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segunda-feira, 2 de novembro de 2020

A CEGUEIRA

Nunca entendi a quase cega confiança que a maior parte dos enófilos dedica aos formadores de opinião, críticos, revistas especializadas, gurus internacionais, propagandas (pagas) etc.



Há clara vontade de acreditar em tudo e todos e um irresistível desejo de rendição ao comportamento “rebanho”.

É fácil, cômodo ......mas frustrante.

Resolvi, pela enésima vez, escrever sobre o assunto para me contrapor à avalanche de falsas informações que nos últimos meses assaltou as taças dos enófilos brasileiros.

Não vou rememorar a imensa maré de estultices, picaretagens e pilantragens com as quais se tentou transformar os apreciadores de vinho do Brasil em idiotas lobotomizados, mas pelo menos uma é digna de nota

A última e mais emblemática picaretagem, divulgada pela mídia especializada, é aquela em que se alardeia o sucesso de um espumante nacional por ter ganho a costumeira “merdalha” de ouro em um dos inúmeros concur$os picaretas espalhados pelo mundo.


Nas duas matérias anteriores tentei mostrar como somos bombardeados com pontos, garfos, taças, cachos, estrelas e outras safadezas que visam apenas aumentar a procura e consequentemente os preços das garrafas elogiadas.

A maior picaretagem, que recordo e que deveria ter sepultado a maior parte das revistas, gurus, formadores de opinião, expert, etc. ocorreu em 2008 e ficou conhecida, na Itália, como “Brunellopoli”.

“Brunellopoli” foi, para mim, um marco: Nunca mais confiei em pontos, cachos, estrelas, ou outra bobagem qualquer e resolvi seguir meu paladar, meu olfato e ......minha carteira.

Com o passar dos anos ninguém mais recorda a tremenda picaretagem à italiana que abalou as vendas e fama do Brunello di Montalcino.

Mas voltemos um pouco no tempo e recordar o que se passou.


Um dos meus wine-bar prediletos, de Rapallo, até 2010, era a “Enoteca Cantine d’Italia (aumentou exageradamente os preços e já não a frequento).

Todas as manhãs, antes do almoço, pedia ao proprietário e amigo, Fausto, uma taça de espumante, Champanhe ou vinho branco.

Fausto, que já conhecia muito bem meus gostos, todos os dias tentava me surpreender com suas ótimas escolhas.

 Foi assim que durante alguns anos pude conhecer e degustar grandes e ótimos vinhos.

Uma bela manhã encontrei Fausto atarefado em remarcar, para cima, garrafas e mais garrafas de Brunello.

Na Itália, normalmente, as garrafas das prateleiras são remarcadas para baixo (quando há promoções) e é raríssimo que ocorra o contrário

Intrigado, perguntei o porquê.



Fausto respondeu: “Você não leu a nova Wine Spectator? O Casanova di Neri ganhou 100 pontos e foi considerado o melhor vinho do mundo”

Fausto, sem pudor algum, estava aumentado os preços, do “Tenuta Nuova” 2001, em nada módicos 50%.

A possibilidade de provar o “melhor vinho do mundo” despertou minha curiosidade e revelei meu desejo a Fausto que gentilmente me cedeu uma garrafa pelo preço anterior ao aumento.

Com a mesma curiosidade e expectativa, que a Barbera da “La Spinetta” me havia provocado, deixei descansar o Brunello e aguardei alguns dias

Com a devida pompa e finalmente, após uma semana, abri a garrafa do Brunello di Montalcino “Casanova di Neri”.

O Brunello não decepcionou como ocorrera com a Barbera “La Spinetta”, mas, para mim, aquela garrafa estava milhas de distância de ser o “melhor vinho do mundo” e, para dizer a verdade, nem pareceu ser o melhor Brunello di Montalcino.



O “Tenuta Nuova”, em minha opinião, perdia em qualidade, característica, interpretação do território etc. ao “Baricci”, “Pietroso”, “Canalicchio”, “Sasso di Sole” que, por sinal, custavam um terço do preço.

Depois daquela experiência e nas inúmeras vezes em que visitei Montalcino, sempre mantive segura distância dos Brunello da “Casanova di Neri”.....

Onde quero chegar?

Alguém ainda recorda o escândalo que, em 2012, manchou a reputação e fama do Brunello di Montalcino?

Alguém lembra o nome dos produtores (famosíssimos) que durantes anos falsificaram milhares de garrafas adicionando, ao Sangiovese Grosso, uvas não permitidas pelo disciplinar (Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah …)?

Pois bem, entres os picaretas, que produziam “Cabernello di Montalcino”, constava a vinícola “Casanova di Neri”, a mesma que a Wine Spectator consagrara como produtora do “melhor vinho do mundo” em 2006.

Picaretagem de altíssimo nível .......



Considerações finais.

Acreditar cegamente em revistas, críticos, “gurus”, formadores de opinião etc. e quase sempre uma tremenda roubada onde o roubado é sempre o enoloide-ovelha que segue, sem nunca contestar, duvidar, raciocinar, pontos, estrelas, taças, cachos de uva, ou outro ícone qualquer que invariavelmente promove e classifica os vinhos na mesma proporção dos $$$$$ recebidos.

O mais incrível é que, apesar de todas as barbaridades cometidas, revistas, experts, gurus, críticos, sommeliers, degustadores etc. continuam sendo seguidos, prestigiados, respeitados.

Se há picaretagens inomináveis, no “primeiro-mundo-vinícola”, imagine a qualidade e seriedade de informação que Didu Bilu “natureba” Teteia, Beato “…aberração de tão bom” Salu, Rebola “eterno perdedor de concurso”, Marcelinho “ ...melhor tinto do mundo: Undurraga Chardonnay”, e outros, que orbitam ao redor do saco dos produtores e importadores, podem nos oferecer.


Você riu?

Deveria chorar.....

Bacco

 

 

21 comentários:

  1. Bom dia! A publicação que ao menos me parece mais correta é da inglesa Decanter. Um exemplo foi na edição deste ano do DWWA o vinho argentino Colomé Tannat que ficou como melhor daquele país e entre os 50 Best Buy. Vinho na faixa de R$150 reais mas paguei R$85 direto da fronteira da Argentina (sim, o roubo das importadoras). É uma vergonha como vc mesmo fala essas premiações desses concursos caça níqueis, e por isso acompanho mais de perto a revista Decanter, MAS, ter um 'norte' é uma coisa e ficar de joelhos à tudo que é publicado é outra coisa. Ainda, concordo com vc, a prática de provar/degustar os mais variados rótulos e ter a própria tabela conforme cada paladar, ainda não pode ser superado. Abç

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  2. Concordo, mas o "norte" nem sempre é norte real é o dos Reais(R$)

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  3. Miolo o melhor rosé do mundo? hahahahahahahaha

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  4. Eu acho a Jancis Robinson a mais confiável. A Decanter de vez em quando dá notas mirabolantes para uns vinhozinhos que vou te contar. Não confio mais. E na Itália, tem um novo que dá 99 para tudo quanto é vinho. Não dá para acreditar nessa turma.
    []s

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    1. concordo. só confio em crítico com iniciais JR (Jancis Robinson, João Ratão etc). sem ironia.

      o pior de todos, pra mim, é o James Suckling. enche a bola de muitos vinhos realmente ruins. nem o Luca Maroni (esse do 99, acredito) "erra" tanto.

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    2. Jancis, endorse, uma das poucas/poucos que restam.

      Em relacan aos pontos, peco sempre para que as pessoas vejam os criterios para os pontos usando a tabela Parkeriana. Chegar aos 95 pontos nao parece tao dificil. Repito: Vejam a porra da tabela.

      As pessoas tendem a associar os pontos com mesmerizacan. Quanto mais pontos mais proximo do nirvana...algo sublime que leva a levitacan extra-corporea.

      Some-se a simplicidade dos pontos a ma fe de puxa-sacos e criticos e publicacoes que levam alguma vantagem a vontade de todos que vendem para louvar os pontos e temos esse shit show.

      Tomei um brunello wine cascator 100 pontos recentemente. Vinho normal, meramente agradavel, mas longe de ser brunello dos otimos. 100 pontos nas pregas.

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    3. As pregas arrebentadas precisam de 100 pontos? Foi toco? hahahahahahaha

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    4. Foi uma botiglia (perdao, uma ampola) magnum. 100 pontos, safra 2015. Se ferra...

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    5. Hahaha. Imagine o que teria acontecido com uma Matusalém

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    6. Matusalem que entrou pela orelha (enorme) foi quando gastei meu dinheiro com bombas argentinas e chilenas. Se fude...umas porcarias tipo catena, caballo loco, don peor, alma penada. Grandes decepcoes.

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    7. ...e caras. Almaviva R$ 1.600, Angelica Zapata R$2.660, Felipe Rutini R$ 5.000. Neste caso a entubada é com a Salomon.

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  5. Se há falcatrua em apelações famosas como a de Brunello, imagine a enganação e os "critérios" (que certamente não devem ser fiscalizados com rigor) em nossas D.O's e IP's nacionais - Vale dos Vinhedos, Farroupilha, etc...

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  6. Melhor tinto do Novo Mundo: Sibaris Chardonnay !!!!!

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  7. Bacco atenção ao fuso horário!

    "A associacao brasileira de enologia(ABE) no próximo sábado, dia 7 de Novembro, às 17h, você tem um encontro marcado com a Safra das Safras em uma transmissão ao vivo nos nossos canais Instagram, Facebook ou canal do YouTube. Fique atento às nossas redes e acompanhe a Avaliação Nacional de Vinhos: a maior degustação de vinhos de uma única safra mundo! 700 kits com 16 amostras já estão em lares Brasil afora.".

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  8. Obrigado pelo aviso....vou à farmácia para comprar um bom estoque de Rohypnol

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    1. "Bem, Amigos!! Venho trazer um convite especial que recebi da @associacaobrasileiradeenologia para participar do júri da Avaliação Nacional de Vinhos 2020.

      Pra mim é uma grande honra participar pela segunda vez deste seleto corpo de jurados que conta com 16 pessoas do Brasil e de vários lugares do mundo. O evento é considerado como a maior avaliação de vinhos do mundo, com cerca de 1000 enólogos participando. Anote ai na agenda: Será no dia 7 de novembro, às 17h, no Youtube da Associação Brasileira de Enologia.
      Galvão Bueno"

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  9. Será obrigado a degustar , também, seus vinhos "Tremendas-Bostas-Caras"?

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    1. Olha o Umporre....

      https://viagemempauta.com.br/2020/11/09/vinhos-brasileiros-de-2020-sao-considerados-a-safra-das-safras/?amp

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  10. E o prêmio Mutley vai para:

    https://www.instagram.com/p/CIB05T9FXLu/?igshid=sucmhuk6bu2u

    "Um vinho monstruoso, emocionante"(Choro da Videira).

    Paraná agora também produz vinhos monstruosos. Só depois de 520 anos descobriram esse terroir???

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