Lugana, pequena DOC, de um grande vinho branco, nasce em um
território vinícola de rara beleza: O “Lago di Garda”
O “Lago di Garda”, com
seus 52 km de comprimento e 17 de largura, é, desde sempre, uma das mais
famosas e procuradas metas turísticas de toda a Itália.
Quando digo “desde sempre” é bom lembrar que, em 56 a.C, o
poeta Gaius Valerius Catullus, no seu “Carme XXXI”, comemorava seu feliz
retorno a Sirmione.
A beleza do “Lago di Garda”, que já era cantada em versos antes de Cristo, continua sendo a meta preferida de 24 milhões de turistas/ano.
A beleza do lugar parece ter influenciado a qualidade de seu
vinho branco mais famoso: Lugana.
O Lugana é
produzido no sul do “Lago di Garda” nas
províncias de Brescia e Verona e seus pouco mais de 2.300 hectares de vinhas se
espalham pelos municípios de Dezenzano, Sirmione, Lonato, Pozzolengo e
Peschiera del Garda.
Na lombarda província de Brescia nascem a maior parte das
vinhas (90%), mas é no vizinho Veneto que encontramos a mais parte dos
engarrafadores.
Mais de 250 são os produtores e mais de uma centena os
engarrafadores.
Impossível provar todas as etiquetas, mas por sorte posso
contar com a sempre precisa e confiável sugestão dos proprietários e sommeliers
dos locais que frequento.
Em Rapallo meu restaurante predileto e que há anos frequento
regularmente é o “Vesúvio”.
O “Vesuvio”,
localizado na avenida beira-mar, não é um endereço famoso, estrelado, refinado,
etc., mas oferece uma cozinha honesta e uma adega de
rara qualidade.
Vinhos italianos e franceses, com especial atenção para os
espumantes e Champagne, são escolhidos com competência e bom gosto pelo
proprietário do local.
Uma rápida consulta, uma pergunta e o garçom, para acompanhar meu filé de peixe com amêndoas, me aconselhou um Lugana “Ca’ dei Frati”.
Ao argumentar que não conseguiria beber toda a garrafa o rapaz
me tranquilizou “Eu abro a garrafa, o
senhor bebe quantos taças quiser e o restante ofereço para os próximos clientes”.
Os “próximos clientes” deverão esperar um pouco mais…. o que
sobrou da garrafa levei para casa.
Já havia provado algumas vezes o “Ca’ dei Frati” e confesso que
o vinho nunca me decepcionou, mas aquela garrafa me convenceu de que o Lugana é
um dos bons vinhos italianos dignos de disputar o pódio com o Verdicchio,
Soave, Etna Bianco, Trebbiano D’Abruzzo etc.
A vinícola “Ca’ dei Frati” (Casa dos Frades) nasce em Lugana di
Sirmione em 1939.
O “Lugana” Ca’ dei Frati é produzido com 100% de uva
Turbiana, também conhecida como Trebbiano di Lugana.
A vinificação é realizada em cubas de inox onde o vinho repousa
por 6 meses.
Após engarrafado, o vinho, afina por ulteriores seis meses
antes de ser comercializado.
O Lugana não é um vinho de longa guarda.
Meu conselho: degustá-lo, no máximo, 3 ou 4 anos após a
colheita.
O “Lugana” Ca’ dei
Frati, que bebi no “Vesuvio”, era um 2021.
Em sua juventude se
apresentou fresco, delicado, muito elegante e na boca apresentou nítidas notas
amendoadas e frutas secas.
Um pequeno esclarecimento: Após provar e aprovar o “Ca’ dei
Frati” 2021 resolvi comprar algumas garrafas para alegrar minha esquálida adega.
Três foram as garrafas do “Lugana” base e outras três do “Lugana Brolettino”.
O “Brolettino” é, também, vinificado parte em inox e outra parte, durante 10 meses, em barrique
O “Brolettino” adquire maior estrutura, nuances balsâmicas e um incrível final.
Grade vinho que recomendo aos enófilos que gostam de beber “3-B” (bem, bom e barato).
O preço?
Lugana Ca’ dei Frati
= 10,35 Euros
Lugana Ca’ dei Frati Brolettino = 12,80
Euros
Bacco
No Brasil, por “módicos” 333 reais.
ResponderExcluirhttps://www.europaimportadora.com.br/produto/brolettino-lugana-doc/
Huahuahuahua. O que pinta de novo, pinta no rabo do enotonto.
ExcluirTrouxe 1 garrafa de minha última viagem a Italia. Nunca tinha bebido. Qndo abri aqui no BR, arrependimento bateu por nao ter trazido mais. Comprei pela dica de meu irmao que ja tinha ido para regiao.
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