O coelho frequenta as mesas europeias há séculos e sua carne
sempre foi muito apreciada e era quase uma exclusividade das mesas dos nobres e
eclesiásticos (sempre eles…).
Nos últimos anos, do século 19, uma reviravolta: em
muitíssimas casas italianas os coelhos eram criados em pequenas gaiolas e, com
o excesso da produção (em 2015 a Itália produziu e consumiu 13 milhões de
coelhos) “invadiram”, também e finalmente, as mesas plebeias.
A carne, do simpático roedor, é gostosa, tenra, facilmente
digerível, contém muitas proteínas e pouquíssima gordura.
Há alguns anos, o coelho, além de frequentar os pratos
italianos, pode ser encontrado nas salas dos muitos lares peninsulares onde se
diverte roendo tudo o que encontra.
O coelho se transformou de comida em animal de estimação e uma
deputada italiana, provavelmente idiota e vegana, apresentou um projeto de lei proibindo
o consumo de carne de coelho e prevê, além de multa, prisão para os
transgressores.
Ainda bem que ainda há quem prefira os animais no prato e a
lei não vingou......ainda.
Em um de minhas viagens, pela Toscana, no menu de um restaurante
em Bolgheri, um prato atraiu a minha atenção: “Coniglio al Cacao”.
Naquela altura da vida acreditava haver provado todas receitas
clássicas de coelho e que não seria possível existir uma novidade.
A novidade foi tão interessante que retornei ao restaurante
para o jantar e ordenei o mesmo “Coniglio al Cacao”.
Depois de alguns copos e um bom papo criei coragem e pedi a
receita que o proprietário-cozinheiro da “Trattoria” gentilmente revelou.
Com o passar dos anos modifiquei um pouco a original, acrescentei
alguns (poucos) ingredientes e a receita, que ora publico, é até melhor do que
aquela de Bolgheri.
Não é um prato fácil, rápido, simples....
Requer tempo, paciência,
técnica e conhecimentos de fogão razoáveis, mas o resultado…. Bem deixo com vocês
as opiniões.
COELHO AO CACAU (para 4
pessoas)
Ingredientes:
1 coelho de 1,5 kg
1 cenoura, 1 cebola, 1 dente de alho, 1 talo de salsão, aromas
(louro, alecrim, sálvia, tomilho etc.)
2 garrafas de vinho tinto
Farinha de trigo, azeite, Brandy ou Whisky (¼ de copo)
Cacau amargo, creme de leite fresco, uma xícara, pequena, de
aguardente (grappa, poire, calvados...)
EXECUÇÂO
Corte o coelho e coloque os pedaços em uma panela
Junte uma garrafa e meia de vinho, a cenoura, alho, cebola
alecrim etc. e deixe marinar, na geladeira, por um mínimo de 24 horas.
Retire os pedaços da marinada, enxugue-os com papel toalha,
enfarinhe e frite, em um pouco de azeite, por 2 minutos cada lado.
Ao final da fritura flambe o coelho com o Brandy ou Whisky (eu
usei Chivas) e retorne tudo na panela da marinada.
Cozinhe em fogo médio por 40/60 minutos e se o liquido secar
muito, adicione mais vinho.
Controle a cozimento, retire o coelho da panela, coe e separe
o molho dos ingredientes (cebola, cenoura, aromas etc.)
Retorne o coelho para a panela e continue cozinhando em fogo
baixo.
Em um recipiente adicione 200gr de creme de leite, uma xícara
de aguardente e duas colheres de cacau, tendo o cuidado de peneira-lo para evitar
pequenos grumos.
Buon apetito
Bocca
Brevemente vamos pular do 23° lugar para o fantástico 22°!
ResponderExcluirCom o vinho em alta, vinícolas se espalham pelo País
Embora o RS ainda domine dois terços da produção nacional, êxito de projetos em SP e PE anima abertura de novas regiões de cultivo.
https://www.terra.com.br/amp/economia/com-o-vinho-em-alta-vinicolas-se-espalham-pelo-pais,2213e09e66732fcbe39777011bbea355gtipze85.html
Está se formando um tsunami de "tremendas bostas" em todos os cantos do país. Salve-se quem puder viajar para Espanha, Portugal, França. Italia.....
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