“24
de setembro de 2023 às 19:05
Sou sommelier com certificado da ABS
e connoisseur há mais de 3 anos. Já fiz degustação em 3 países diferentes e
cerca dr 150 rótulos. Respeite o sommelier!!!
Ao ler este retumbante comentário, de
um anônimo, publicado na matéria “Gnocchi
Gorgonzola e Nozes”, tive a impressão que talvez
B&B tenha exagerado nas críticas negativas aos valorosos garçons de vinho.
Se alguém se surpreender e não
concordar com “garçons de vinho”, por favor, me envie outra
denominação, em português, de “sommelier”.
Tá bom, tá bom, já sei…O sommelier não
é apenas um comum e simples garçom que ajuda o cliente na hora da escolha, o
verdadeiro e moderno sommelier é também quem descreve a garrafa, de onde
provêm, quem a produziu, quando a degustar para ter certeza da perfeita
qualidade e, finalmente, servir o vinho com classe e destreza.
Suas funções, todavia, não são apenas
essas...
O sommelier deve reabastecer a adega,
organizá-la, dispor as garrafas segundo um critério bem definido que permita
encontrá-las facilmente, evitar furos no estoque etc.
As atribuições, do verdadeiro
profissional, não param por aí ... É necessário conhecer as principais regiões
vinícolas (enografia), a história do vinho, técnicas culturais e enológicas,
variedades das castas, ter bom conhecimentos de destilados, licores, cervejas,
coquetéis, gastronomia e (ufa....), boas noções de idiomas.
Fácil, ne?
Quantos e quais sommelier você conhece,
no Brasil, que possam preencher os requisitos elencados?
Conhece algum “fenômeno”, parido nas
salas da ABS ou SBAV, que possua todos os predicados elencados?
Eu, não!
Nem Manoel Beato e Diego Arrebola, alguns dos mais badalados, endeusados e já ultrapassados sommeliers dos últimos anos, sobreviveriam a uma prova mais completa e mais séria.
Aliás, o primeiro se especializou em
escalar cruzeiros medievais na Borgonha, recomendar pavorosos vinhos do cerrado
goiano e encontrar “perolas-estrume” ,como esta, para descrever uma garrafa de Haut Brion: “sabor de mel de estrebaria, ou seja,
geléias e licores de frutas em meio fumaça de charuto num fim de tarde ao lado
de um estábulo”.
O
segundo, sempre à procura de recursos para poder participar de ridículos
concursos “Melhor Sommelier”, percorria, com seu “boné-migalhas”,
importadoras e produtores, para conseguir financiar seu “sonho” de ser
reconhecido “sommelier-star-internacional”
O
Diego rebolava, sem demonstrar constrangimento algum e em troca de alguns $$$ divulgava todos e
qualquer quase-vinhos emitindo sandices como esta: "..... o ótimo Barbera da Perini, equilibrado, com
baixo álcool e acidez suculenta".
Da velha guarda ainda podemos recordar o ridículo
Aldo Assada, o patético Marcelinho “pão e vinho” Copello e mais alguns, mas nem
dignos de menção.
Alguns vídeos que demostram a seriedade de nossos
sommeliers .....
https://www.youtube.com/watch?v=1dczc8MHWCo
https://www.youtube.com/watch?v=hZAXusWWmis
http://globoplay.globo.com/v/2676441/
Um dos últimos, da espécie em extinção, mas que
ainda respira, é o jurássico Didu Bilu Tetéia.
O Didu Bilu Tetéia, para agradar aos produtores e
importadores, já fez de tudo: Classificou ridículos Pinot Noir gaúchos melhores
do que os da Côte D’Or, tirou a roupa dele e da família, bajulou, lambeu botas
e bundas de inúmeros produtores e importadores e, já no fim da picada, encontrou
Ciro Lilla que, ao perceber sua total e irremediável decadência, ofereceu a
última adega segura: Mistral.
Na Mistral, nosso trôpego, claudicante e
ultrapassado “expert”, arrumou emprego até para o filho espirita.
Resta saber o quanto de honestidade, credibilidade
e isenção haverá nos julgamentos e opiniões da velhote propaganda da Mistral.
Minha opinião? Zero!
Não sobra nada, ninguém, então?
Sobram os apalermados “ticktokers” e “influencers”
que, por alguns e míseros $$$, elogiam até o pavoroso “Pérgola” da
quase-vinícola Campestre.
Dos atuais frequentadores do picadeiro aquele que mais me diverte é o
médico, cirurgião e pasmem, sommelier profissional diplomado pela (help) AB$,
Leandro Baena.
Baena, depois de uma viagem a Portugal, recebeu um sinal, uma luz, ouviu uma voz (gerente do banco?) e descobriu, então, sua real vocação:
”Leandro, há um mar de idiotas que você pode “influenciar” bancando o sommelier eno-patriota. Se há quem acredite que Pabllo Vittar é cantor, haverá, também um sem número de eno-imbecis que o considerará um grande entendedor de vinho. Vá, entre de sola, divulgue todas as tremendas bostas nacionais que você puder ..... Há uma multidão, de eno-tontos, pronta a acreditar que a vinícola campestre (minúscula, assim) produz algo bebível…. Enquanto isso sua conta incha”
Espero que Baena seja melhor cirurgião do que
sommelier.....
Leandro, além de médico, sommelier, divulgador,
influencer, investe na carreira de cômico.
Leiam.
A MEDICINA me trouxe grandes emoções ao
longo da vida! .
Não vivo de vinho. Sou médico. Cirurgião
Vascular e Ecografista vascular. .
Não ganho para postar vinho. Não tenho
rabo preso. .
Baena deveria abandonar as vinhas nacionais e investir em espetáculos circenses ; na comédia pastelão ele demonstra ter mais futuro.
Conclusão: Caro defensor da classe, em um cenário onde seus colegas mandam taças, rolhas e saca-rolhas às favas e desejam ser “tiktokers”, “youtubers”, “influencers” etc. quer que eu acredite na seriedade profissional de todos os sommeliers tupiniquins?
Dionísio
Connoisseur há “mais” de 3 anos? 150 rótulos? Ele só pode estar brincando. Bem, o fato é que tem muito papudo nas redes sociais. São poucos aqueles que reconhecem que o mundo do vinho é tão grande que não nos permite dizer que somos grandes conhecedores. Eu, com mais de 30 anos bebendo vinho, só sei que nada sei. Ops, alguém já disse isso! 🤔
ResponderExcluirNo mundo do vinho criou-se um artificial e discreto conflito entre aquele que consome e o expert, que assim se apresenta, e que se coloca numa posição de superioridade. Assim, o prazer de beber fica subordinado à aprovação do guru, em geral com pinta de prestidigitador, que tenta conduzir o seu rebanho. Uma especie de João de Deus das uvas. A salvação é cair fora desse domínio hipnótico. Eu nunca entrei, já que nasci com ojeriza natural a qualquer tipo de charlatão. Sommelier por aqui gosto apenas de um, que está num tradicional bistrô paulistano. Tão discreto, que nem o nome me lembro, apensar das várias visitas. Até agora não o vi usar cartola e varinha, e se limita a servir o vinho que levo, tecendo alguns poucos comentários que coincidem com o penso, o que facilita a avaliação positiva.
ResponderExcluirA última linha do seu comentário diz tudo…
ExcluirPerfeito,! Assino em baixo
ResponderExcluirO mundo dos vinhos é prato cheio para picaretas e narcisistas
ResponderExcluirO comportamento narcisista dos citados é impressionante
ResponderExcluirO sommelier na Internet é o influencer do mundo dos vinhos. Quem paga as contas dos influencers? As marcas divulgadas. O dia que um sommelier popular conseguir remuneração de forma totalmente isenta das produtoras e importadoras, podemos conversar. Essa não parece ser a realidade hoje e com isso se propagam embustes do tipo "2o melhor espumante do mundo...:.
ResponderExcluirPassando mal de rir...
ResponderExcluir"valorosos garçons de vinho" - Que frase maravilhosa, sem querer ofender a classe trabalhadora e claro.
ResponderExcluirB&B já provou Miolo Sesmarias e Catena Malbec Argentino? Qual é o melhor?
ResponderExcluir"Catena foi responsável pelo boom da (bunda) Malbec, e o Lote 43 representa o (des)equilíbrio da Miolo". Degustação do século:
https://youtu.be/lM6lFNx6DxM?si=HF20lSjEzse_NJqn
Um Parkeriano sádico..... Qual o melhor ou qual o pior? Quem é o babaca do vídeo?
ExcluirIsso foi sério ou era standup comedy? No caso comédia sentada. Miolo kkkkkkk... detalhe que não são vinhos comparáveis em preço, o Malbec Argentino lá custa 1/3 do Miolo mole aqui.
ExcluirGostei da parte da barrica rolante. 🤣🤣🤣
ExcluirComo já havia comentado aqui há algum tempo, é impagável o "Marcelino pão e vinho": "Melhor tinto do Novo Mundo, incluindo Brasil: Undurraga Sibaris Chardonnay" kkkkkkkkk
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