Em meados de janeiro, quando as festas natalinas ainda agitam
as lembranças, os últimos e teimosos turistas abandonam Santa Margherita e a
cidade inicia seu letargo invernal.
A maior parte dos bares, restaurantes, hotéis, lojas, fecha suas
portas deixando a cidade com um ar de quase abandono.
Ledo engano: O falso abandono doa, a Santa Margherita, aquele
ar de exclusividade que poucos podem viver, perceber e apreciar.
Desaparecem as hordas de turistas, a invasão de carros e ônibus
e a cidade volta, timidamente e quase envergonhada, para os braços dos
moradores que, diante de tanta beleza, sempre a perdoam.
Os meus dois bares preferidos da cidade, "Sabot" e "Vineria
Macchiavello", seguindo a tendência local, fecharam as
portas.
Antes de partirem para as ferias os sócios da "Vineria",
Raffaella, Valentina e Enrico, resolveram promover um jantar de despedida para
um pequeno grupo de amigos e clientes (4 casais).
Única exigência: Cada convidado deveria trazer duas garrafas
de vinho branco para degustar, às cegas, no decorrer do jantar.
Todos se apresentaram com grandes vinhos: Sancerre, Trebbiano D'Abbruzzo, Dents de Chien..... Mas a garrafa que mais surpreendeu, na degustação,
foi uma que eu levei: "Spigau
Crociata" 2010.
Os amigos que acompanham B&B já devem ter lido, no
passado, o que escrevi sobre este incrível Pigato vinificado por Fausto De
Andreis em sua vinícola "Rocche
del Gatto".
Por sua originalidade e qualidade o "Spigau"
merece um "recordar
é viver".
Por mais incrível que possa parecer este grande Pigato não
conseguiu obter a DOC por não ter, segundo a comissão organizadora do
consórcio, as características necessárias para a homologação da DOC
(de origem controlada).
De Andreis, viticultor de grande capacidade e sensibilidade, não
se deu por vencido, esnobou a DOC e continuo vinificando seu Spigau como se fosse um vinho tinto.
Fausto deixa seu Spigau fermentar
com as cascas durante três semanas, em seguida vem a fermentação malolática e
uma longa permanência sobre leveduras (anos) com battonage constantes.
Quando o "Spigau Crociata",
pequena jóia enológica da Ligúria, é finalmente distribuído no mercado pode ser
encontrado, nas prateleiras das enotecas, por 13/18 Euros.
Neste ponto quero fazer a enésima e repetitiva comparação para
demonstrar o quanto o consumidor brasileiro e espoliado pelos produtores de
vinhos nacionais.
Quando e se um amigo de B&B tiver a sorte de provar um "Spigau", por ele pagar R$ 44, já
no primeiro gole vai se amaldiçoar por ter pago R$ 110 por um Couvée Giuseppe Chardonnay ou
R$ 120 por um Villa Francioni Chardonnay.
O "Spigau"
custa a metade dos quase- vinhos nacionais e é infinitamente superior.
É escandaloso o quanto metem a mão os predadores gaúchos de
quase-vinhos.
Deixemos as zurrapas de lado e voltemos para os vinhos
sérios...
O "Spigau
Crociata" 2010, imediatamente após a abertura da garrafa,
apresenta uma leve nota de redução, nota que em poucos minutos desaparece e
deixa espaço para aromas mediterrâneos, cítricos e revela uma mineralidade que
lembra os bons Riesling alsacianos.
O mais interessante é que o Pigato, do Fausto De Andreis, parece
um camaleão: os aromas mudam a cada instante e mesmo o mais treinado olfato não
conseguiria descobrir todas as nuances aromáticas que se alternam a cada
instante.
O "Spigau",
excelente como aperitivo, pode, tranqüilamente, acompanhar até carnes não muito
temperadas.
O "Spigau
Crociata" 2010 foi, para os comensais, a grata surpresa da
degustação.
Para mim, todavia, não
houve surpresa: conheço e aprecio o Pigato do Fausto De Andreis
há anos.
O meu queixo, no entanto, caiu quando outro vinho, servido no
final do jantar, para acompanhar os queijos, foi apresentado por um dos
convidados: Marsala
"Vecchio Samperi Ventennale" produzido pela vinícola Marco De Bartoli.
O comentário sobre o Marsala fica para a próxima matéria.
Bacco
Encontrei o Marsala "Vecchio Samperi Ventennale" produzido pela vinícola Marco De Bartoli no Brasil vendido por 250,00 reais
ResponderExcluirVale ?
Vale. Na Itália é vendido por 45/50 Euros, então.....
ExcluirBacco,
ResponderExcluirqual a DOC que o Spigau Crociata teria? é a "Riviera Ligure di Ponente"?
te mandei um email aí. abraço!
Exatamente. O Riviera Lígure di Ponente Pigato DOC. O território é aquele compreendido nas províncias de Genova, Savona e Imperia
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