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segunda-feira, 30 de julho de 2018

9.430


 


O título da matéria revela quantos Reais são necessários para se cursar os níveis 1- 2- 3 da WSET e obter o "Certificado Avançado em Vinhos e Destilados".

Na página da WSET, que se diz presente em 60 países, o famoso (e caro) curso inglês garante que, o nível 3,

Proporciona um conhecimento profundo em vinhos e destilados. 
É o curso ideal para capacitar aqueles em posição de supervisão com a autoridade e confiança para 
tomar decisões inteligentes em uma ampla variedade de situações comerciais.

Conversando com alunos, que já haviam frequentados os níveis 1 - 2 e 3 notei que os eno-conhecimentos eram superficiais e beiravam o ridículo.

De tudo um pouco, mas nada de realmente profundo, apenas conhecimentos superficiais, conhecimentos de almanaque "Biotônico Fontoura"

 
Certo dia bebericando com um "aluno", que havia terminado o nível 3 da WSET,  o papo descontraído enveredou, como previsível,  para o vinho.

 Várias taças e algumas risadas depois... "Estou com o livro do nível 3 no carro. Você quer dar uma olhada?"

Quase 200 páginas, centenas de vinhos, inúmeras regiões vinícolas; impossível ler tudo em poucos minutos.

"Você me empresta?"

Sem nenhuma objeção o amigo me cedeu o livro e, ao chegar a minha casa, dei uma olhada com calma

 
Levei um susto.

A WSET não brinca em serviço e ataca, em 45 capítulos, de tudo, de todos os vinhos e não deixa pedra sobre pedra.......Arrasa.

Técnica Sistemática de Prova de Vinho -Vinho e Comida -Armazenamento e Serviço do Vinho

A Videira- Meio Onde a Videira Cresce - Gestão de Vinha - Elementos Comuns na Vinificação e no Envelhecimento - Elaboração de Vinho Branco e Vinho Doce - Elaboração de Vinho Tinto e Vinho Rosé - Fatores que Afetam o Preço do Vinho - Vinho e Legislação.

A WSET não deixa barato e ataca de Borgonha, Dordogne, Beaujolais, Alsácia, Alemanha, Áustria, Itália, Espanha. Portugal Califórnia, Oregon, Canadá ,Chile Argentina , África do Sul etc.etc.etc.
Estranhei, na relação de países produtores, a ausência do Brasil e seus grandes vinhos sempre elogiados por nossos "professores" e sommelier.

Mas, a WSET não para por aí e continua sua impressionante incursão no mundo dos vinhos: Produção de Vinho Espumante - Vinhos Espumantes do Mundo

Nada e ninguém segura a WSET que continua e ataca de Xerez - Vinho do Porto - Moscatel Fortificados.

Não escapa nada e ninguém e todas as informações devem entrar na cabeça dos alunos em pouco mais de 18 horas.
 

Viu como é fácil entender de vinhos

R$ 9. 430 e algumas horas depois você já poderá exibir o certificado WSET e iniciar sua gloriosa caminhada de eno-pentelho (os que frequentam cursos de vinho são potencialmente eno-pentelhos)

A página 196 da WSET é dedicada, ainda bem, aos agradecimentos

Ufa..... Eu  agradeci ao verificar que meu saco ainda não havia explodido.....

Mas, o WSET realmente informa com precisão? É confiável?

 
Vou deixar a resposta para a próxima matéria, mas aqui vai uma pequena amostra.

No capítulo "Vinhos Espumantes do Mundo" a WSET dedica ao "Prosecco", o espumante mais produzido do planeta, menos atenção e linhas descritivas que reserva aos famosíssimos espumantes australianos.

Não contente, em rebaixar o "Prosecco" para a terceira divisão, a WSET cancela, do mundo vinícola, uma denominação do famoso espumante.

Segundo a WSET ".... Existem duas regiões delimitadas: Prosecco DOC, que abrange uma ampla área do Vento e Friuli, e Conegliano-Valdobbiadene DOCG, que é de maior qualidade.

O aluno "nivel3" , quando sentado no "Caffè Centrale" , da belíssima Asolo, pedir um Prosecco e o garçom servir uma taça de "Asolo Prosecco DOCG", não deverá pensar naqueles R$ 9.430 e nem amaldiçoar a WSET, apenas relaxe e..... beba.
Dionísio
 

6 comentários:

  1. Quando o cara cita que tem curso WSET, W8 ou coisa do tipo, já perco a confiança. Gera exatamente o efeito contrário que a turma WSET deseja. Afinal, quem sabe das coisas não precisa ficar se autopromovendo.
    A propósito, com 9.430 compro uma passagem para os EUA e volto com as malas cheias de vinhos. Bebendo, aprendo mais que fazendo curso.
    Salu2,
    Jean

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  2. Já deram uma olhada na matéria "Chateau du Cerradô" da Revista Época dessa semana? Divirtam-se.

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  3. Eu recebi pelo clipping da empresa, mas também não encontrei no site. Vou tentar mandar o texto.

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  4. Não sei se está só na versão impressa.

    https://twitter.com/gabisvalente/status/1022909315148075009

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  5. Li e vomitei. O mais incrível é que há um monte de idiota que concorda com a anta loira

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