Voltando de uma rápida viagem, depois de percorrer as vinhas
de Timorasso do Claudio Mariotto, onde tentara, inutilmente, comprar algumas
garrafas para reabastecer minha adega, cheguei em Santa Margherita sob uma
assustadora e torrencial chuva.
Já desnorteado e abalado por causa da tabela de preços dos
vinhos de Mariotto, que deve ter sido contaminado pelo perigosíssimo “vírus-vinus-predatorius”,
originário da Serra Gaúcha (Claudio Mariotto cobra, por uma garrafa de
seu Timorasso “Pitasso”, mais do que a “Chablisienne” por uma ampola de Chablis
1er Cru), guardei meu carro na garagem e, fugindo dos relâmpagos e trovoadas,
me refugiei em meu “bunker” lígure.
Timorasso Colli Tortonesi DOC "Pitasso" 2017 - Claudio Mariotto
34,00 €
Sem coragem para enfrentar as descargas elétricas e sair para
jantar, abri a geladeira.…. quase chorei.
Um saquinho de alface lavada e pronta para o consumo, dois tomates,
um pimentão, dois ovos e pouco mais de meia garrafa de Gavi “Minaia” de Nicola
Bergaglio.
Com pouco entusiasmo e ainda menos esperanças, olhei para o congelador.
Uma embalagem de camarões, dois saquinhos de alcachofras, sopa
de legumes, ervilhas.... Desânimo total.
Alcachofras e
camarões?
Será que combinam?
Me aproximei da janela para mais uma consulta meteorológica e
…Vou de alcachofras e camarões.
Podem acreditar; foi umas das melhores receitas dos últimos anos,
tão interessante que a repeti no Brasil onde também fez sucesso.
A RECEITA
Ingredientes para 4 pessoas
2 saquinhos de fundos de alcachofra congelados (na Itália há mais
opções de marcas, tamanhos e formatos, mas a qualidade da brasileira Swift não
decepciona)
300gr de camarões congelados.
3 dentes de alho finamente picados, ½ taça de vinho branco
seco, azeite, salsa picada, sal, pimenta do reino.
PREPARO
Deixe descongelar ou jogue os camarões por alguns segundos em
água fervente.
Retire os crustáceos e deixe-os coar para perder o excesso de água.
Repita o processo com os fundos de alcachofra, em seguida corte-os
em pedaços.
Em uma frigideira, adicione bastante azeite, o alho picado e frite suavemente sem o deixar dourar.
Junte os fundos de alcachofra e depois de 30 segundos adicione
os camarões.
Misture bem, derrame metade do vinho e deixe evaporar.
Em seguida junte abundante salsa picada, sal e um pouco de pimenta moída na hora.
Em menos de 15 minutos o prato estará pronto.
Para beber?
Eu terminei o Gavi “Minaia” que estava aberto, mas acredito
que, apesar da difícil combinação “vinho-alcachofra”, uma bela garrafa de “Isadora-Rosé” da Cousiño Macul cai bem.
Bacco.
P.S Uma dica: O prato melhora sensivelmente no dia seguinte.
Seria interessante, então, prepará-lo com 24 horas de antecedência.
Quem melhora no dia seguinte es tu, dopo esbornia, nobre Pestvus Maximvs. Auguri.
ResponderExcluirTambém......kkkkk
ResponderExcluirGosto de bons Sauvignon Blanc com alcachofras. Vai bem. E na Europ encontramos Sauvignon Blanc melhores que por aqui.
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