Na Itália, a sexta feira da paixão é dia santo, mas não
festivo.
O comércio, bancos, lojas, cinemas, restaurantes, etc. abrem
as portas e seguem sua normal rotina de trabalho, mas na segunda feira, após o
domingo de Pascoa, na Itália tudo é festa.
A “Pasquetta”, também
conhecida como “Dia do Anjo”, é uma data festiva, faz parte do calendário local
desde o após guerra e foi criada, pelo estado, para prolongar as festividades
pascalinas.
A “Pasquetta” desde
sempre é uma data comemorada, por parentes e amigos, em piqueniques nos campos
aproveitando a primavera.
O tempo nem sempre é amigo e a “Pasquetta” com chuva é um
desastre...
Massimo Martinelli me telefona; “Vai fazer o que amanhã?”
Respondi que não havia programado nada de especial e que
comemoraria a “Pasquetta” em Chiavari.
“Vou reunir alguns amigos, preparar alguma coisa e abrir algumas
garrafas. Você vem?”
Às 12,30, em ponto, estacionava o carro sob a estupenda
glicínia de “Brinco Mollea”.
Muitos abraços, brincadeiras, pessoas amigas chegando,
garrafas se abrido…...a “Pasquetta” prometia.
Vou deixar o Martinelli apresentar o cardápio e os vinhos.
NUNC EST BIBENDUM
Segunda feira-festiva-de Pascoa cozinhei para os amigos algumas
especialidades regionais.
Torta salgada de alcachofras e salada russa
Ovo cozido sobre prado de “bagnet” verde
Sopa primavera com ervas, favas, ervilhas e aspargos
“Finanziera” com miúdos de cordeiro
Perna de cordeiro em panela
Doces e sorvetes variados.
Abri:
Rosé de Pinot Noir Oltrepopavese
Franciacorta Antica Fratta
Dogliani DOCG “Assanen”
Saint Aubin Les Pucelles
Volnay Y. Clerget
Barolo Marcenasco.
Almoço maravilhoso, convivas alegres e garrafas soberbas.
Quando Massimo abriu a garrafa de Barolo Marcenasco 2009, com
uma ponta de saudade, comentou: “Foi o meu último Barolo na Renato Ratti”.
Para quem não sabe Massimo Martinelli, sobrinho de Renato Ratti,
foi durante décadas sócio e enólogo da prestigiosa etiqueta piemontesa.
Em 2010 se “aposentou” para se dedicar à pintura, ao lado de
sua mulher, Angioletta, tocar seu ótimo agro turismo “Antica Meridiana Relais-Art” http://www.relais-art.com/
e
vinificar seu Dogliani
DOCG “Assanen” que em breve cometerei.
Os vinhos, todos de
ótima qualidade, mereceram elogios por parte dos convivas, mas quando Massimo
despejou na taça o “MARCENASCO 2009” empalideceram: O “ÚLTIMO BAROLO DE
MARTINELLI” simplesmente os pulverizou!
Em seguida: O Barolo moderno de Massimo Martinelli.
Excelentes vinhos e pratos! A "sopa primavera" parece se assemelhar à vignarola romana.
ResponderExcluirMais um belo texto! Vou atrás do Dogliani DOCG “Assanen”, não obstante imagine que vou sofrer um pouco para encontrá-lo.
ResponderExcluir