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quarta-feira, 9 de junho de 2021

MARANHÃO DO VINHO II

 


Uma rápida pesquisa confirma o que sempre pensei da viticultura nacional: Uma cara porcaria e um insulto ao consumidor

Alguns dados:

A ”vitis labrusca”, utilizada na vinificação do “Pérgola Branco Suave”, pode render de 20 e até 50 toneladas por hectares.


Não havendo controle, algum, é impossível precisar quantas toneladas por hectare a Campestre colhe e esmaga para produzir o “Pérgola”.

A DOC “Soave” determina e limita a produção máxima de 14 tonelada por hectare da uva Garganega utilizada na produção do vinho homônimo..

O preço mínimo, estabelecido pelo governo do Brasil, para uvas híbridas e americanas, é de R$/kg 0,94/1,1

O preço mínimo da uva Garganega, a mais utilizada na vinificação do Soave, é de Euro/kg 0,40/0,65 (R$ 2,4/3,9 kg).

Gostaria de informar mais alguns dados que pulverizam qualquer tentativa da Campestre de justificar o preço do “tremenda-bosta-Pérgola”:  1 hectare de vinhas, no Rio Grande do Sul, custa R$ 100/150mil.


1 hectare, na DOC Soave, custa Euros 200/300mil (R$ 1,2/1,8 milhões)

Tem mais: O salário mínimo, do Rio Grande do Sul, é de R$ 1.567,00

O salário médio, do trabalhador rural, na Itália, é de Euros 1.250 (R$ 7.500).

Em uma rápida e simples conta matemática é fácil perceber que a uva utilizada, na vinificação do “tremenda-bosta Pérgola”, produz mais que o dobro e custa menos da metade do que a Garganega”, as terras do Soave são 10 vezes mais caras e os salários…Bem, deixa para lá

Aqui começa o mistério......

Como pode então o “Pérgola” custar mais do que o Soave?

Qual a margem de lucro da Campestre?

Mistério.....

Mistério que sempre reinou no mundo do vinho no Brasil e cujo resultado é conhecido, notório:  as vinícolas metendo a mão no bolso do consumidor.

Mas não é somente a Campestre que mete a mão descaradamente. 

O mesmo insulto ao consumidor, a mesma ganância, a mesma desfaçatez, são comuns e adotadas por quase todos os predadores de vinhos nacionais

Exemplos:  Singular Nebbiolo” Lidio Carraro que é um insulto à casta piemontesa, custa insanos R$ 390,00 (Euros 65)

O ótimo” Nebbiolo D’Alba Sordo” custa Euros 12,90 (R$75,0SORDO

ANNATA: 2017
PROVENIENZA: Piemonte
 16.50
12,90
 “Barbera Pireneus Bandeiras “ que o charlatão escalador de cruzeiros medievais classificou “...uma aberração de tão bom” custa escandalosos R$ 189,90 (Euros 32,00) 

Um Magnum de Barbera “La Cacciatora” sai por Euros 4,54 (R$28,00)


E por aí vai......

Para comprovar de como a viticultura é rentável, no Brasil, bastaria recordar que até 1990 a Miolo era proprietária de 30 hectares de vinhas e vendia uvas para as vinícolas do Rio Grande do Sul.

Hoje, 30 anos depois, o Grupo Miolo e proprietário de 1.150 hectares de vinhedos e produz mais de 12 milhões de garrafas.

Não foi através de preços contidos e lucros modestos que a Miolo conseguiu esta incrível façanha e sem paralelo no mundo do vinho.


Charlatães, canetas de aluguel, (de)formadores de opinião e outros picaretas do setor, continuam enaltecendo “o grande momento do vinho nacional....”  e comemoram, com orgulho incontido e “patriótico”, o aumento do consumo per capita que atingiu ridículos 2,8 litros-ano

2,8 litros per capita são uma verdadeira piada quando e se comparados ao que o brasileiro bebe de cachaça (11,5 litros/ano) e de cerveja (63 litros/ano)

Como bem sentencia Bonzo, que infelizmente anda sumido, “percamos as esperanças....”

Concordo com Bonzo, mas faço a minha parte: para combater os preços abusivos, dos eno-predadores, não compro vinho nacional nem para cozinhar.

Dionísio

 

5 comentários:

  1. E para piorar, o Nebbiolo D’Alba Sordo aqui no bananal é mais barato que a Aberrção de tão bom! Tem que ter muitos neurônios a menos para se comprar uma josta desta.
    https://www.lovino.com.br/vinho-sordo-nebiolo-d-alba/p

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    Respostas
    1. Mas não é para piorar! É para piorar a situação dos caras e dos trouxas que compram em vez de pegar o Sordo. hahahaha

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    2. Aproveitando a deixa. Os Barolo e Barbaresco Sordo são bons?

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    3. São! Pode ir tanquilo. Vinícola tradicional com vinhas em otimos crus : Monvigliero, Rocche,Cabutti, Villero

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