

 No Etna os predadores perceberam que poderiam produzir bons vinhos.

 As condições eram as melhores possíveis: terras baratas, os pequenos produtores eram facilmente “convencíveis” a vender suas vinhas e com a ajuda das costumeiras canetas de aluguel, críticos venais, influenciadores de plantão e um bom marketing, o investimento poderia retornar rapidamente.

Bingo!

Um hectare, de vinhas vulcânicas, que há 15 anos custava 10/15 mil Euros, graças aos investidores-predadores, em 2021 já ninguém o vendia por menos de 150/200 mil Euros.

A “invasão” começou...

Gaja, que entrou pelo cano com sua “aventura” Toscana, quer esquecer a “Ca’ Marcada” e faturar alto na Sicília produzindo o “Idda” em parceria com Alberto Aiello Graci.

Farinetti (Eataly) que já comprou, entre outras vinícolas, Fontanafredda, Borgogno, Vigne di Zamò, Serafini & Vidotto, Il Colombaio del Cencio, ataca na Sicília e entra de sócio com o produtor local, Francesco Tornatore e (a)funda a “Tenuta Carranco”.

Por falar em Farinetti o empresário conseguiu transformar uma ótima Barbera em tremenda bosta: A Barbera Borgogno

 A Barbera Borgogno-Farinetti só não é pior do que aquele insulto à casta que a Perini teima em comercializar.

Davide Rosso (Giovanni Rosso), modestíssimo produtor de Serralunga D’Alba que, graças a milhares de garrafas de Barolo, deixadas em herança, por seu primo em 2º grau, Tommaso Canale, que as vendia por 7/10 Euro e que ele vende por 350/500 Euros, virou uma promissora vedete vinícola e predador de primeira linha.

Davide sentiu o cheiro de bons e rápidos lucros e se mandou para a província de Catania.

 Marco de Grazia, que fez fortuna nos EUA importando vinhos, fundou a “Tenuta dele Terre Nere" e desponta como grande promessa no mundo dos predadores.


Quem entra, como de costume, pelo cano?

Nos, os consumidores

Alguns exemplos de preços praticados em 2007 e em 2021

“Etna Bianco Pietramarina Benanti” 23/30 Euros em 2007 – 80/100 Euros em 2021

“Etna Branco Graci” 20/26

 O mesmíssimo vinho, mas ostentando a etiqueta “Idda” custa 35/38 Euros.

Para quem não sabe, “Idda” é a etiqueta do vinho Gaja- Graci.

A etiqueta deve ter sido banhada nas águas de Lourdes, Ganges, Jordão ou em outras fontes milagrosas qualquer, pois no exato momento em que é colada na garrafa, que custava 20 Euros, voa para o paraíso dos predadores e seu preço, acrescido em não insignificantes 75%, passa para 35 Euros.

Não há saída? Não há escapatória?

Há!

Algumas delas: Mandar solenemente à merda grandes, renomados, badalados etc. produtores, mandar ao mesmíssimo endereço críticos, revistas, influenciadores, Vivino e similares, migrar para o Google, ou seguir algumas dicas de B&B.


Em rápida pesquisa, no Google, será fácil encontra pequenos e validos produtores.

As dicas de B&B:  Cantina Ayunta, Cantina Murgo, Cantina Vivera, Tenuta Monte Gorna, Azienda Falcone.

Bons produtores que não estuprarão seu cartão.

Mas é bom correr, pois os predadores não brincam em serviço e em poucos anos é bem provável que os preços, de todos os vinhos do Etna, alcancem a estratosfera.


Falando sério.... “Pietramarina Benanti” 85 /105 Euros?

Prefiro comprar um “Chablis Grand Cru les Blanchot” e com o que sobrar adquirir um estupendo Lessona Sella que nada deve aos melhores “Etna Rosso”.

Chablis Grand Cru Blanchot 2008 - Daniel-Etienne Defaix

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La bouteille

Boicotar os predadores é preciso, ser eno-tonto não é preciso

Dionísio

10 comentários:

  1. Dionísio,

    pela lista de produtores de Etna que você colocou ao final da matéria e que não cobram um rim e um braço por boas garrafas, ainda há esperança. e parece menos difícil do que conseguir algo a bom preço na Borgonha.

    mas, mais uma vez, vamos ver quanto tempo a esperteza dura. talvez o tiro saia pela culatra, como no caso do Alto Piemonte...

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  2. Não se iluda. No Alto Piemonte migrou somente um predador e a região não possui o mesmo charme da Sicília. O Grande Lessona Sella custa , há anos e ainda bem , os mesmíssimos 20/22 Euros

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  3. Lucro sempre, lucro predatorio, nunca. Pau no toba de toda essa gente...seja de qual atividade for. Sem debate, informacao, troca de ofensas, putaria em clube de troca de casais, etc etc... ficariamos nas maos (e pintos) dos predadores. Cancer no reto dessa gente seria pouco.

    Bom dia !!!

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    Respostas
    1. Não brinca com câncer. Não é coisa de se brincar.

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  4. "Em Bordeaux, os grandes châteaux jogam uma bomba e “saem de cena”"
    https://neofeed.com.br/blog/home/em-bordeaux-os-grandes-chateaux-jogam-uma-bomba-e-saem-de-cena/

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  5. Acho que mais cara de pau que os citados predadores somente os garbosos produtores brasileiros, vira e mexe me aparece algum dizendo ter atingido a plenitude nos seus "espetaculares" vinhos e os vendem a preços para lá de 300,00, e têm doido varrido que compra.

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  6. Por isso que gosto desse blog...um agente de turismo na italia passou a seguinte lista para a patroa e amigas (elas vao para sicilia em breve):

    https://www.benanti.it/
    https://cantinevalenti.it/
    https://www.vinigambino.it/
    https://www.cottanera.it/en/
    https://www.etnaurbanwinery.it/

    Vetei a coisa toda.....

    Adieu, peste da molestia.

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  7. Eu ainda me espanto com o preço dos vinhos, mesmo já próximo dos 20 anos de consumo e pesquisa. Comecei ainda na faculdade. Sempre a espera do momento em que veríamos os preços darem uma guinada, graças ao esclarecimento do consumidor. Mas isso nunca aconteceu, e hoje vejo que não vai. Nunca consegui me acostumar com aqueles preços pré pandemia de alguns vinhos, 300, 400, 500 reais. E hoje vejo os mesmos vinhos custando 1000, 1200, 1500. A turma que se propõe a pagar parece que só aumenta.

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  8. Quando a turma se propoe a pagar R$ 1500 por um quase-vinho nacional "Milantino Gran Reserva" nada mais é racional , impossivel. É a vitória da imbecilidade

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