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segunda-feira, 9 de setembro de 2024

TORTELLINI COM ANCHOVAS


 

“Segunda feira é um dia nobre...”

A afirmação, de um dos amigos da confraria (6 no total) que se reúne sempre quando der ou puder, tentava me convencer que segunda seria o único dia em que todos poderiam mandar os compromissos às favas para poder participar  da comilança e libações.

“Estou no Rio, fulano está em Belo Horizonte. Eu retorno na segunda e na quinta embarco para Europa. Fulano faz um pit-stop em Brasília, também na segunda e na terça viaja para Porto Alegre….”

A insistência venceu o bom senso, assim, concordei em realizar, na insólita data semanal, nossa reunião eno-gastronômica



O menu: “Cebolas com Alici e Parmigiano”, “Risotto com Gorgonzola de Cabra e Peras”, “Rãs à Milanesa”.

Para beber escolhemos o vinho que acompanha tudo e bem......Champagne.

Um esclarecimento...



A primeira opção, de todos, recaiu sobre o famoso espumante gaúcho “Viva la Vida”, mas a vinícola nos comunicou que Manoel “Cruzeiro Medieval” Beato, 32 salas Vip de aeroportos e a Azul já haviam reservado todo o estoque, assim tivemos que nos “consolar” com quatro garrafas de Champagne uma de “Chablis 1er Cru Vau Ligneau” Louis Moreau e mais outra de “Ghemme Santo Stefano”

“C’est la Vie....en Rose”.



Na opinião dos convivas o Champagne “Michel de Belvas” 1er Cru foi o melhor, em 2º uma surpreendente garrafa de “Moet & Chandon Imperial”, em 3º “Champagne 1er Cru “De Saint-Gall”, em 4º Champagne “Canard-Duchêne”.



O Chablis e o Ghemme comentarei mais adiante.

A Cebola foi devorada em tempo recorde e antes que eu iniciasse a preparar os ingredientes do risotto (picar o Gorgonzola de cabra, descascar as peras, aquecer o caldo......) os famélicos e sedentos convidados já estavam com garfos, facas, taças em posição de ataque.



Olhei para frigideira, onde sobrara bastante molho de anchovas e resolvi acalmar as mandíbulas impacientes preparando, em tempo recorde, um pouco de “tortellini” com molho de anchova.

Resultado: Sucesso total!



TORTELLINI COM ANCHOVAS

Ingredientes

1 pacote de tortellini ou outra massa qualquer: Penne, spaghetti, fusilli, tagliatelle...

 10 filés de anchovas (3 latinhas se possível importadas)



Azeite, farinha de pão tostada, um punhado de alcaparras, 10/12 tomates cereja.

Preparo



Em uma frigideira de bordas altas coloque uma generosa quantidade de azeite (1/2 xicara de chá, ou mais), junte os filés de anchova, acenda o fogo baixo e com um garfo esmague os filés até obter um creme.



Junte os tomates cortados, as alcaparras e cozinhe lentamente.



Quando a massa estiver quase pronta (“al dente”), coe, adicione ao molho, junte uma concha de água do cozimento, duas ou três colheres de farinha de pão tostado, misture bem e.....sirva.  


 

Continua

Bacco

8 comentários:

  1. Suricato falando. Hj recebi essa no WhatsApp vindo da casa Valduga (não sei como me acharam):

    **Última semana para comprar o vinho Raízes na Pré venda!!**

    Começamos setembro com uma ótima novidade, que estamos aguardando a mais de 2 anos.
    O Lançamento da Pré Venda Raízes safra 2020, exclusivo para cliente televendas.
    - Apenas 12 garrafas por CPF.
    - Embarque dos produtos a iniciam no dia 23 de setembro.
    - Valido até 13/09, ou enquanto durar os estoques.
    Safra histórica 2020
    18 meses de maturação em carvalho
    **15,5% De álcool**
    Blend de 4 uvas de 4 regiões diferentes do estado do Rio Grande do Sul.
    Merlot- Vale dos Vinhedos
    Merlot - Serra do Sudeste
    Cabernet sauvignon- Campanha
    Tannat- Campanha
    Marselan- Serra do Sudeste
    **Apenas da Pré venda 249,00 cada**

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    1. E assim, com erros de português? É “há mais de 2 anos”, não “a mais de 2 anos”. Enquanto “durar” os estoques? 🤦🏻‍♂️ O método Paulo Freire não falha!

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    2. Sim. Os erros de português foram tão escandalosos que cheguei a cogitar ser um golpe de whatsapp, bem, vender vinho gaúcho a 249 não deixa de ser um golpe mesmo que a transação ocorra normalmente.

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  2. 15,5% de álcool? PQP ! prefiro um belo Porto ou Madeira

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    1. ENOIDIOTA Brasileiro ama alto teor álcoolico nos vinhos, acha que é um indicativo de qualidade. Essa gente toma zurrapa álcoolica amadeirada em pleno verão de 40 graus.

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    2. Coisas pra enganar enoidiota: teor alcoólico nas alturas, madeira até o talo, "blend suruba", apenas "poucas" garrafas, safra histórica, preço insano pra comunicar "qualidade".

      Só faltou as medalinhas, que certamente já estão a caminho.

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  3. Usar um chateau petrus pra fazer sangria???? A ostentação idiota que domina o mundo.

    https://revistapegn.globo.com/redes-sociais/noticia/2024/09/apos-repercussao-cliente-que-usou-vinho-de-luxo-para-fazer-sangria-rebate-criticas-e-so-vinho.ghtml

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    1. Mas está na cara que isso é fake. O vinho que está dentro da garrafa custa 3 Euros. É puro vídeo para ganhar engajamento.

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