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segunda-feira, 14 de maio de 2018

A LISTA DE WALTER



Walter Que tal apresentar um ranking dos 10 melhores tintos italianos com boa relação custo/ qualidade?  

 Bacco Walter, seria muita pretensão minha. Não tenho conhecimento tão vasto nem ousadia tão grande. Deixo a tarefa , sempre falsa, aos nossos campeões sommeliers. Caso vc queira posso indicar os "meus" melhores tintos piemonteses. 

O comentário e a resposta acima foram inseridos na página do Facebook "O Vinho e Suas Circunstâncias" no dia 9 de maio.

A pergunta de Walter me pegou de surpresa e respondi que jamais me passou pela cabeça publicar uma lista dos 10-100-1000 etc. melhores tintos italianos.

As razões são muitas, mas bastaria citar uma: Em um universo com mais de 300 mil produtores e quase 60 mil engarrafadores seria muita picaretagem, de minha parte, identificar 10-100 ou 1000.
 

Acabo de publicar a matéria "Etna Rosso" na qual confesso que fique boquiaberto ao provar o excelente vinho siciliano que até então não conhecia.

Ora, se não conheço nem o "Etna Rosso" como poderia ter autoridade para identificar os 10 melhores tintos italianos?

Não sou sommerlier, formador de opinião, crítico ou blogueiro que vive bajulando produtores e importadores para poder beber de graça (o Marcelinho Pão e Vinho Copello afirma degustar 5000/6000 vinhos por ano) sou um enófilo que compra e consome vinhos pagos (sempre) com o próprio dinheiro.

Não tenho dinheiro, fígado nem saco para beber 5000 etiquetas por ano, muitas das quais tremendas bostas e conseguir catalogá-las em minha memória.
 

A independência e total falta de "rabo preso" são duas razões que me permitem ser um crítico mordaz, confiável, pelo menos no quesito "honestidade", mas nunca pretensioso.

Quem procurar no blog encontrará matérias sobre todos os vinhos piemonteses que comprei, paguei e ora indico ao Walter e a todos os que quiserem provar.
 

É sempre bom lembrar que o Piemonte não é somente Barolo e Barbaresco: há uma longa lista de ótimos vinhos para cada ocasião ou bolso.

Aqui vai a lista de garrafas entre 9 e 50 Euros.

ALTO PIEMONTE (províncias de Biella, Novara, Vercelli)

Boca - Cantine Le Piane
 

Bramaterra Cascina Cottignano - Colombera & Garella
 

Lessona - La Prevostura

 
Gattinara - Mauro Franchino

 


LANGHE (província de Cuneo)

Barbaresco Martinenga - Marchesi di Gresy
 

Barbaresco Vallegrande - Ca'Del Baio
 

Barbaresco Montestefano - Produttori del Barbaresco

Barolo Monvigliero - Fratelli Alessandria

 

Barolo Vigna Rionda - Luigi Pira

 

Barolo Gramolere - Giovanni Manzone

 

Barolo Rocche - Renato Ratti

 

Barolo Cannubbi - Michele Chiarlo

 

Barolo Monfalletto - Cordero di Montezemolo

 

Verduno Pelaverga - Fratelli Alessandria

 

 

ASTI/MONFERRATO (províncias de Asti, Alessandria)

Freisa La Selva di Moirano - Scarpa

 

Gamba di Pernice - La Tenuta dei Fiori di Valter Bosticardo

 

Grignolino Il Ruvo - Castello di Gabiano

 

Barbera Tre Vescovi - Vinchio Vaglio Serra

 Salute
Bacco

 

 

 

 

 

 

 

7 comentários:

  1. Comprei o La Selva di Moirano (como havia perguntado por aqui), sem sequer imaginar que ele entraria nessa seleta lista, agora a expectativa aumentou consideravelmente. Sobre esse vinho, recentemente em uma revista virtual sobre vinhos fizeram uma matéria sobre a Casa Scarpa e consignaram que o vinho era feito de Nebbiolo.

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  2. Exatamente . Na mesma revista , logo mais, afirmarão que o Barolo é produzido com a uva Freisa

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  3. Bela seleção! E muitos deles são encontrados no Brasil (mas com aqueles preços exorbitantes, claro).

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  4. Não sei se você já tratou do assunto nesse blog. Mas tenho uma dúvida recorrente sobre o tempo e necessidade de aeração de vinhos como o Brunello e Barolo. Já ouvi que o correto seria deixar respirar em Decanter por até 8 horas. Você tem algum padrão para isso? Obrigado pela ajuda! Abraço

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  5. Já sim e não costumo usar o decanter. Abro garrafas de vinhos importantes ,com 10/20 anos de vida, algumas hora antes de beber (as taças são tão grandes que substituem o decanter). Se o vinho é muito velho não deixo respirar

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  6. Prefiro também deixar respirar em taça. Muito prazeroso observar a evolução sem pressa... grande abraço.

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