Há muitos anos não canso de escrever que no Piemonte, além de
Barolo e Barbaresco, há outras ótimas expressões de Nebbiolo.
Boca, Fara, Ghemme, Sizzano, Lessona, Gattinara.....
Gattinara, a única denominação digna de nota da
província de Vercelli, é uma exceção naquele mar de arroz que cobre todo o território
"vercellese".
A planície que caracteriza a região é famosa pela qualidade do
arroz e não pela do vinho.
Arborio, que empresta o nome a uma ótima variedade
para risotto, é mais conhecida, no mundo, do que a vizinha Gattinara (12 km) e
seus vinhos.
Gattinara, com seus quase 100 hectares de vinhas, divididos
entre mais de 60 viticultores e uma produção total de 350/400 mil garrafas, não
é exatamente uma potência vinícola.
Não é uma potência, mas esbanja qualidade, qualidade que nada
deve aos primos Barolo e Barbaresco.
Mais uma lengalenga de B&B?
Mais ou menos....
Acabo de ler, num jornal italiano, que a Giacomo Conterno, vinícola de grande prestígio produtora
entre outros do "Monfortino", o
mais badalado e mais caro Barolo da atualidade (valores
sempre acima dos 1.000 Euros) comprou "Nervi"
a mais antiga vinícola de Gattinara.
A "Nervi",
com seus 27 hectares, foi fundada em 1906 e já passou por diversos
proprietários.
Em 2011 um grupo de noruegueses, liderado pela família Astrup,
adquiriu a vinícola piemontesa.
Erling Astrup, amigo de Roberto Conterno, em uma conversa,
ventilou a possibilidade de vender a "Nervi".
Conterno, que de bobo não tem nada (quem consegue vender o
Barolo pelo preço que ele vende, bobo não é), sabe que as vinhas de Gattinara
produzem grandes vinhos e que os preços dos vinhedos, comparados aos das
"Langhe", são ridículos.
Roberto farejou o bom negócio e sem pensar muito preencheu o
cheque (o valor exato não foi declarado, mas há vozes que ventilam algo como
7/8 milhões de Euros)
Astrup conservou 10% das ações e a Conterno comandará a vinícola
desde a vinificação até comercialização.
De cara a primeira providência de Roberto Conterno: Diminuir a
linha de produtos.
Serão produzidos um Gattinara base, o "Gattinara
Molsino", o "Gattinara Valferana" e um rosé.
Uma declaração de Roberto Conterno arrepiou todos meus pelos.
Leiam.
"...... Não poderei vender pelos preços atuais que considero bem abaixo do
real valor dos produtos. É minha intenção incentivar o crescimento da
"Nervi", com ela o Gattinara DOCG e todo o Alto Piemonte onde, na
minha opinião, são produzidos vinhos de grande qualidade que ainda não são
vendidos pelas cifras corretas".
Barolo Giacomo Conterno Monfortino Riserva 2010
Disponibilità: Disponibile
1.350,00 €
Amigos, gostaria de alertar aqueles que conhecem a apreciam os
vinhos do Alto Piemonte (Gattinara, Fara, Boca, Ghemme, Lessona, Bramaterra,
Sizzano) para comprarem um bom estoque de garrafas pelos preços atuais (15/30
Euros).
Creiam, quando os predadores chegam o bolso chora.... Nos próximos
três ou quatro anos os preços dobrarão.
Pelo sim, pelo não, vou fazer uma visita ao Mauro Franchino e
comprar um bom estoque de seu grande Gattinara.
Bacco
Estimado peste,
ResponderExcluirEm cada esquina ou posto de gasolina aqui ha gattinara travaglini. Mesmo preco de um barbaresco como 'produttori del barbaresco' ($35.00). Presta? Arrisco?
Gattinara, já tomei Antoniolo e Travaglini. Mas se estão no mesmo preço do Produttori, vou de Barbaresco.
ExcluirAbraços,
Márcio
Eu arriscaria. O Travaglini produz o Gattinara mais "Facil", mas é válido.
ExcluirAntoniolo ha varios. Comecam com preco de barolo e vao la para cima, acho que vou pegar as duas pontas de preco e que se fonda. Produttori 2014 esta um lixo, mas creio ser culpa da safra. O vinho geralmente nao desaponta. SDS.
ExcluirAdoro os vinhos do norte do Piemonte. Sou fã absurdo dos Lessona e Bramaterra do Sella e dos Gattinara do Antoniolo. Pena que os primeiros a Cellar deixou de importar e o último é vendido pela Mistral, uma predadora que perdeu a noção do ridículo. Só compro nas promoções. Pra mim não devem nada aos bons Barolo e Barbaresco. Nem é questão de ser melhor ou pior, pois são diferentes. O clima é mais frio, o solo mais ácido e rico em minerais, mas nem vou me aprofundar mais pois não manjo tanto assim dessas particularidades. PQP esse Conterno com esse papo de preço! Quase tudo parece caminhar para a piora no mundo do vinho.
ResponderExcluirNão é só o Conterno. Todos querem faturar altíssimo. O Elio Altare foi para Cinque Terre para produzir o vinho local; resultado seu Cinque Terre custa 40 Euros (mais que um bom Chablis) Pensar que há 50/60 anos trocavam uma garrafa de Barolo por uma galinha
ResponderExcluirquanto tá a galinha hoje?
ExcluirPergunta logica e interessante!Falando em galinha, peguei um erbaluce fatto a Antoniolo. Verei...
ExcluirVinho mediano . Não espere muito dele
ResponderExcluirIsso explica o preco para la de modesto... logicamente o vendedor estava euforico com o vinho. Depois falo como foi.
ExcluirSobre denominações não usuais, o que me diz da Brachetto, Bacco? Comprei recentemente uma garrafa pela curiosidade e sem nunca ter ouvido falar. Depois, percebi que a graduação alcóolica era bem fora dos padrões para um tinto (5,5%) e que a uva pode dar origem a vinhos tranquilos ou espumantes. Mais alguma informação relevante? Alguma indicação de produtor? Desde já agradeço.
ResponderExcluirHá muitos anos escrevi uma matéria sobre o Brachetto e fiz até uma viagem na região de Acqui para comprar algumas garrafas na versão "secco". O Brachetto d'Acqui é mais conhecido e produzido na versão doce . A fermentação é interrompida justamente para obter esta versão . O seco não é fácil de encontrar e também não é um vinho que faça enlouquecer. Se vc passar por Acqui procure na "Enoteca Regionale Aqui Terme e Vino" bem no centro da cidade.
ResponderExcluirMuito obrigado Bacco! Dicas anotadas!
ExcluirAnônimo, encontrei a matéria sobre o Brachetto que escrevi há muitos anos ,mas continua válida. Vou "relança-la" na próxima semana. Leia e comente
ExcluirAbçs