Facebook


Pesquisar no blog

quarta-feira, 19 de junho de 2024

FILÉ AO MOLHO DE CEREJAS

 


Falta menos de uma semana para o início do verão europeu, mas as temperaturas, no norte da Itália, estão muito mais próximas às do outono.

Frio, chuva, vento, granizo....cardápio completo.

A cereja, uma das frutas mais características e símbolo da primavera/verão europeu, é quase uma raridade e custa uma pequena fortuna.



Confesso que, apesar de apreciá-las muitíssimos, tenho evitado pagar até 14 Euros (R$ 81) por um quilo das vermelhinhas.

Em um final de tarde, enquanto saboreava uma taça de Champagne Deutz, no “Master”, meu predileto bar de Santa Margherita, dei uma olhada no cardápio e quase pulei da poltrona: “Filetto alle Cigliege (Filé ao Molho de Cerejas)



Para os que não sabem o “Master” é também um dos melhores restaurantes da cidade e um dos poucos que pratica uma cozinha inventiva e não direcionada exclusivamente aos turistas.

Não pude resistir..... Chamei Alberto, garçom da casa e ordenei um filé ao molho de cerejas.



Diferente, inusitado, surpreendente, sensacional.

Sorrateiramente indaguei quais os ingredientes da receita.

 Alberto, que de bobo nada tem, respondeu de maneira evasiva, escondeu o jogo, mas revelou que eram imprescindíveis, a fruta, cebola, azeite, vinho tinto, creme de leite e licor de cereja.


Tentei reproduzir o prato no dia seguinte e...... Tremenda bosta.

Na segunda tentativa eliminei o licor de cereja e a “tremenda bosta” melhorou, mas não o suficiente para me convencer.

A terceira tentativa e com alguns ingredientes novos, o “Filé ao Molho de Cereja” superou todas as expectativas.

INGREDIENTES (4 pessoas)

4 filés não muito altos

300gm de cerejas bem maduras (se encontrar, escolha as da cor bordô escuro, quase pretas)



1 raminho de alecrim e algumas folhas de sálvia



½ cebola picada

2 copos de vinho tinto



1 xicara de Marsala, Porto ou Madeira



2 colheres de mostarda de Dijon



1 xicara de creme de leite fresco

Azeite, sal

PREPARO

Retire os caroços das cerejas (é a etapa mais chata da receita), em uma frigideira de bordas altas adicione azeite, a cebola picada.



 Frite rapidamente as cebolas, em seguida junte as cerejas e cozinhe por 2 minutos.

Abaixe a chama, adicione o vinho tinto, sálvia, alecrim e leve à fervura.



Quando o molho começar a ferver adicione o Marsala, Porto ou Madeira, mostarda de Dijon, misture bem, abaixe o fogo e deixe evaporar o líquido.

Enquanto o molho borbulha, salgue os filés e frite rapidamente em uma frigideira (máximo 1 minuto cada lado, pois o cozimento será completado quando adicionados ao molho).

Junte os filés e creme de leite ao molho, misture bem e deixe reduzir até obter uma consistência cremosa.

Chegou a hora de servir..... e beber.

Uma bela garrafa de Barbera “La Monella” acompanhará perfeitamente o “Filetto alle Cigliege”.

Recordar é viver...... https://baccoebocca-us.blogspot.com/2015/04/barbera-la-monella.html

Bocca

PS. Alguns dias depois substitui o filé de vitela por bistecas de porco

O resultado? Ótimo, também.



10 comentários:

  1. Filet mignon para mim segue sendo um dos cortes mais sem graça e sem gosto dos animais. Duvida? Todo filet precisa de molho, de empurroes. Bacco estragou cerejas. 10 anos de azar por isso.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. File com chimichurri bem feito é uma combinação perfeita. Melhor ainda é o prato peruano "lomo saltado". Simples e delicioso. Filet é mto bom pra quem sabe usar.

      Taga

      Excluir
    2. Tagarecha, ou sei la quem você possa ser (muito sucinto): Você (ou o Tagarecha) acabou de validar meu raciocínio brilhante, lucido, importante. Lombos e filets (mesmo de peixe) não tem gordura, não tem sabor. Tem que tacar molho ou algo similar neles.

      Excluir
  2. Ja recebi inúmeros anátemas, mas o seu é um dos piores kkkkkkkkkk

    ResponderExcluir
  3. Quando vc voltar da Espanha pode fazer pra nós, e aí farei minha avaliação. De ter ficado bonzinho mesmo. Talvez seria melhor um risoto de cereja com filé ao poivre. Vamos testar. Bjks!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Poder ser ....se você desembolsar 120 Euros

      Excluir
    2. Combinado. €$ 1,20 já na mão te esperando. 👍👊

      Excluir
  4. Fica a dica: https://www.amazon.com/cherry-pitter/s?k=cherry+pitter

    ResponderExcluir
  5. "De acordo com o delegado Gustavo de Pinho Alves, os funcionários misturavam suco, álcool e corante"

    Hahah, deve ter ficado igual ao original por isso ninguém notou

    Vinho "gaúcho" era falsificado em fábrica clandestina perto de Curitiba https://www.tribunapr.com.br/noticias/curitiba-regiao/vinha-gaucho-era-falsificado-em-fabrica-clandestina-perto-de-curitiba/

    ResponderExcluir
  6. estão falsificando até bosta

    ResponderExcluir