Os preços dos vinhos de Bruno Colin podem tranqüilamente ser
comparados aos das "obras primas" gaúchas.
A qualidade, não..... A
qualidade dos vinhos da Serra Gaúcha é incomparavelmente ridícula.
Mas Colin, ao contrário de nossos predadores, não pode culpar ninguém
e nada para justificar os preços astronômicos: clima, chuva, falta de chuva, governo,
transporte, impostos etc.
Bruno Colin vive e vinifica em um território, mais que raro,
único.
Colin é "herdeiro" de uma tradição vinícola milenar,
impar, de primeira grandeza e não deveria se "californiar"
tanto assim.
Abri uma garrafa de Chassagne-Montrachet 1er Cru "La
Boudriotte" 2014 de Bruno Colin durante um almoço na
companhia do meu amigo Franco Bertolone.
Bertolone, jornalista, grande apreciador, entendedor e também produtor
de vinho (vinifica para consumo próprio um ótimo
Ciliegiolo), ao dar o primeiro gole perguntou: "Quanto
você pagou por esta garrafa?"
Ao revelar o preço (56 Euros) Bertolone sorriu: "Não vale nem a metade".
Verdade!
O Chassagne-Montrachet do Bruno Colin parecia ter sido produzido
em uma fábrica da manteiga e num depósito de baunilha.
Adeus acidez, notas florais, cítricas.
Adeus elegância e equilíbrio......
Bem vidas potência e
opulência
Duas hipóteses: Ou o vinho foi deliberadamente produzido à
californiana, com a adição de diacetil, ou houve um erro grosseiro na
administração da maloláctica.
Sinceramente não sei em qual das duas acreditar, mas após
provar outros vinhos da região devo admitir que o mercado e gosto americano estão,
cada vez mais, ditando e impondo tendências.
De hoje em diante somente
concordarei pagar os preços salgados dos vignerons da Borgonha se me for possível
provar todos os vinhos antes de comprá-los.
Se o vinho for "californiano"......
Adieu.
Bacco
Na próxima matéria: Corton Charlemagne Domaine Chevalier
Estimado Peste,
ResponderExcluirpor motivos psiquiatricos e profissionais eu tenho que degustar bastante coisa da california e de outros estados tambem. A coisa he mais complexa do que generalizar que tudo he diacetyl e pipoca de cinema com manteiga, mas o que mais me incomoda nos vinhos com o estilo dito 'californiano' he que visivelmente o vinho foi MUITO manipulado para atingir aqueles aromas e sabores, e quando acidos sao adicionados dificilmente deixamos de perceber a adicao. Ficam muito artificiais em todos angulos. E CAROS.
E como ja dito por Aristoteles, o mau gosto sempre predomina e move o mercado em milhoes de caixas ano. Entre os tintos a conversa nao muda.
Boa noticia? Nem tudo da california he ruim, e ha muita coisa boa em Oregon e Washington. Oregon pode surpreender bastante sommerdier 'especialista' em borgonha. Auguri.
fico pensando como os vinhos californianos puderam "vencer" os da Borgonha naquela famosa disputa organizada pelo Spurrier o espúrio
ResponderExcluirFalando naquela disputa tonta, semana passada degustei chardonnay do enologo responsavel pelo chardonnay campeao a epoca. Hoje ele tem vinicola propria. Chardonnay badalado...caro e bem fraquinho em qualidade. Acidez muito alta (santo desconfia), frutaria para todo lado. Uma decepcao. Mas teve todo o restante da turma que gostou. Paciencia. Auguri.
ExcluirSerá que tem gente que ainda acredita no tal julgamento de Paris?
ResponderExcluir[]s,
Charles Toledo
tem gente que acha o lula honesto....
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