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segunda-feira, 26 de agosto de 2013

DENT DE CHIEN



Em umas das minhas viagens pela Borgonha acompanhando o grande amigo Pedro Marques, proprietário da charmosa e ótima Garrafeira Alfaia de Lisboa, fiquei surpreso quando ele perguntou: “Bacco você conhece o Dent de Chien?”.

“Dente de cão? Nunca ouvi falar”.

Pedro confidenciou que um amigo lhe havia revelado e garantido que o “Dent de Chien” era um ótimo Premier Cru, mas muito raro e difícil de encontrar.

Depois da conversa e da dica do Pedro, sempre sem sucesso, comecei a procurar o “Dent de Chien” para comprar ou provar.

Durante um jantar, no ótimo “Lord Nelson”, em que o viticultor Franz Haas apresentava seus nada entusiasmantes vinhos, o amigo e médico Beppe Marini confidenciou: “Semana passada morreu Franco Solari e seus familiares estão liquidando a fabulosa adega da Antica Osteria Del Mosto. Se você quiser comprar alguns brancos raros deve dar um pulo até lá”.
 

Franco Solari era proprietário da “Antica Osteria Del Mosto”, na pequena aldeia de Ne, próxima de Chiavari.

 Ne sempre foi frequentada pelos bons de garfo por sua gastronomia e bons restaurantes.

 Solari era um grande apaixonado por vinhos e na adega de sua trattoria repousavam etiquetas italianas e francesas de grande prestígio.

Meu estoque caseiro  quase sem brancos e  eu não estava, naqueles dias, com disposição para dar um pulo na Borgonha para me reabastecer...

 Resolvi arriscar e almoçar na “Antica Osteria del Mosto em Ne para verificar se a dica de Beppe Marini era válida.

Restaurante simples, familiar, cozinha privilegiando pratos típicos... Uma trattoria igual a milhares de outras que podem ser encontradas em incontáveis aldeias italianas

Pedi a carta de vinhos e fiquei paralisado.

Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Montrachet, Batard-Montrachet, Criots-Batard-Montrachet, Clos-Vougeot, Charmes-Chambertin, Barolo Monfortino, Barbaresco Asili do Giacosa, Chateau Musar, Brunello Soldera, Biondi Santi.....

Dezenas de grandes brancos, uma infinidade de grandes tintos e, pasmem, uma garrafa de “Dent de Chien”.
 

Procurei, sem sucesso, o Dent-de-Chien em dezenas de enotecas de Beaune, Puligny, Chassagne, Mersault, Saint Aubin etc. etc. etc. e acabei encontrando o raríssimo vinho no lugar mais improvável: Na pequena Ne, escondida aldeia da Ligúria.

O almoço não deixou marcas indeléveis, mas o vinho..... 

O vinho, “Dent de Chien” Premier Cru 2005 de Philippe Colin, valeu todos os 50 Euro pagos por ele e reforçou minha ideia de aprofundar meus conhecimentos e minhas experiências sobre a denominação.

Aproveitando o desânimo proveniente da crise que atinge o setor e a necessidade dos proprietários de reduzir o estoque e fazer caixa, após breve negociação algumas garrafas preciosas se transferiram para a minha adega.

Na próxima matéria abordarei minha última viagem pela Borgonha à procura do “Dent de Chien”.

Mais uma coisa: Na pequena Ne (2.300 habitantes) há outra fantástica adega.

No restaurante La Brinca a carta de vinhos conta com mais de 1.000 etiquetas de vários países além de 300 marcas de Cognac, Armagnac, Brandy, Rum, Whisky, Grappa, Licores etc.

 

10 comentários:

  1. Voces continuam vivos, suas pragas?

    E nada de por o Didi no titulo do blog? Somente BB? Coitado, so porque eh mais pobrinho.

    Me falaram que estao atuando como guias na Italia. Ah, tenham mais dignidade.

    PS: O blogueiro amigo de voces esta com pagina nova. E patrocinio da mistral. Voces se merecem!!

    Na boa, bem-vindos de volta.

    Saluti, bastardi.

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    Respostas
    1. Ainda não aprendemos a operar o blog ,mas se vc tiver paciência em menos de 15 anos estremos aptos Quem se vendeu para a "Menstrual"?
      Dionísio

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    2. vai aqui um video....

      http://www.youtube.com/watch?v=3B23oCcGYqA

      crime o que ele faz? nao. mas a credibilidade na hora de julgar ou comentar um vinho, ai ai ai.

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    3. ele faz pior.....Se vende descaradamente

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  2. Experimente Saint Aubin 1er Cru Les Mugers de Dents de Chien do Jean Chartron. Deve ficar abaixo dos 30€. Muutio interessante.

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  3. O Giacosa citado acima é o mesmo que produz o barbera basarin, barolo vigna mandorlo?

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  4. Não. O produtor , também de Neive,, é "Fratelli Giacosa"

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  5. Vale a pena experimetar os vinhos de Fratelli Giacosa, sendo Barolos e Barbarescos +- R$ 200,00?

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  6. Os Barbaresco do Giacosa por R$ 200? Custam mais do que isso na Itália . Não é falsificação?

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  7. Barbaresco Basarin Vigna Gianmaté R$ 215,00 ( Fratelli Giacosa)

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