B&B vai indicar o “caminho das pedras” em Santa Margherita
e Portofino.
Os percursos desconhecidos pelos turistas “Pit Stop”
Quando se aproximam os últimos dias de outubro os gigantescos
transatlânticos somem em busca de outros portos e deixam, finalmente, Santa
Margherita e Portofino em paz.
Os lojistas comerciantes, proprietários de bares,
restaurantes, hotéis etc., com os bolsos cheios (e o saco, também) sempre
reclamando, mais por vício do que razão, fecham suas portas e partem, também,
em busca de sol (como europeu é louco por sol....).
É exatamente nesta época que Santa Margherita e Portofino
reassumem os ares da antiga exclusividade, parecem retornar aos anos 50 e doam,
ao atento turista, dias de raro refinamento.
Os estabelecimentos que permanecem abertos diminuem os preços,
o atendimento melhora, e a língua predominante volta a ser o italiano.
O caminho das pedras.
Restaurantes:
Evite e fuja, se possível, dos restaurantes da orla.
Especializados em depenar turistas, estes locais oferecem
menus falsamente típicos ou pizzas de duvidosa qualidade e meramente
comerciais.
Para se comer bem e pagar o preço justo, em Santa Margherita,
é preciso fugir da orla.
Os melhores endereços.
Há, em Santa Margherita, 74 restaurantes.
Escolhi alguns que frequento com assiduidade e que são, para
mim, os melhores da cidade.
“Trattoria San Siro” apresenta
uma cozinha típica em um ambiente simples, mas muito agradável e aconchegante.
Pratos preparados com competência e rapidez.
Porções gigantescas e
preços baixíssimos (um antepasto, um prato principal e ½ garrafa de vinho por
20 Euros)
Um dos meus preferidos.
“L’Insolita Zuppa” é um
local escondido, bem decorado com cozinha moderna que oscila entre a tradição e
algumas fugas para a França.
Imperdível.
“L’Oca Bianca” apresenta
cozinha de alta qualidade, razoável carta de vinhos e preços interessantes.
Um detalhe: o gentilíssimo proprietário é bipolar.
Há dias em que cobra até o boa noite e em outros perdoa taça
de vinho, limoncello, café....
“Ristorante Antonio” seguramente
o melhor peixe de Santa Margherita (prove o fantástico antepasto de peixe
espada) e a melhor adega da cidade.
Preços um pouco mais elevados, mas vale conferir.
“Il Nostromo” é tocado
por mãe e filha que se desdobram para agradar.
Cozinha muito interessante (prove
o atum ao pesto de hortelã) preços contidos e adega razoável.
Em Portofino, um matadouro gastronômico espera para detonar,
sem piedade, todos os tipos de cartões.
É difícil resistir à tentação de comer no pequeno e charmoso
porto lígure, mas é bom saber que a tentação custa e custa muito…. Para comer,
nos restaurantes da badalada Portofino, é preciso gastar, no mínimo, 80/100
Euros.
Única e inteligente opção: “Trattoria
Concordia”
A “Trattoria Concordia,
bem no final da aldeia, é o melhor e mais barato restaurante de
Portofino
Confira!
Se todos os bons restaurantes locais se localizam na parte
interna de Santa Margherita e Portofino, os melhores bares frequentam o
mar.
Os bares da parte interna devem ser frequentados, apenas, para
tomar um café ou um cappuccino.
Os bons copos, com
algumas raras exceções, são encontrados apenas nas badaladas ruas da orla
marítima.
Em Santa Margherita aconselho o “Plaza Café”,
“Miami’ Café”, “Sabot” (o
meu preferido), todos nos badalados pórticos da cidade
Na subida do castelo, o charmosíssimo “Vernissage” merece uma visita.
O ótimo “Divino”, sobre
a peixaria do porto, bem ao lado do restaurante “Paranza”, tem a melhor carta
da cidade e uma vista impagável.
No final do porto dois endereços: “Skipper” e “Tortuga”.
Os dois bares são os endereços favoritos dos ricos milaneses
que, durante o verão e fins de semana, desfilam suas ricas joias e roupas caras
pelas mesas do lugar.
São os bares frequentados pelas peruas “Botox-dependentes” e pelos coroas “Viagra-carentes”.
Evite, se puder.
Em Portofino não há como indicar nada: em Portofino todos os
bares são bons, charmosos e caros.
Em Portofino faça como nossa sapiente
Bacco
Muito bom Bacco! Dicas devidamente anotadas para a próxima ida a Itália.
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