Fabio Rizzardi é um famoso jornalista italiano, expert em
vinhos, editor, de várias revistas do setor, uma das quais é a famosa “Gambero
Rosso”.
Em tom de gozação, Rizzardi, ensina como escapar, com classe,
de perguntas insidiosas que lhe poderiam ser dirigidas, durante uma degustação,
visando testar seus conhecimentos.
Mesmo sem conhecer e nada entender, do vinho que há na taça, é
fácil escapar das armadilhas com frases simples e que jamais poderão ser
contestadas.
Há respostas que funcionam em quaisquer circunstâncias e para
cada tipo de vinho
“Tinto” – Interessante, apesar de esperar uma
extração tânica mais precisa.
“Branco” – Interessante, mas esperava uma acidez mais integrada
“Rosé” – Interessante, todavia esperava uma sustentação tânica
mais pronunciada
“Espumante” – Interessante, mas confesso que esperava uma
carbônica mais fina.
“Doce” – Interessante, mas esperava maior acidez
para contrastar com os açúcares resíduos.
Gostaria de acrescentar, ao manual do Rizzardi, mais algumas
dicas que poderão doar maior credibilidade: Ao responder, é importante balançar levemente a cabeça, enrugar
a testa e fazer uma pequena pausa, antes de falar. (se conseguir imitar as caretas, da atual fase do De Niro, você atinge a perfeição...)
Comportamento ideal para “desmontar” qualquer tentativa de
crítica.
Manual perfeito, que serve para qualquer tipo de vinho e que
pode ridiculizar a pose de muitos “professores”, esnobes e pretensiosos, dos incontáveis
cursos de vinhos espalhados pelo Brasil.
Bacco
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