Facebook


Pesquisar no blog

segunda-feira, 4 de dezembro de 2023

A ILHA DA FANTASIA

 


Lendo os comentários, na matéria “Penne com Cerveja”, finalmente entendi, em toda sua plenitude, o jargão de Bonzo: “Percamos as Esperanças…”

O enófilo brasileiro, infelizmente, nasce torto e morre torto na ilha da fantasia vinícola tupiniquim.  



Não todos, é verdade, mas muitos, infelizmente, não conseguem se libertar das meias verdades (“grandes picaretagens” seriam o termo mais exato) que lhes são impostas, desde sempre, por produtore$, importadore$, crítico$, divulgadore$, sommelier$ e mais recentemente a praga dos “influencers”, que não entendem bosta nenhuma de vinhos, mas sabem que, no mundo da superficialidade absoluta, seus seguidores, também, conhecem pouco ou quase nada do assunto.



É a vitória dos Pérgola, Pabllo Vittar, Singular Nebbiolo, Choro da Videira, Anielle “buraco negro”, Miolo Seleção, “Segundo Melhor Espumante do Mundo”, Dilma “mulher sapiens”, Vinhos Góes…mediocridade total.

 Um verdadeiro exército iludindo eno-palermas que acreditam no Brasil dos melhores vinhos, queijos, azeites etc. do planeta

É o famoso “complexo de vira-lata”, de Nelson Rodrigues, ao contrário....



Um comentário, na matéria “Penne com Cerveja”, é prova clara, concreta, irrefutável, que não há vida inteligente na maior parte dos enófilos brasileiros.

Anônimo30 de novembro de 2023 às 13:29

Impressionante como durante minha vida linda e longa eu vi nitidamente o declínio da europa e da italia ainda mais. Isso em termos economicos. O tanto que ficaram para tras, mais que historico. 30 anos atras os PIBs dos EEUU e da EU eram ate similares, mas depois de um tempo, good-bye. Vinho decente a 5.50 a garrafa? Produtor deve vender almoço para pagar o jantar assim.

ResponderExcluir

O anônimo “vida linda e longa” vomita uma Iguaçu de imbecilidades ao comentar o declínio da Europa e da Itália, em especial.

O anônimo, todavia, nunca conseguiu, em sua “...vida linda e longa”, perceber o mesmo declínio no Maranhão, Rio de Janeiro, Paraíba, Bahia, Piauí etc.



Tudo bem ...é típico caso de visão patriótica-seletiva.

O mais interessante, porém, não é “declínio italiano”; o “vida linda e longa” não consegue “digerir” o preço do “Minaia”

Leia:

 Vinho decente a 5.50 a garrafa? Produtor deve vender almoço para pagar o jantar assim”



Nosso São Tomé vinícola não consegue acreditar que os Bergaglio consigam viver decentemente vendendo garrafa de bom vinho por 5,5 Euros.

Nosso incrédulo enófilo ficaria mais estupefato, ainda, se soubesse que os Bergaglio vendem seu Gavi “base” por 4,5 Euros e, mesmo assim, tomam café, almoçam, jantam e vivem, muitíssimo bem, em uma bela propriedade rural.



Mas deixemos o “vida linda e longa” em seu Maranhão mental e vamos aos dados da denominação “Gavi”.

Os Bergaglio, desde 1946, vinificam Gavi em seus 17 hectares de vinhedos e a produção, de 140.000 garrafas (média anual), é vendida no mercado mundial (Itália, USA, Rússia, Reino Unido, Alemanha etc.)

Se nosso “vida linda e longa” tiver conhecimento mínimo de matemática poderá entender, sem muito esforço, os números que apresento.

Garrafas 140.000 X 5 Euros = 700.000 Euros X 5,4 = R$ 3.780.000 (receito bruta anual)

É sempre bom lembrar que um quilo de uva Cortese custa 1,4/1,6 Euros, mas para os Bergaglio o custo é zero (não compram uva).

Mas adicionemos à mão de obra, vidro, etiqueta, rolha, embalagem etc., também os 1,5 Euros da uva.

Resultado: O custo final, de uma garrafa de vinho, para os Bergaglio, não ultrapassa 2,8/3 Euros.

 “linda e longa vida”, faça as contas finais (se desejar, eu ajudo) e nos diga se dá para comer no almoço e jantar.

O PORQUÊ DO PREÇO BAIXO

A denominação “Gavi” se estende por 1.600 hectares e nela operam 64 vinícolas-engarrafadoras que venderam, em 2022, algo próximo de 15 milhões de garrafas.

O preço de uma garrafa de Gavi, nas enotecas e supermercados, oscila entre 6 e 12 Euros.

Gavi DOCG SAN SILVESTRO

Codice Prodotto 4205

€ 9,80 
o 3 rate da 3,27 € senza interessi. 



 Deu para perceber o tamanho da concorrência e o porquê dos 5,5 Euros?

Não basta?

Há, somente no Piemonte, muitas uvas brancas que disputam o mercado com o Gavi (uva Cortese)

As mais importantes e conhecidas: Arneis, Favorita, Erbaluce, Timorasso, Nascetta, Chardonnay, Carica l’Asino, Moscato.


Roero Arneis 2021
Roero DOCG

9,90 € (Tasse incluse)



Todos os vinhos, produzidos com as castas mencionadas, podem ser encontrados nas prateleiras das enotecas e supermercados por 6/12 Euros e não há notícia de nenhum produtor com características de faquir...

Não vou prolongar o assunto comentando dúzias e dúzias de vinhos produzidos de norte a sul, de leste a oeste, da Bota, mas termino afirmando que a enorme concorrência não permite aos Bergaglio e a outros milhares de viticultores, praticarem preços “Brasil”

Caro “vida linda e longa”, você precisa deixar de comparar o paraíso maranhense com a decadente Europa.



É difícil, eu sei, mas seja clemente, magnânimo..... Tente.

Para terminar, uma sugestão: Encha um contêiner com vinhos nacionais da Carraro, Valduga, Pizzato, Miolo, Aurora, Guaspari, Argenta etc. vá para a Europa e os ofereça pelos preços praticados na “Minha terra tem palmeiras onde canta o sabiá’.



Comece por Lisboa e tente convencer o dono do “Bar Nicola” a comprar o Viognier da Guaspari “Vista do Bosque” por “míseros” 52 Euros.

Caso sobreviva ao apedrejamento, voe até a bela Chassagne-Montrachet e ofereça, ao pessoal da “Caveau de Chassagne”, o “Luiz Argenta Cave Chardonnay 2012” por razoáveis 72 Euros.




Se a guilhotina emperrar e você, disfarçado de monge beneditino, conseguir alcançar o bar “100 Vini”, em Alba, ofereça, ao proprietário, o “Singular Nebbiolo” por 137 Euros.



Recomendo, antes da negociação, uma rápida passada na “Farmacia Via Maestra” para reforçar o estoque de KY.

Bacco

 

 

16 comentários:

  1. “..uma Iguaçu de ..” kkkkkkkkkkkkkk

    ResponderExcluir
  2. É fácil notar o declínio Europeu, basta ver a quantidade avassaladora de Europeus vindo tentar a vida no Brasil versus a quantidade próxima de zero de Brasileiros tentando qualquer coisa fora do país. Compreensíveis, todos querem morar no país que tem 2 safras por ano no Nordeste e que, além dos vinhos gaúchos, tem agora os de SC e interior de SP.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Esqueceu os do cerrado goiano

      Excluir
    2. O declínio no bananal é tão grande que antigamente o povo saia daqui pra ir morar na Inglaterra, França ou Alemanha. Hoje conheço Brasileiro que foi pra Romênia, Polônia, Portugal então nem se fala...

      Excluir
    3. Atesto o que o anonimo acima falou. Inglaterra era baita destino, de dar inveja. Parente que ia para la era estrela na familia. Hoje o cidadao se contenta com Portugal (serie C na europa) e Polonia (um monte de bolsonarista homofobico, tudo-fobico que fala polones). Ja perdi as esperancas.

      Excluir
    4. A Polônia tem um dos maiores crescimentos da europa. Enquanto isso, estamos bem, né?

      Excluir
    5. A Europa está horrível mesmo. Bom é o Brasil! Podemos viajar barato para nossas belas praias, sem medo da violência, temos educação e saúde de primeira qualidade e o segundo melhor espumante do mundo. E estava me esquecendo dos nossos políticos, do judiciário etc. Somos a pura nata. 😳

      Excluir
    6. Ao anônimo que disse outra Iguaçu de imbecilidades sobre a Polônia, sugiro fazer o L e se mandar pra Venezuela com uma garrafa de um belo Lidio Carraro… sabe onde.

      Excluir
  3. Pelo visto logo os monges europeus vem demarcar terras abençoadas aqui no bananal

    ResponderExcluir
  4. "linda e longa vida" , marca de leite?

    ResponderExcluir
  5. Bacco, veja essa reportagem da Veja hahahah. "Barbera da Serra do Sudeste, a sensação do verão".

    https://veja.abril.com.br/comportamento/espumantes-dominam-ranking-de-melhores-vinhos-brasileiros-do-ano

    ResponderExcluir
  6. O palerma ,que escreveu a matéria, é mais um coitado que entende de vinho tanto quanto a Anielle de "buraco negro". Já começa escrevendo uma idiotice: '''....tanto opções mais frescas produzidas pelo método Charmat". Desde quando o Charmat doa mais frescor aos vinhos espumantes é um segredo que só o autor da "bosteria" (bosta de matéria) conhece. O Anielle dos vinhos continua em sua parvoíce: " clarete (tinto mais claro e fresco) feito com a uva Barbera na Serra do Sudeste, no Rio Grande do Sul, que têm tudo para fazer sucesso também no verão" Desde quando o Barbera é clarete e tem tudo para fazer sucesso no verão , só a Veja e seu jornali$ta palerma, sabem.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Barbera não É clarete, mas pode ser vinificada em tinto, clarete, rosê...

      Excluir
    2. sei,..... Barbera é uma uva que pode ser vinificada até em branco, mas será que o nosso "expert" conhece a diferença entre um CLARET e o CLAIRET?

      Excluir
  7. Esse post eh uma facada nos enotontos Brasileiros. O problema alem dos precos abusivos dos vinho importados , a viticultura de péssima qualidade no Brasil, precos surreais para os ufanistas de plantão , que quando viajam para Europa compram as mesmas e manjadas garrafas que vendem no Brasil.

    ResponderExcluir