Lendo os comentários, na matéria “Penne com Cerveja”,
finalmente entendi, em toda sua plenitude, o jargão de Bonzo: “Percamos as Esperanças…”
O enófilo brasileiro, infelizmente, nasce torto e morre torto
na ilha da fantasia vinícola tupiniquim.
Não todos, é verdade, mas muitos, infelizmente, não conseguem
se libertar das meias verdades (“grandes
picaretagens” seriam o termo mais exato) que lhes são impostas, desde
sempre, por produtore$, importadore$, crítico$, divulgadore$, sommelier$ e mais
recentemente a praga dos “influencers”, que não entendem bosta nenhuma de vinhos,
mas sabem que, no mundo da superficialidade absoluta, seus seguidores, também,
conhecem pouco ou quase nada do assunto.
É a vitória dos Pérgola, Pabllo Vittar, Singular Nebbiolo,
Choro da Videira, Anielle “buraco negro”, Miolo Seleção, “Segundo Melhor
Espumante do Mundo”, Dilma “mulher sapiens”, Vinhos Góes…mediocridade total.
Um verdadeiro exército
iludindo eno-palermas que acreditam no Brasil dos melhores vinhos, queijos,
azeites etc. do planeta
É o famoso “complexo de vira-lata”,
de Nelson Rodrigues, ao contrário....
Um comentário, na matéria “Penne
com Cerveja”, é prova clara, concreta, irrefutável, que não há vida
inteligente na maior parte dos enófilos brasileiros.
Anônimo30
de novembro de 2023 às 13:29
Impressionante
como durante minha vida linda e longa eu vi nitidamente o declínio da europa e
da italia ainda mais. Isso em termos economicos. O tanto que ficaram para tras,
mais que historico. 30 anos atras os PIBs dos EEUU e da EU eram ate similares,
mas depois de um tempo, good-bye. Vinho decente a 5.50 a garrafa? Produtor deve
vender almoço para pagar o jantar assim.
O anônimo “vida linda e longa” vomita uma Iguaçu de
imbecilidades ao comentar o declínio da Europa e da Itália, em especial.
O anônimo,
todavia, nunca conseguiu, em sua “...vida linda e
longa”, perceber o mesmo
declínio no Maranhão, Rio de Janeiro, Paraíba, Bahia, Piauí etc.
Tudo bem ...é típico
caso de visão patriótica-seletiva.
O mais
interessante, porém, não é “declínio italiano”; o “vida linda e longa” não consegue “digerir”
o preço do “Minaia”
Leia:
“Vinho decente a 5.50 a garrafa?
Produtor deve vender almoço para pagar o jantar assim”
Nosso São Tomé vinícola não consegue
acreditar que os Bergaglio consigam viver decentemente vendendo garrafa de bom
vinho por 5,5 Euros.
Nosso incrédulo enófilo ficaria mais
estupefato, ainda, se soubesse que os Bergaglio vendem seu Gavi “base” por 4,5
Euros e, mesmo assim, tomam café, almoçam, jantam e vivem, muitíssimo bem, em uma
bela propriedade rural.
Mas deixemos o “vida linda e longa” em seu
Maranhão mental e vamos aos dados da denominação “Gavi”.
Os Bergaglio, desde 1946, vinificam Gavi em
seus 17 hectares de vinhedos e a produção, de 140.000 garrafas (média anual), é
vendida no mercado mundial (Itália, USA, Rússia, Reino Unido, Alemanha etc.)
Se nosso “vida linda e longa” tiver conhecimento mínimo
de matemática poderá entender, sem muito esforço, os números que apresento.
Garrafas 140.000 X 5 Euros =
700.000 Euros X 5,4 = R$ 3.780.000 (receito bruta anual)
É sempre bom lembrar que um quilo de uva
Cortese custa 1,4/1,6 Euros, mas para os Bergaglio o custo é zero (não compram
uva).
Mas adicionemos à mão de obra, vidro,
etiqueta, rolha, embalagem etc., também os 1,5 Euros da uva.
Resultado: O custo final, de uma garrafa de
vinho, para os Bergaglio, não ultrapassa 2,8/3 Euros.
“linda e longa vida”, faça as contas finais (se desejar, eu ajudo) e nos diga se dá para comer no almoço e jantar.
O PORQUÊ DO PREÇO BAIXO
A denominação “Gavi” se estende por 1.600
hectares e nela operam 64 vinícolas-engarrafadoras que venderam, em 2022, algo próximo
de 15 milhões de garrafas.
O preço de uma garrafa de Gavi, nas enotecas
e supermercados, oscila entre 6 e 12 Euros.
Gavi DOCG SAN SILVESTRO
Deu
para perceber o tamanho da concorrência e o porquê dos 5,5 Euros?
Não basta?
Há, somente no Piemonte, muitas uvas brancas
que disputam o mercado com o Gavi (uva Cortese)
As mais importantes e conhecidas: Arneis, Favorita, Erbaluce, Timorasso, Nascetta, Chardonnay, Carica l’Asino, Moscato.
Todos os vinhos, produzidos com as castas mencionadas,
podem ser encontrados nas prateleiras das enotecas e supermercados por 6/12
Euros e não há notícia de nenhum produtor com características de faquir...
Não vou prolongar o assunto comentando dúzias
e dúzias de vinhos produzidos de norte a sul, de leste a oeste, da Bota, mas
termino afirmando que a enorme concorrência não permite aos Bergaglio e a
outros milhares de viticultores, praticarem preços “Brasil”
Caro “vida linda e longa”,
você precisa deixar de comparar o paraíso maranhense com a decadente
Europa.
É difícil, eu sei, mas seja clemente, magnânimo.....
Tente.
Para terminar, uma sugestão: Encha um
contêiner com vinhos nacionais da Carraro, Valduga, Pizzato, Miolo, Aurora,
Guaspari, Argenta etc. vá para a Europa e os ofereça pelos preços praticados na
“Minha terra tem
palmeiras onde canta o sabiá’.
Comece por Lisboa e tente convencer o dono do
“Bar Nicola” a comprar o Viognier da Guaspari “Vista do Bosque” por “míseros”
52 Euros.
Caso sobreviva ao apedrejamento, voe até a
bela Chassagne-Montrachet e ofereça, ao pessoal da “Caveau de Chassagne”, o “Luiz
Argenta Cave Chardonnay 2012” por razoáveis 72 Euros.
Se a guilhotina emperrar e você, disfarçado
de monge beneditino, conseguir alcançar o bar “100 Vini”, em Alba, ofereça, ao proprietário,
o “Singular Nebbiolo” por 137 Euros.
Recomendo, antes da negociação, uma rápida
passada na “Farmacia Via Maestra” para reforçar o estoque de KY.
Bacco
“..uma Iguaçu de ..” kkkkkkkkkkkkkk
ResponderExcluirÉ fácil notar o declínio Europeu, basta ver a quantidade avassaladora de Europeus vindo tentar a vida no Brasil versus a quantidade próxima de zero de Brasileiros tentando qualquer coisa fora do país. Compreensíveis, todos querem morar no país que tem 2 safras por ano no Nordeste e que, além dos vinhos gaúchos, tem agora os de SC e interior de SP.
ResponderExcluirEsqueceu os do cerrado goiano
ExcluirO declínio no bananal é tão grande que antigamente o povo saia daqui pra ir morar na Inglaterra, França ou Alemanha. Hoje conheço Brasileiro que foi pra Romênia, Polônia, Portugal então nem se fala...
ExcluirAtesto o que o anonimo acima falou. Inglaterra era baita destino, de dar inveja. Parente que ia para la era estrela na familia. Hoje o cidadao se contenta com Portugal (serie C na europa) e Polonia (um monte de bolsonarista homofobico, tudo-fobico que fala polones). Ja perdi as esperancas.
ExcluirA Polônia tem um dos maiores crescimentos da europa. Enquanto isso, estamos bem, né?
ExcluirA Europa está horrível mesmo. Bom é o Brasil! Podemos viajar barato para nossas belas praias, sem medo da violência, temos educação e saúde de primeira qualidade e o segundo melhor espumante do mundo. E estava me esquecendo dos nossos políticos, do judiciário etc. Somos a pura nata. 😳
ExcluirAo anônimo que disse outra Iguaçu de imbecilidades sobre a Polônia, sugiro fazer o L e se mandar pra Venezuela com uma garrafa de um belo Lidio Carraro… sabe onde.
ExcluirPelo visto logo os monges europeus vem demarcar terras abençoadas aqui no bananal
ResponderExcluir"linda e longa vida" , marca de leite?
ResponderExcluirBacco, veja essa reportagem da Veja hahahah. "Barbera da Serra do Sudeste, a sensação do verão".
ResponderExcluirhttps://veja.abril.com.br/comportamento/espumantes-dominam-ranking-de-melhores-vinhos-brasileiros-do-ano
O palerma ,que escreveu a matéria, é mais um coitado que entende de vinho tanto quanto a Anielle de "buraco negro". Já começa escrevendo uma idiotice: '''....tanto opções mais frescas produzidas pelo método Charmat". Desde quando o Charmat doa mais frescor aos vinhos espumantes é um segredo que só o autor da "bosteria" (bosta de matéria) conhece. O Anielle dos vinhos continua em sua parvoíce: " clarete (tinto mais claro e fresco) feito com a uva Barbera na Serra do Sudeste, no Rio Grande do Sul, que têm tudo para fazer sucesso também no verão" Desde quando o Barbera é clarete e tem tudo para fazer sucesso no verão , só a Veja e seu jornali$ta palerma, sabem.
ResponderExcluirAndou lendo muito Manuel Beato
ExcluirBarbera não É clarete, mas pode ser vinificada em tinto, clarete, rosê...
Excluirsei,..... Barbera é uma uva que pode ser vinificada até em branco, mas será que o nosso "expert" conhece a diferença entre um CLARET e o CLAIRET?
ExcluirEsse post eh uma facada nos enotontos Brasileiros. O problema alem dos precos abusivos dos vinho importados , a viticultura de péssima qualidade no Brasil, precos surreais para os ufanistas de plantão , que quando viajam para Europa compram as mesmas e manjadas garrafas que vendem no Brasil.
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