O Cannonau é, sem dúvida, o
símbolo enológico da Sardenha.
Acreditava-se, até 2002, que o Cannonau
fosse um clone do Grenache e trazido, para a Sardenha, pelos
espanhóis.
Em 2002, porém, foram encontradas, nas escavações
arqueológicas de Duos Nuraghes, sementes de Cannonau
que os arqueólogos acreditam serem de 2.000 anos AC.
De uma só tacada a Cannonau
passou a ser considerada casta autóctone da Sardenha e uma das mais antigas do
Mediterrâneo.
O clima quente, da Sardenha, contribui, e como, para a
maturação e grande concentração de açucares das uvas.
Conter, então, a gradação alcoólica e a potência do Cannonau não são tarefas das mais fáceis.
Não sou fã de vinhos alcoólicos, mastigáveis, possantes.
Minhas preferências sempre foram direcionadas aos vinhos
leves, pouco alcoólicos, fáceis de beber e o Cannonau
nunca foi exatamente uma das minhas primeiras escolhas.
Quando Enrico Boitano (sempre ele...) me propôs um Cannonau para acompanhar um cordeiro,
franzi as sobrancelhas e fiz uma careta, desaprovando, claramente, a escolha.
“Prove, se não gostar, trocamos o vinho”.
O Enrico não erra uma....... Que grande vinho, que ótimo
vinho.
O “Cannonau Riserva Olianas” se
apresenta com linda cor rubi, aromas intrigantes, intensos, que lembram
especiarias (pimenta em primeiro lugar) e na boca surpreende pela facilidade do
beber.
Quente, aveludado, com um final incrivelmente longo e
agradável, o “Cannonau Riserva Olianas”, me obrigou a rever todos meus (pre) conceitos
sobre esta uva sarda.
O “Cannonau Riserva Olianas” provêm de cachos cultivados no vinhedo “Ruina Figu”
de 1,5 hectares, é fermentado em ânforas, enterradas, de 10 hectolitros.
O vinho, em seguida, é trasvasado para ânforas, não enterradas,
onde desenvolve a fermentação malolática e finalmente transferido em toneis de
carvalho, de grande capacidade, onde afina por dois anos.
Mais cinco meses na garrafa completam a afinação antes do
vinho ser comercializado.
O preço?
Quando vejo as fotos dos vinhos nacionais e seus preços, que
Jeriel da Costa posta no Face e em seu blog, sinto dificuldade em conter o riso….
O ótimo “Cannonau Riserva Olianas” custa 12-14 Euros (R$ 54-63)
Olhando a foto do quase-vinho-Guaspari, eu rio e .... Se você
comprou, chora
Bacco
Ate hoje nao me lembro de nenhum cannonau ruim. Todos foram bem e o preco sempre, sempre, sempre delicioso. Belo lugar para se visitar tambem. Auguri, peste.
ResponderExcluirRealmente a Sardegna é espetacular
ResponderExcluirMudando de assunto, mas não muito:
ResponderExcluirhttp://blog.tribunadonorte.com.br/vinodivinovino/95841?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+VinoDivinoVino+%28Vino+Divino+Vino%29
O que vocês acham que vai acontecer? Acham mesmo que os preços vão diminuir? Eu aposto que ficará a mesma coisa e esse acordo só servirá para aumentar o lucro das importadoras gulosas.
Para não afetar as vinícolas nacionais (coitadinhas..) os impostos diminuirão , aos poucos e durante 12 anos. Vamos tomar.... por mais de uma década
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