Já visitei Bolgheri, sempre na cola de Bacco, uma dúzia vezes tentando
compreender a região e seus vinhos.
Visitei e confesso que a Bolgheri vinícola nunca me convenceu
Certa vez (2009), em uma enoteca (há muitas em Bolgheri) que
serve todas as etiquetas premiadas (Sassicaia, Solaia, Ornellaia, Guado al
Tasso, Tignanello, Grattamacco etc.) resolvemos estuprar nossas carteiras e
pedimos duas taças de Ornellaia 2000.
Na verdade não foram duas taças, mas duas doses.
No nariz, aromas finos, interessantes, intensos e agradáveis.
Um vinho que prometia....
Na boca, começou o drama.
Vinho muito denso lembrando marmelada, taninos duros, adstringentes,
agressivos... tive a impressão de estar degustando uma vitamina de caqui verde em um copo de madeira.
Tive dificuldade em terminar os dois dedos de Ornellaia,
então rodava a taça sem cessar na vã tentativa de melhorar o sabor de um dos ícones
da região.
Rodava tanto que me lembrei do Chacrinha quando gritava, em
seus programas, "roda,
roda, roda", mas o que consegui, foi: rir da lembrança e uma dor
no pulso.
Intrigado, perguntei à dona da enoteca, se aquela teria sido
uma safra maldita.
"É
um vinho ainda muito jovem que deveria ser bebido 5, 6 ou 10 anos mais tarde".
Ótimo, está certo, mas quem garante que em 2020/2025 o "Ornelaia-Caqui"
terá evoluído, para melhor, justificando seu preço absurdo?
Será que o Ornellaia depois de 15 anos mofando na adega me
doaria mais satisfação do que um jovem e honesto Bordeaux de 20/30 Euros?
Mais uma pergunta: Estarei vivo em 2025?
O Ornellaia é um vinho caro, dispensável, ícone de
eno-tontos e troféu de "malufianas" adegas
Sabedoria e bom gosto vinícola não se compram......
Já imaginaram o Lula "ençinando curtura inológica"?
Quando lhe apresentarem um estratosférico "AIA" fuja
e compre uma garrafa de Taurasi.
Dionísio
Kkkkk, muito bom... como ouvi certa vez do proprietário de um tradicional bouchon lyonnais, quando perguntado sobre vinhos italianos: meu caro, europeus não confiam em produtos de origem africana, mas eles fazem muito sucesso em Ny, Miami ou Hong Kong, kkkkkk
ResponderExcluirDi,
ResponderExcluirNa minha opiniao de quem tem que aprender muito ainda (tomando), essa lorota de 'vinho que vai atingir apice em xxx anos' no caso de vinho ruim diz tudo.
Pega um vinho do porto vintage para ser tomado daqui a 20 anos. Adivinha? O vinho ja esta bom, mas vai ficar melhor depois. Quem espera, alcanca, nesse caso.
Vinho bom, mas ainda jovem mostra a alta qualidade em qualquer idade. Tanino igual tamarindo verde ja indica vinho ruim hoje e vai ficar menos ruim no futuro, talvez com sorte.
Auguri,
Perfeito !!!!!
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