Walter Que tal apresentar um ranking dos 10 melhores tintos italianos
com boa relação custo/ qualidade?
Bacco Walter, seria muita pretensão minha. Não tenho conhecimento tão vasto nem
ousadia tão grande. Deixo a tarefa , sempre falsa, aos nossos campeões
sommeliers. Caso vc queira posso indicar os "meus" melhores tintos
piemonteses.
O comentário e a resposta acima foram inseridos na página do
Facebook "O
Vinho e Suas Circunstâncias" no dia 9 de maio.
A pergunta de Walter me pegou de surpresa e respondi que
jamais me passou pela cabeça publicar uma lista dos 10-100-1000 etc. melhores
tintos italianos.
As razões são muitas, mas bastaria citar uma: Em um universo
com mais de 300 mil produtores e quase 60 mil engarrafadores seria muita
picaretagem, de minha parte, identificar 10-100 ou 1000.
Acabo de publicar a matéria "Etna
Rosso" na qual confesso que fique boquiaberto ao provar o
excelente vinho siciliano que até então não conhecia.
Ora, se não conheço nem o "Etna
Rosso" como poderia ter autoridade para identificar os 10
melhores tintos italianos?
Não sou sommerlier, formador de opinião, crítico ou blogueiro
que vive bajulando produtores e importadores para poder beber de graça (o Marcelinho Pão e Vinho Copello afirma degustar
5000/6000 vinhos por ano) sou um enófilo que compra e consome vinhos
pagos (sempre) com o próprio dinheiro.
Não tenho dinheiro, fígado nem saco para beber 5000 etiquetas
por ano, muitas das quais tremendas bostas e conseguir catalogá-las em minha memória.
A independência e total falta de "rabo preso" são
duas razões que me permitem ser um crítico mordaz, confiável, pelo menos no
quesito "honestidade", mas nunca pretensioso.
Quem procurar no blog encontrará matérias sobre todos os vinhos
piemonteses que comprei, paguei e ora indico ao Walter e a todos os que
quiserem provar.
É sempre bom lembrar que o Piemonte não é somente Barolo e Barbaresco:
há uma longa lista de ótimos vinhos para cada ocasião ou bolso.
Aqui vai a lista de garrafas entre 9 e 50 Euros.
ALTO PIEMONTE (províncias de Biella, Novara,
Vercelli)
Boca - Cantine Le Piane
Bramaterra Cascina Cottignano - Colombera & Garella
Lessona - La Prevostura
Gattinara - Mauro Franchino
LANGHE (província de Cuneo)
Barbaresco Martinenga
- Marchesi di Gresy
Barbaresco Vallegrande
- Ca'Del Baio
Barbaresco Montestefano
- Produttori del Barbaresco
ASTI/MONFERRATO (províncias de Asti, Alessandria)
Bacco
Comprei o La Selva di Moirano (como havia perguntado por aqui), sem sequer imaginar que ele entraria nessa seleta lista, agora a expectativa aumentou consideravelmente. Sobre esse vinho, recentemente em uma revista virtual sobre vinhos fizeram uma matéria sobre a Casa Scarpa e consignaram que o vinho era feito de Nebbiolo.
ResponderExcluirExatamente . Na mesma revista , logo mais, afirmarão que o Barolo é produzido com a uva Freisa
ResponderExcluirBela seleção! E muitos deles são encontrados no Brasil (mas com aqueles preços exorbitantes, claro).
ResponderExcluirpra variar.....
ResponderExcluirNão sei se você já tratou do assunto nesse blog. Mas tenho uma dúvida recorrente sobre o tempo e necessidade de aeração de vinhos como o Brunello e Barolo. Já ouvi que o correto seria deixar respirar em Decanter por até 8 horas. Você tem algum padrão para isso? Obrigado pela ajuda! Abraço
ResponderExcluirJá sim e não costumo usar o decanter. Abro garrafas de vinhos importantes ,com 10/20 anos de vida, algumas hora antes de beber (as taças são tão grandes que substituem o decanter). Se o vinho é muito velho não deixo respirar
ResponderExcluirPrefiro também deixar respirar em taça. Muito prazeroso observar a evolução sem pressa... grande abraço.
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