Facebook


Pesquisar no blog

segunda-feira, 13 de dezembro de 2021

.......E O BAROLO VENCEU (final)

 


Restaurante ímpar, “Stinco di Vitello” ótimo, “Barolo Briccolina” surpreendente…jantar de sonho.

O “Briccolina” 2015 revelou a grande e característica estrutura das uvas   Nebbiolo de Serralunga D’Alba.


Com sua cor grená, não muito intensa, perfumes elegantes, notas floreais, balsâmicas, taninos presentes, mas “domados”, o “Briccolina” me impressionou a tal ponto que  recorri, novamente, ao Giulio Perin, para obter mais informações sobre aquele vinho.

“É um jovem e pequeno produtor, de Serralunga, que após a morte do pai, em um acidente de trabalho, resolveu continuar tocando a vinícola. Está vinificando muito bem e com muito carinho, seu Barolo”

Dica repassada indaguei: “Vende para particulares? ”

Giulio respondeu afirmativamente e continuou “Podem passar na vinícola que Daniele vos atenderá com muito prazer”.

Na manhã seguinte estacionei o carro no pátio da pequena propriedade e Daniele Grasso nos recebeu com cordialidade e enquanto percorríamos sua adega, contou um pouco da história de seu vinho.

“Produzimos 6.000 garrafas e somente de Barolo. Comprei mais um terreno do vizinho e no próximo ano quero aumentar a produção para até 8.000 unidades”

Com um brilho nos olhos e cheio de orgulho o jovem (pouco mais de 30 anos) apontou para o esplendido anfiteatro de vinhas e... “Este é nosso vinhedo Briccolina”.

Apenas 30 metros separam os vinhedos “Briccolina” da adega onde os toneis de carvalho reinam absolutos sem a presença das barriques. 

Longa maceração (20 dias) e após a fermentação o vinho afina por três anos nos toneis em seguida é engarrafado e colocado no comércio.

Um bom papo, algumas risadas e uma pequena degustação.

6 garrafas do “Barolo Briccolina 2017” foram para o porta-malas e 240 Euros migraram para a carteira de Daniele

Grande Barolo e uma bela dica para os enófilos que desejam fugir dos caros, manjados e previsíveis “Barolo-Medalhão”.

Quando encontro um jovem produtor e enólogo, como Daniele Grasso, que manda às favas o estilo “parkeriano-concentração”, o sabor “madeira-baunilha-chocolate-bom-fruit etc.” e diz que o Barolo deve expressar o caráter da uva Nebbiolo e evoluir com elegância, percebo que o verdadeiro Barolo venceu.


Bacco

 


3 comentários:

  1. "afina por três anos em tonéis".
    Aí está a resposta para o (L01/2018) do post anterior.

    ResponderExcluir
  2. Qual o impacto das redes sociais na escolha de vinhos?

    Enquanto os influenciadores digitais ganham relevância, primeira fonte de informação dos consumidores na busca por rótulos segue sendo as pessoas mais próximas.


    https://www.wine-xt.com/pt-br/blog/2021/9/14/qual-o-impacto-das-redes-sociais-na-escolha-de-vinhos

    ResponderExcluir
  3. Interessante. Eu já não dou bola aos influenciadores, críticos e revista há mais de 40 anos. Prefiro confiar no garçom que me serve (na Itália, França, Portugal.....)

    ResponderExcluir