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quinta-feira, 26 de outubro de 2023

OS TOP 10 DE B&B

 


B&B publica, finalmente, a aguardadíssima lista dos 10 países que produzem os melhore espumantes do mundo.

Foram milhares de degustações, porres homéricos, brigas sem fim, discordâncias, impropérios, empurrões, xingamentos (mãe inclusa), etc., mas finalmente, Bocca, Bonzo, Zé e eu, chegamos a um consenso e hoje, orgulhosamente, apresentamos: ” Os Melhores Produtores de Espumante do Mundo”.

1º- França

2º- Brasil

3º- Burkina Faso

4º - Haiti

5º - Islândia

6º - Iêmen

7º - Quênia

8º - Guatemala

9ª – Burundi

10º - Coreia do Norte

A grande decepção?



A Itália que, apesar de seus 978 milhões de garrafas, de espumante, produzidas e vendidas em 2022, não conseguiu obter a qualidade necessária para voltar ao exclusivo “Top 10” das bolhas mundiais.

A grata surpresa?

 Burkina Faso, que passou do 3.687º para o 3º lugar quase superando o Brasil, nosso eterno “2º Melhor do Mundo”.



Chuva de Prata”, maravilhoso espumante da Cereser, desequilibrou a disputa e manteve o Brasil à frente de Burkina Faso.

O post, propositadamente, debochado, irônico, sarcástico etc., visa ridicularizar aqueles críticos$, influencer$, jornalista$, ticktoker$, youtuber$ etc. que, com em seus julgamentos, opiniões e indicações, emporcalham, desacreditam e ridicularizam, ainda mais, o já, por si só, ridículo cenário do vinho nacional.



Nenhum enófilo, que possua mais de 12 neurônios funcionando, acredita em uma única palavra dos manjados eno-picaretas.

Depois da longa e irônica introdução vamos ao que interessa.

Se os nossos predadores-produtores gastassem um pouco menos em sedes faraônicas, propagandas fajutas, baixassem os preços absurdos e investissem na melhoria da qualidade dos espumantes, poderíamos, finalmente, beber algumas garrafas razoáveis sem estuprar os bolsos.





Mas nunca foi e jamais será, o caminho escolhido pelos nossos produtores de vinhos efervescentes (Sonrisal?).



Os predadores, das bolhas nacionais, continuarão comprando medalhas de “ouro” em concursos picaretas espalhados pelo mundo, financiando todas as canetas e vídeos de vida fácil, disponíveis da zona, dispostas a enaltecer a qualidade dos “grandes vinhos nacionais” e cobrar preços franceses por garrafas “maranhenses”.



Enquanto Leandro Baena, médico, cirurgião, sommelier, youtuber etc. aquele que declara candidamente que não tem rabo preso, obriga até a veneranda mãe a elogiar o espumante “Desirée Blanc de Noir Brut”, da Bueno Wines, que custa nada módicos R$ 179,90 (a mãe também levou algum?), eu escrevo esta matéria bebericando o ótimo espumante siciliano “Cusumano 700 Brut” de 21 Euros (R$ 112).

https://www.facebook.com/reel/287443627581925

Esqueçamos, por enquanto, Baenas, mamães Baenas, Buenos e Cipressos Wines da vida e voltemos à realidade, honestidade, qualidade e conhecer um pouco mais sobre o belo espumante “Cusumano 700 Brut”



A Sicília é pátria de grandes e renomados vinhos, mas ninguém a associa à produção de bons espumantes.

Nos 103.000 hectares, de vinhas sicilianas, são produzidos nada insignificantes 6.200.000 hl de vinho que dão vida a 1 DOCG, 23 DOC e 7 IGT.

Já bebemos, pelo menos uma vez, um copo de Nero D’Avola, Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Carricante, Catarratto, Grillo, Inzolia, Zibibbo, Frappato, etc., mas poucos provaram um espumante da Sicília.

Continua

Dionísio.

 

 

 

 

32 comentários:

  1. O Cusumano 700 é um bom espumante. Também na Sicília, a vinícola Murgo faz um brut, 100% Nerello Mascalese, que me agradou bastante. Custa em torno de 18 euros e bateu espumantes de Burkina Faso, Haiti e um boliviano que ficou no fundo do Lago Titicaca por 2 anos numa degustação às cegas, surdas e mudas. Mas claro que não venceu os bravos gaudérios e seus crémants da querência.

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  2. 21 euros num espumante não é brincadeira não. Deve estar à altura de Champagne

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    1. Um Champagne médio custa acima de 27 Euros

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    2. Sim, mas dificilmente trocaria a qualidade de um Champagne mais básico ( talvez em torno de 23 euros, não tenho certeza) por um espumante. Vamos aguardar o comentário sobre o Cosumano 700, seria ótimo surpreender, mente aberta sempre

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    3. O/E amigue anonimo/anonime esta errade/o. Ha bastante espumante melhor que champagne basico. Champagne basico torra o saco (menos o da tammy gretchen, haha). Franciacorta, cava, loire, cremants do mundo....tudo da de goleada em champagne de entrada.

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    4. Por favor, cite um dessa fila de Champagne básico que perde de goleada pelos citados

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    5. A, por favor, cite também algum Champagne básico que “torre o saco”, estou sendo sincero, fiquei curioso agora.

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    6. Tomou o quê hoje, cremants do mundo?

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    7. E não entendi pra que tanta ironia e superioridade nessa introdução de gênero/pronome neutro a que me refere. Sou anônimo, sujeito masculino portanto. Você também postou como anônimo, não é? Pra que complicar… paz, anônimo também!

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    8. Há champagnes básicos de qualidade discutível. O famoso Veuve Clicquot é um deles. Talvez porque mal conservado nos inúmeros postos de venda no varejo (é encontrado em qualquer biboca mais pretensiosa) ou porque é produzido em larga escala. Não sou o comentarista acima, que sabe-se la porque USA pronomes neutros, mas outro anônimo que prefere um bom crémant, a alguns champagnes básicos. Mas não gosto de generalizações injustas, é um enfoque personalíssimo.

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  3. Pra quem consome espumante c frequência, está difícil encontrar qualidade no mercado. Prateleiras invadidas por espumantes-todos-iguais. A qualidade começa a melhorar a partir de, por exemplo, Ferrari Maximum Brut. Porém,o preço já encosta no de Champagne..

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  4. Sou sommelier da ABS e connoisseur. Vejam como são as coisas. Quem possui mais credibilidade, seguidores e estrutura: bacco&bocca ou o prestigiado guia descorchados? Quantas medalhas o bacco&bocca já deu para dizer se sabe quem merece e quem não merece? Falar é fácil. Criticar é facil. Casa Perini vence tranquilamente 80% dos prossecos, asti e todo tipo de espumante feito em território Italiano. Miolo brut millesime é um espumante que nada deixa a desejar para os melhores do velho mundo. Casa Valduga blanc de blanc é um espetáculo e motivo de orgulho pro Brasil. Vamos parar com o complexo de vira-latas e brindar com um espumante nacional! Tim tim!

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    1. Deve ter tomado um cremant do mundão

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    2. ou de um Champagne-torra-saco

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    3. Kkkkkkkk muito bom! Esse é o típico comentário do EnoRetardo: "ain, os espumantes brazucas não devem nada para os Champagne, você tem síndrome de vira-lata" kkkkkkk

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    4. Sou o connoisseur. Sabem por que os champagnes clássicos não entram nesses concursos? Porquê sabem que irão levar ferro pra alguns espumantes Brasileiros e ficarão desmoralizados. Alegando suposta superioridade se recusam a entrar em campo como o Flamengo contra o Sport em 87. Sabem que se ganhar, nada mudará, mas se perderem a máscara irá cair e será um vexame. Por isso a única saída é ficar de fora e desacreditar as medalhas alheias. Como falei, Miolo, Valduga e Perini fazem espumantes world-class. Tal qual a Lidio Carrara está entre os melhores tintos do mundo atualmente. Não adianta o xororo. Tim tim!

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    5. Eis a prova de que espumante nacional destrói neurônios....

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    6. A menção aos tintos da Lídio Carraro estragou a moção pelos espumantes nacionais. Até gosto de alguns, mas se o nível deles é igual aos tintos da Lídio Carraro, então cometi um sério erro gustativo.

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    7. Sim. Prova está lá acima, solicitei exemplos de Champange-torra-saco e estou sem resposta ( não que eu tome Champagne com frequência, apenas disse que dificilmente troco Champagne por espumante de mesmo preço- e tem alguns espumantes de fora da doc fr.com ótimos sim)

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  5. Pelo preço de Champagne, arrisco com alguma frequência, por curiosidade, em Crémant D’ Alsace. Algumas belas surpresas acontecem por lá. Frescor, limpidez cristalina típica visual, prazer fino em boca bem semelhante à Champagne

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  6. Olha aí, B&B! Finalmente encontramos um crítico de vinhos brasileiros muito melhor que o Choro da Bandeira! Com vocês: Tommy Pretto:

    https://www.instagram.com/tommypretto.sommelier/?ref=honeysucklemag.com

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    1. Kkkk fui lá verificar, esse cara é ridículo

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  7. Casa perini vence qquer espumante feito em territorio italiano....pqp...é cada imbecil.... só sendo um profundo "connoiseur" pra afirmar isso. Como diz meu amigo, qdo morrer quero ser enterrado de pé pq uma vida não é suficiente pra ver tudo!

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  8. Taça de vinho meio cheia: Não tem espumante argentino que preste para o tagarela aparecer com o podcast dele. Taça de vinho meio vazia: O jegue ufanista acima. Casa Verdura blanc de blanc.... Sempre dão as caras.

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  9. https://buenowines.com.br/product/azeite-de-oliva-extravirgem-bueno-az-0-2/

    A propósito, eu consigo comprar uma bela garrafa de 1,5 litros do excelente azeite espanhol Josep Llorens, por um pouco mais de 400.

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  10. Com certeza o nosso "connoisseur" acima é um piadista querendo zoar aqui no Bacco. Se fosse um sommerdier da ABS não seria tão espirituoso...Aliás, sou leitor fiel desse blog desde 2016 (tenho orgulho de ser um dos pioneiros nesse espaço) e posso dizer que nunca teve tantos comentários como recentemente. O ponto positivo é que a maioria deles são até divertidos, mas é bom não pisar nos calos do dono desse espaço. Até pq eu sou o "anônimo solidário", sempre fiel ao nosso Guia. Quem quiser dar "leandro baenadas" por aqui, vai tomar paulada.

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  11. Queria ouvir os comentários do Bacco e Dionisio. Ranking dos vinhos nacionai$... kkkkk

    https://youtu.be/P7pXc6bLfmE?feature=shared

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  12. Mais uns picaretas no mundo dos picaretas. Método Charmat em "autoclave pequenininha".... . Mais um "eno-bosta-gênio-revelação" . Não consegui ver até o final....Corri até o banheiro

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  13. Viu o último post do “Coco da Videira”, dando ataque de pelanca no Instagram, porque censuraram o episódio dele num podcast (que eu ouvi, ele deveria até agradecer por ter sido sacado do ar - piadas misóginas-quinta-série de monte -, menções a nudes - que ele deveria tomar cuidado pra levantar o assunto, etc) e porque a ABE deu um prêmio de amigo do vinho nacional pro inimigo dele. Tá de chorar (ou cagar, no caso) de rir.

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  14. Não vi , infelizmente, nas deve ter sido um ataque de nervos expostos

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