Quantas “verdades absolutas”, do vinho, lhe foram repassadas pelos
“professores” de um dos milhares de eno-cursinhos que infestam o mundo vinícola
do Brasil?
Não lembra?
Aqui vão algumas:
Quanto mais velho melhor
Branco não combina
com carne
Tinto deve ser servido na temperatura ambiente
Branco deve ser gelado
Colherzinha na garrafa preserva as bolhas do espumante
Há outras, mas estas são clássicas, dogmáticas.
O vinho é um produto que tem evolução natural: Nasce, passa
pela juventude, envelhece e infelizmente “morre”.
Há brancos que são ótimos com carnes
brancas ou mesmo vermelhas pouco condimentadas.
Tintos na temperatura de qual ambiente? Na cozinha ou na sala
refrigerada? Há tintos que são ótimos quando resfriados (Lambrusco é um deles).
Brancos devem ser gelados?
Não creio.
Quando o branco é de baixa qualidade, sim, pois a baixa
temperatura camufla defeitos, mas os grandes brancos revelam suas melhores
características quando bebidos entre 13º e
15º.
A lenda da colherzinha é uma
piada.
Leio, com bastante atraso (quase
2 anos) que mais um mito vai para o lixo
Miguel Cabral, diretor do
departamento de pesquisa e desenvolvimento da “Amorim Cork”, maior
produtor de rolhas de cortiça do mundo, afirma, sem medo de errar e com conhecimento
cientifico: “A umidade, que há no
espaço vazio da garrafa, impede que a rolha resseque e não há necessidade, então,
de conservar as garrafas deitadas”
Cabral vai além e detona mais um
mito: “ A umidade do ambiente, em que são
conservadas as garrafas, não tem nenhuma influência na rolha, que é
influenciada exclusivamente pela umidade do interior da garrafa”
Cabral o iconoclasta continua: “ …a ideia de conservar as
garrafas em uma adega úmida e mais um mito, dos muitos, que através de estudos
e pesquisas, a indústria da cortiça está desmontando”.
Miguel Cabral não é um “sommerdier”
qualquer, um daqueles que que ministram cursos picaretas no Brasil, Cabral é um
técnico português de renome mundial e “sabe das coisas”.
Uma notícia simples, mas
destinada a derrubar mais um mito e que provavelmente não será “digerida” pelos
enoloides que infestam o cenário vinícola do Brasil.
Já imaginaram a cara de bunda de
nossos eno-gurus ao perder mais um dogma, verdade absoluta, de sua quase religião?
Tem que tomar muita cloroquina pra aceitar os dados cientificos...
ResponderExcluirO que já era ruim pode piorar...ainda mais! RS propõe subir imposto de vinhos em 7%:
ResponderExcluirhttps://www.agrolink.com.br/noticias/rs-propoe-subir-imposto-de-vinhos-em-7-_436901.html
O próximo mito a cair provavelmente vai ser a necessidade da rolha de cortiça... (mas aí não vai ser obra do departamento de pesquisa da Amorim Cork...)
ResponderExcluirE manter as garrafas deitadas continua sendo uma boa forma de armazenar garrafas de vinho (espumantes, nem tanto...)
Espumantes dispensam ainda mais a necessidade de ficarem deitados. Isso já foi demonstrado.
ExcluirQuando o planeta for mais civilizado passaremos pelo screwcap como solucao a rolha natural e as sinteticas.
ResponderExcluirPouco a pouco os novos bebedores estao exigindo isso.
Concordo. Esse é outro mito que tem que cair, de que screwcap é só para vinho barato e para ser tomado logo. Eu já bebi muitos bem velhinhos, principalmente da Austrália e Nova Zelândia, que estavam excelentes depois de mais de uma década. E o mito que colocam screwcap só em vinhos baratos, caiu na Austrália há tempos.
ExcluirVai engolir essa,,,, pelo que ele diz nunca teria rolha ressecada, pois todas as garrafas fechadas com vinho tem espaço vazio (com umidade),,,mas,,, quem aqui nunca esfarelou uma rolha ressecada? Porque então isso acontece? Provavelmente dirão que é rolha de baixa qualidade, mas,,,Tem explicação cientifica?
ResponderExcluirO Miguel Cabral não é exatamente alguém que se pode definir "chutador" e se afirma que é melhor manter a garrafa na vertical, eu começo a rever meus conceitos. Mais uma coisa: A rolha reseccada quebra ,mas não esfarela. Esfarela , sim , quando está molhada
ExcluirJá esfarelaram no meu saca-rolhas algumas rolhas secas branquinhas, grudadas no gargalo, mas não quer dizer que uma observação invalide a outra, rever conceitos sempre! Fixar verdades absolutas, nunca!
ResponderExcluirA humidade não é o problema, com a garrafa deitada a rolha fica molhada de vinho e por isso incha, impedindo a entrada de oxigénio ... Guillermo WhatsApp 71 -99227-5856
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