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segunda-feira, 29 de março de 2021

HISTÓRIAS & RECEITAS

 


O coelho frequenta as mesas europeias há séculos e sua carne sempre foi muito apreciada e era quase uma exclusividade das mesas dos nobres e eclesiásticos (sempre eles…).

Nos últimos anos, do século 19, uma reviravolta: em muitíssimas casas italianas os coelhos eram criados em pequenas gaiolas e, com o excesso da produção (em 2015 a Itália produziu e consumiu 13 milhões de coelhos) “invadiram”, também e finalmente, as mesas plebeias.


A carne, do simpático roedor, é gostosa, tenra, facilmente digerível, contém muitas proteínas e pouquíssima gordura.

Há alguns anos, o coelho, além de frequentar os pratos italianos, pode ser encontrado nas salas dos muitos lares peninsulares onde se diverte roendo tudo o que encontra.

O coelho se transformou de comida em animal de estimação e uma deputada italiana, provavelmente idiota e vegana, apresentou um projeto de lei proibindo o consumo de carne de coelho e prevê, além de multa, prisão para os transgressores.


Ainda bem que ainda há quem prefira os animais no prato e a lei não vingou......ainda.

Em um de minhas viagens, pela Toscana, no menu de um restaurante em Bolgheri, um prato atraiu a minha atenção:  “Coniglio al Cacao”.

Naquela altura da vida acreditava haver provado todas receitas clássicas de coelho e que não seria possível existir uma novidade.

A novidade foi tão interessante que retornei ao restaurante para o jantar e ordenei o mesmo “Coniglio al Cacao”.


Depois de alguns copos e um bom papo criei coragem e pedi a receita que o proprietário-cozinheiro da “Trattoria” gentilmente revelou.

Com o passar dos anos modifiquei um pouco a original, acrescentei alguns (poucos) ingredientes e a receita, que ora publico, é até melhor do que aquela de Bolgheri.

Não é um prato fácil, rápido, simples....

 Requer tempo, paciência, técnica e conhecimentos de fogão razoáveis, mas o resultado…. Bem deixo com vocês as opiniões.

COELHO AO CACAU (para 4 pessoas)

Ingredientes:

1 coelho de 1,5 kg

1 cenoura, 1 cebola, 1 dente de alho, 1 talo de salsão, aromas (louro, alecrim, sálvia, tomilho etc.)

2 garrafas de vinho tinto

Farinha de trigo, azeite, Brandy ou Whisky (¼ de copo)



Cacau amargo, creme de leite fresco, uma xícara, pequena, de aguardente (grappa, poire, calvados...)

EXECUÇÂO

Corte o coelho e coloque os pedaços em uma panela



Junte uma garrafa e meia de vinho, a cenoura, alho, cebola alecrim etc. e deixe marinar, na geladeira, por um mínimo de 24 horas.

Retire os pedaços da marinada, enxugue-os com papel toalha, enfarinhe e frite, em um pouco de azeite, por 2 minutos cada lado.

Ao final da fritura flambe o coelho com o Brandy ou Whisky (eu usei Chivas) e retorne tudo na panela da marinada.


Cozinhe em fogo médio por 40/60 minutos e se o liquido secar muito, adicione mais vinho.

Controle a cozimento, retire o coelho da panela, coe e separe o molho dos ingredientes (cebola, cenoura, aromas etc.)


Retorne o coelho para a panela e continue cozinhando em fogo baixo.

Em um recipiente adicione 200gr de creme de leite, uma xícara de aguardente e duas colheres de cacau, tendo o cuidado de peneira-lo para evitar pequenos grumos.

 Jogue o preparado sobre o coelho, misture bem e deixe cozinhar mais um pouco e.…. Voilà!

 Sirva, se possível, com uma bela Barbera ou Champagne....Perfeito

Buon apetito

Bocca

2 comentários:

  1. Brevemente vamos pular do 23° lugar para o fantástico 22°!

    Com o vinho em alta, vinícolas se espalham pelo País
    Embora o RS ainda domine dois terços da produção nacional, êxito de projetos em SP e PE anima abertura de novas regiões de cultivo.

    https://www.terra.com.br/amp/economia/com-o-vinho-em-alta-vinicolas-se-espalham-pelo-pais,2213e09e66732fcbe39777011bbea355gtipze85.html

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  2. Está se formando um tsunami de "tremendas bostas" em todos os cantos do país. Salve-se quem puder viajar para Espanha, Portugal, França. Italia.....

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