Ha
alguns anos, quando visitava Alba e arredores, costumava me hospedar na
belíssima “Tenuta
Montanello”
em Castiglione Falletto.
Castiglione
Falletto é uma das históricas cidades produtoras de Barolo. Suas
vinhas
de Nebbiolo, com as
de Monforte,
La
Morra,
Serralunga
e Barolo
revelam
ao mundo
os
Barolo
top.
Uma
bela manhã, enquanto me barbeava, um barulho de helicóptero chamou
a minha atenção.
Corri
para a janela e presenciei uma cena rara: O aparelho, voando a baixa
altitude, despejava uma nuvem de defensivos sobre as vinhas do
vizinho.
As
vinhas, em questão, pertenciam e ainda pertencem, à rica família
Boroli que, entre outras atividades industriais, produz vinhos na
região.
O
Piemonte vinícola é muito símil à Borgonha: Milhares de pequenas
propriedades dividem o mesmo território, os confins nunca são
claros, perceptíveis e apenas os proprietários conhecem, com
exatidão, os próprios limites.
As
vinhas dos Boroli limitam com as da Tenuta Montanello e nem meio
metro
as separam.
Enquanto
o helicóptero despejava uma nuvem enxofre, sobre os vinhedos dos
Boroli, o vento se encarregava de transportar o pó amarelo sobre as
parreiras dos vizinhos Cavallotto,
Sobrero,
Montanello
e de um sem número de outros pequenos viticultores.
Naquele
instante, sorrido, me perguntava como continuar a crer no sonho dos
vinhos naturais e para onde estava indo a agricultura biológica.
Por
uma questão de educação não vou revelar o exato lugar que me veio
à mente…….
Vamos
exemplificar: Se os Montanello,
Cavalotto,
Sobrero
etc. estivessem investindo na viticultura biológica, como poderiam
defender seus vinhedos da nuvem de enxofre (é bom lembrar que 90% do
enxofre utilizado nas vinhas provém do petróleo), do Roundup
e
outros defensivos que, eventualmente, os Boroli viessem a utilizar em
sua propriedade?
Quem
souber, por favor, responda.
Cético,
já duvidava, naqueles anos (início dos anos 2000) na viabilidade da
agricultura biológica em regiões vinícolas similares ao Piemonte.
Puligny
Montrachet,
julho de 2015.
Bela
manhã de segunda feira.
Sol,
calor e eu vagando, outra vez, pelas vinhas do Chardonnay.
Procurei
o cavalo, o arado, o trailer, o agricultor e …..nada.
Lembrei
das palavras do Antônio e percebi que segunda feira não é dia de
muitos turistas e nada justificaria a picaretagem equina.
Estava
terminando a caminhada quando, mais uma vez, uma surpresa me chocou:
Dois trabalhadores vestiam macacões brancos, máscaras, luvas,
óculos especiais e, bem protegidos, se preparavam para pulverizar,
as vinhas, com enxofre.
A
nuvem amarelada, levada pelo vento (vejam a foto), se espalhou
rapidamente atingindo as fileiras dos
vizinhos.
Temendo
ser envolvido
pela nuvem acelerei
o passo para fugir do “banho” de enxofre.
Inútil!
Mais
lavradores pulverizavam vinhas próximas
.
Impossível
fugir e impossível acreditar, também, que na Borgonha possa existir
uma viticultura 100% biológica.
Cada
produtor tem métodos próprios de cultivo e
não existe lei específica que proíba este ou aquele produto que
muitas vezes é utilizado, mesmo quando
não permitido, na cultura biológica.
Cuidado,
então, com mais uma balela marqueteira
Se
em regiões tradicionais, importantes e controladas, o “vinho
biológico” e quase uma quimera, imagine aqueles líquidos
“naturebas”
produzidos no “Rio
do descontrole do Sul”.
Mais preciso pelas bandas de Pinto Bandeira.
ResponderExcluirPinto Bandeira ? Nossa reserva moral do vinho ? Jamais! Os francese nos invejam por termos Pinto e Bandeira
ResponderExcluirDionísio
E ai pestes, tudo em riba?
ResponderExcluirPara mim sempre falta uma informacao bem importante no debate dos organicos, que he a questao da definicao do que he um alimento ou sei la o que mais organico.
Varias entidades certificadoras e governos mundo a fora tem classificacoes diferentes para o produto ser considerado organico. Se a lei diz que um vinho de uva pode ter ate 30% de chumbo na composicao em um estado ou pais, o vinho he organico e pronto. Obtem o selo.
Entao nem tudo que tem selo organico he 100% natural (ate mesmo a definicao de natural pode mudar de lugar para lugar) ou 100% saudavel.
Vantagem da agricultura organica descarada para mim esta no gosto dos horto-fruti. A outra seria no uso minimo ou zero de veneno, mas so morando na lavoura para saber a real historia por tras da producao.
Na duvida fique com herbalife. Perca peso ja, pergunte-me como.
PS: Hoje vou a um restaurante vegetariano "organico"para almoco rapido. So da gente esnobe, gorda, velha caindo aos pedacos. E eu.
De noite caio numa carne para me recuperar do esnobismo ignorante e inutil.