Facebook


Pesquisar no blog

segunda-feira, 20 de dezembro de 2021

RISOTTO COM LAVANDA

 


Quem acredita que a Ligúria, com seus 350 de costa, é uma região dedicada à pesca, está redondamente enganado.

A Ligúria sempre foi pátria de navegadores (conhecem Cristoforo Colombo?), não de pescadores.

O mesmo erro ocorre quando se pensa que a culinária lígure é basicamente marítima.

Há muitas receitas de peixes e frutos do mar, mas adentrando apenas 20 km, no montanhoso território da Ligúria, o mar e seus “produtos” são totalmente esquecidos, sepultados e coelhos, verduras, caças, cogumelos, escargots, castanhas, ervas aromáticas etc., são os donos das mesas e fazem a festa

A mais conhecida, renomada e popular erva aromática da Ligúria é, sem dúvida, o manjericão: O manjericão é o principal ingrediente do “Pesto alla Genovese” um dos mais famosos e saborosos molhos para macarrão.

Mas o interior da Ligúria é rico de outra planta aromática muito conhecida: A lavanda da “Valle Argentina”.


O nome “Argentina” não é uma homenagem ao nosso vizinho sul americano, mas à cor prateada (argentum) presente nas folhas das incontáveis oliveiras que cobrem as montanhas na região.

Pois bem, na “Valle Argentina”, além de oliveiras, a lavanda nasce espontaneamente em quase todos os cantos.


Na região, a lavanda, além de utilizada na produção de essências e óleo para a indústria de perfumes, entra na cozinha onde dá vida ao “Risotto alla Lavanda”, receita que provei inúmeras vezes e ora repasso.

INGREDIENTES (4 pessoas)

3 xicaras de chá de arroz Arborio ou Canaroli, ½ cebola, azeite, vinho branco (1/2 copo), um raminho de alecrim, 10 folhas e 3 colheres de flores (secas) de lavanda, caldo vegetal, manteiga, queijo ralado.

PREPARO

Em uma panela, de bom tamanho, coloque um pouco de azeite e adicione um picado da cebola, folhas de alecrim e de lavanda.


Refogue por 30 segundos, adicione o arroz, deixe “fritar” por 1 minuto e em seguida derrame o vinho branco.

Quando o vinho tiver evaporado, adicione, aos poucos, o caldo vegetal sem esquecer de mexer constantemente.

Após 12/13 minutos o arroz deverá estar al dente e quase pronto.


Adicione, então, as flores secas da lavanda, o queijo, misture bem, junte duas colheres de manteiga e mexa o risotto vigorosamente.

Tampe a panela, deixe “descansar” o risotto por + ou – um minuto e sirva decorando o prato com uma flor de lavanda

Buon appetito

Bacco

PS. Para acompanhar o risotto com lavanda , um amigo ofereceu uma garrafa de Corton Chalemagne 1996.

Extraordinário!

Escreverei uma matéria comentando o vinho.

 

  

Nenhum comentário:

Postar um comentário