Nas frescas manhãs primaveris adoro passear pelas quotidianas feiras,
das aldeias italianas e serpentear por entre os bancos de frutas e verduras.
Todos os dias há, pelo menos, uma feira tomando conta da praça
principal das cidades italianas.
Verduras frescas, incontáveis variedades de legumes, frutas de
todos os cantos do planeta, queijos, presuntos, salames, peixes, conservas
......Uma verdadeira festa para os olhos, nariz e paladar.
Difícil resistir!
Como escapar daqueles belos aspargos, das cerejas que apesar
de caras começam a aparecer, dos damascos que já invadem todas as bancas, das berinjelas,
alcachofras, cenouras, pimentões, salsões e, finalmente, como fugir da verdadeira
tentação provocada por aqueles tomates que, com seu vermelho vivo, alegram a
vista.
Não quero exagerar, mas nunca há menos de uma dúzia de
variedades de tomates expostas nas bancas dos mercados.
O tomate foi trazido, do México para a Europa, pelos
conquistadores espanhóis, no século XVI
Dizem que há 1.700 variedades espalhadas pelo mundo sendo que,
somente na Itália, há catalogadas 300 e comercializadas 60 delas.
"Coração de Boi", "San Marzano", "Cereja",
"Camone", "De Belmonte" (chega a pesar mais de1
kg),
"Sardo", "Lucinda", "Fiorentino", "Marinda"......
"MARINDA"!
O "Marinda" é o tomate mais espetacular
que já provei.
O "Marinda", de origem francesa, foi
introduzido na Itália, mais precisamente em Pachino, na Sicilia, nos anos 1990.
Esta variedade
encontrou, no território de Pachino, seu perfeito habitat e com o passar dos
anos, o "Marinda",
se transformou em um tomate "cult".
O "Marinda" é achatado, redondo, nunca
possui menos de 10 "gomos", na parte superior é esverdeado e pesa
100/150 gramas.
O sabor inconfundível, adocicado e salgado ao mesmo tempo, sua
pele resistente, sua consistência crocante e compacta e sua incrível durabilidade
o tornam único.
O "Marinda", todavia, apresenta alguns problemas:
1º) O preço.
O "Marinda" nunca custa menos de 4 Euros
(16R$) o quilo.
(2º) O "Marinda" é um tomate invernal (europeu)
colhido e comercializado somente de janeiro a maio.
(3º) Depois de provar o "Marinda" você olhará para
outros tomates com total desprezo.
Em sua próxima viagem procure uma feira e se encontrar o "Marinda"
não o deixe escapar.
Bacco
Anotado! Fiquei com muita vontade de experimentar. Abraço.
ResponderExcluirCiao Ba.
ResponderExcluirNao viva a ignorancia. Fui a uma feira ontem e desprezei o Marinda! Agora so no proximo domingo.
Sinto muita falta do carciofino que ate agora vi somente uma vez nessas latitudes por onde arrasto meu corpinho. Carciofino foi uma das melhores surpresas da vida.
Avanti.
Os carciofini estão no fim(maio é o ultimo mês) e o Marinda tembém. Corra!
ExcluirBA,
ExcluirAchei o desgracinha aqui. Mas era da cor amarela e ate que estava bom....custou o dobro do que o seu preco ai.
Vou esperar domingo para comprar o organico de pequeno produtor para dar uma avaliada melhor.
Pelo que li o bicho he delicioso. Quem diria que ainda ha coisas a aprender....
Auguri.
Amarelo? Então não é o Marinda. Compare com os tomates da foto no prato e aqueles da embalagem
ExcluirCiao, Ba.
ExcluirBom, acabei fazendo uma classificacao morfologica do tomate amarelo e tinha tudo do marinda. Menos a cor. Como o marinda nao he hibrido, certos cruzamentos naturais podem resultar em frutos amarelos. O fruto esta bom, mas vou atras do seu mezzo-verdi, mezzo rosso. Aqui se chama heirloom. Aviso quando consumir o dito. Nao sei se ha concursos para eleger melhor tomate na Italia...mas aqui, terra dos concursos ha varios para eleger o melhor tomate da cidade, do condado, do estado... Se pegar algum na area, vou ate la.
E puere si muove..... SDS.
Vai pesquisar tomates assim lá.....nos tomates. Aqui não há concurso de tomates. Eu adorei o Marinda e o elegi o melhor que comi até agora
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