Há os que, provavelmente, tenham festejado e brindado à minha
ausência, mas outros (ainda bem) preocupados com meu silêncio mandaram
mensagens ou telefonaram.
Até Zeca Vassalo, da ”Camber” (lembram
do “Patinho Feio da Camber”, do Alex, Piquet, Heládio?) e Serginho
Slaviero, amigos que não vejo há anos, talvez preocupados, ou apenas conferindo
se eu havia sobrevivido à pandemia, me telefonaram interrompendo, por alguns
instantes, o jantar-degustação do qual participava, na “Vineria
Macchiavello”, em Santa
Margherita Ligure.
É justamente sobre este jantar que escreverei algumas
matérias.
Enrico Valle, um dos proprietários da “Vineria”, que por sinal é um endereço dos mais
interessantes da cidade onde é possível beber ótimas etiquetas, promove,
regularmente, jantares temáticos com a parceria de renomadas vinícolas
italianas.
Para quem não sabe, Vezzola, antes de se dedicar à “Costaripa”,
vinícola da família, em Moniga del Garda, foi o enólogo responsável pelo
sucesso comercial dos espumantes “Bellavista”, uma das gigante das borbulhas italianas.
Aqui gostaria de abrir um parêntese: Em todos os jantares
temáticos, na “Vineria Macchiavello”, os vinhos servidos sempre são apresentados e
comentados pelo representante, enólogo ou proprietário da vinícola.
Desta feita, além do representante comercial, a proprietária
da Costaripa”, Nicole Vezzola, enfrentou os quase 300 km, que
separam Moniga del Garda de Santa Margherita Ligure, para apresentar seus
vinhos e responder às perguntas dos comensais.
É preciso salientar que o espaço físico, da “Vineria Macchiavello”, não consegue abrigar mais do que 30/35 pessoas,
mas mesmo assim a proprietária da vinícola estava presente, sorridente,
acessível e respondendo às perguntas dos enófilos presentes.
Em termo regionais, sim, mas não em volume de unidades.
Apesar de Santa Margherita, com seus pouco mais de 9.000
habitantes, ser um dos endereços mais sofisticados da Itália, um local com 35
lugares não pode competir, em números, com enotecas de Milano, Roma, Firenze,
Venezia etc., mas, mesmo assim, Nicole Vezzola,
proprietária da “Costaripa”, que exporta,
parte de sua produção de 500 mil garrafas, para muitos países do mundo (até o
Brasil importa Costaripa) estava lá prestigiando Enrico Valle e seu staff.
Querem saber por qual razão a proprietária da vinícola estava presente
na “Vineria Macchiavello”?
Concorrência.
Para que se tenha uma ideia da força da concorrência, revelo alguns números: A Costaripa é vizinha da famosa “Franciacorta” (50 km) onde quase uma centena de produtores de espumante despejam, no mercado, algo como 20 milhões de garrafas.
Um pouco mais distante
(200 km) a denominação Prosecco, com suas 348 vinícolas, inunda o as
prateleiras de todos os cantos do mundo com quase 500 milhões de garrafas do
espumante veneto.
É uma “guerra” de preço/qualidade onde cada cliente é ferozmente
disputado e quando conquistado não pode ser passivamente entregue à concorrência.
A “Costaripa”, então, não é doida ao ponto de entregar, aos “lobos”, um cliente
importante da sofisticada e badalada Santa Margherita Ligure.
Mais uma coisinha......
Conseguem imaginar nossos “barões das borbulhas gaúchas”
se deslocando até Búzios para divulgar seus “merdalhados” espumantes
para uma plateia de 35 pessoas?
Nunca!
Preferem pagar canetas de aluguel e os deformadores de opinião
para a divulgação suas caríssimas e “merdalhadas” etiquetas.
Mais uma indagação: Dá para imaginar o Didu Bilu Teteia, Coppelinho-Sempre-Bebumzinho,
Beato escalador de cruzeiros medievais, Diego Rebola etc., palestrando para uma
plateia de enófilos italianos?
Bacco
Continua.....
Não nos deixe na mão! É, antes de tudo, a oportunidade de conhecer rótulos que se não fosse por vc, não teríamos conhecimento. Seja bem vindo 🍷
ResponderExcluirEstamos cada dia nos superando. Aí vem o sommelier de vacinas!
ResponderExcluirhttps://g1.globo.com/bemestar/vacina/noticia/2021/06/23/vacina-nao-e-vinho-ou-cerveja-veja-5-motivos-para-nao-escolher-agora-qual-imunizante-tomar-contra-a-covid-19.ghtml
....e o Arrebola já está pleiteando o título de "Melhor Sommelier de Vacinas" do Brasil
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