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segunda-feira, 21 de junho de 2021

JANTAR VINERIA MACCHIAVELLO

 


Pouco assunto, bastante preguiça, e muitos copos, deixaram meus raros leitores mais de uma quinzena sem matérias e notícias de vinho, viagens e gastronomia.

Há os que, provavelmente, tenham festejado e brindado à minha ausência, mas outros (ainda bem) preocupados com meu silêncio mandaram mensagens ou telefonaram.

Até Zeca Vassalo, da ”Camber” (lembram do “Patinho Feio da Camber”, do Alex, Piquet, Heládio?) e Serginho Slaviero, amigos que não vejo há anos, talvez preocupados, ou apenas conferindo se eu havia sobrevivido à pandemia, me telefonaram interrompendo, por alguns instantes, o jantar-degustação do qual participava, na “Vineria Macchiavello”, em Santa Margherita Ligure.

É justamente sobre este jantar que escreverei algumas matérias.

Enrico Valle, um dos proprietários da “Vineria”, que por sinal é um  endereço dos mais interessantes da cidade onde é possível beber ótimas etiquetas, promove, regularmente, jantares temáticos com a parceria de renomadas vinícolas italianas.


Nesta sexta, a vinícola convidada foi a “Costaripa”, do grande enólogo Mattia Vezzola.

Para quem não sabe, Vezzola, antes de se dedicar à “Costaripa”, vinícola da família, em Moniga del Garda, foi o enólogo responsável pelo sucesso comercial dos espumantes “Bellavista”, uma das gigante das borbulhas italianas.

Aqui gostaria de abrir um parêntese: Em todos os jantares temáticos, na “Vineria Macchiavello”, os vinhos servidos sempre são apresentados e comentados pelo representante, enólogo ou proprietário da vinícola.



Desta feita, além do representante comercial, a proprietária da Costaripa”, Nicole Vezzola, enfrentou os quase 300 km, que separam Moniga del Garda de Santa Margherita Ligure, para apresentar seus vinhos e responder às perguntas dos comensais.

É preciso salientar que o espaço físico, da “Vineria Macchiavello”, não consegue abrigar mais do que 30/35 pessoas, mas mesmo assim a proprietária da vinícola estava presente, sorridente, acessível e respondendo às perguntas dos enófilos presentes.

A “Vineria Macchiavello” é um cliente tão importante assim?

Em termo regionais, sim, mas não em volume de unidades.

Apesar de Santa Margherita, com seus pouco mais de 9.000 habitantes, ser um dos endereços mais sofisticados da Itália, um local com 35 lugares não pode competir, em números, com enotecas de Milano, Roma, Firenze, Venezia etc., mas, mesmo assim, Nicole Vezzola, proprietária da “Costaripa”, que exporta, parte de sua produção de 500 mil garrafas, para muitos países do mundo (até o Brasil importa Costaripa) estava lá prestigiando Enrico Valle e seu staff.

É sempre bom salientar que não havia jornalistas oportunistas, divulgadores predadores ou bocas-livres insaciáveis etc. e que todos os presentes pagaram 40 Euros pelo jantar e os vinhos degustados.

Querem saber por qual razão a proprietária da vinícola estava presente na “Vineria Macchiavello”?

 Concorrência.


Para que se tenha uma ideia da força da concorrência, revelo alguns números: A Costaripa é vizinha da famosa “Franciacorta” (50 km) onde quase uma centena de produtores de espumante despejam, no mercado, algo como 20 milhões de garrafas.

 Um pouco mais distante (200 km) a denominação Prosecco, com suas 348 vinícolas, inunda o as prateleiras de todos os cantos do mundo com quase 500 milhões de garrafas do espumante veneto.


É uma “guerra” de preço/qualidade onde cada cliente é ferozmente disputado e quando conquistado não pode ser passivamente entregue à concorrência.

 A “Costaripa”, então, não é doida ao ponto de entregar, aos “lobos”, um cliente importante da sofisticada e badalada Santa Margherita Ligure.

Mais uma coisinha......

Conseguem imaginar nossos “barões das borbulhas gaúchas” se deslocando até Búzios para divulgar seus “merdalhados” espumantes para uma plateia de 35 pessoas?

Nunca!

Preferem pagar canetas de aluguel e os deformadores de opinião para a divulgação suas caríssimas e “merdalhadas” etiquetas.

Mais uma indagação: Dá para imaginar o Didu Bilu Teteia, Coppelinho-Sempre-Bebumzinho, Beato escalador de cruzeiros medievais, Diego Rebola etc., palestrando para uma plateia de enófilos italianos?

Bacco

Continua.....

 

 

3 comentários:

  1. Não nos deixe na mão! É, antes de tudo, a oportunidade de conhecer rótulos que se não fosse por vc, não teríamos conhecimento. Seja bem vindo 🍷

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  2. Estamos cada dia nos superando. Aí vem o sommelier de vacinas!

    https://g1.globo.com/bemestar/vacina/noticia/2021/06/23/vacina-nao-e-vinho-ou-cerveja-veja-5-motivos-para-nao-escolher-agora-qual-imunizante-tomar-contra-a-covid-19.ghtml

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  3. ....e o Arrebola já está pleiteando o título de "Melhor Sommelier de Vacinas" do Brasil

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