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segunda-feira, 14 de janeiro de 2019

ENOCLUB - ALBA


   
Alba, dos dias atuais, é, sem dúvidas, o mais badalado centro eno-gastronômico da Itália.

Até os anos 1990,  Montalcino e a Toscana mantinham a hegemonia do turismo eno-gastronômico, mas já no princípio dos anos 2000 Alba e as “Langhe” iniciavam sua irresistível corrida para o ponto mais alto do pódio.

Se Montalcino se vangloriava, com razão, de seu vinho e da estupenda Val d’Orcia, Alba respondia, ao “desafio”, com seus grandes Barbaresco e Barolo e com as belíssimas paisagens vinícolas das “Langhe”.

Alba, todavia, possuía um ás na manga: Tartufo Bianco.

A Toscana, também, produz o “tartufo”, mas nunca conseguiu promover seu cogumelo hipógeo com a mesma força e o grande marketing   da cidade piemontesa: Quando alguém procura o “Tartufo Bianco” pensa, imediatamente e em primeiro lugar, em Alba.

Uma impressionante estrutura de hospedagem que conta com dezenas de hotéis, centenas de B&B, agro turismos, BRNB, etc., um não menos impressionante número de restaurantes (mais de 400), inúmeros e ótimos wine bar, espalhados por todas as aldeias da região, garantem ao turista a certeza de grande conforto e qualidade nos serviços.

Há poucos endereços, na Europa, que podem competir com Alba quando o quesito é eno-gastronomia.

Dos mais de 400 endereços gastronômicos conheço, pelo menos umas centenas.

Já frequentei todos os restaurantes estrelados (com 3 – 2- 1 estrelas), comi em dezenas de trattorie, osterie etc. e devo confessar que apenas três deles nunca oscilaram e sempre mantiveram uma altíssima qualidade de cozinha e atendimento.

Os nomes?

“La Bottega Ristorante di Cesare Giaccone”, em Albaretto della Torre

“Trattoria dai Bercau” em Verduno


“Enoclub Ristorante” em Alba.

Já não lembro quantas matérias escrevi sobre Cesare Giaccone e Bercau, mas nunca e injustamente, comentei o ótimo “Enoclub”.

O “Enoclub”, sob os pórticos da histórica “Piazza Savona”, bem no centro de Alba, possui três ambientes bem distintos: Na primavera e até o início do inverno, na parte superior e nas mesas espalhadas na Piazza Savona funciona o ótimo bistrô e o não menos interessante wine bar.

O wine bar serve uma bela seleção vinhos em taças e é uma boa opção para degustar grandes etiquetas.

 Na mesma praça há seis fortes concorrentes

 A qualidade do serviço e os preços dos vinhos contam muito na hora da escolha, então.......


O bistrô revela cozinha de qualidade onde são servidos pratos da tradição regional, com toques de modernidade em ambiente moderno e serviço informal.

Nas antigas e belíssimas adegas do subsolo a conversa muda de tom.......

O serviço é personalizado, o sommelier de primeira, os pratos mais rebuscados e a carta de vinhos...... Bem a carta de vinhos só perde para a do “La Ciau del Tornavento” o famoso restaurante estrelado de Treiso.

Uma pequena amostra: Na carta, do “Enoclub”, é possível escolher entre 38 etiquetas de Champagne, 120 de Barolo, 47 de Barbaresco, além dos quase esquecidos Freisa e Grignolino, do raríssimo Rossese Bianco e o do soberbo Château Musar.



No total são mais de 600 etiquetas italianas, francesas, libanesas, espanholas, eslovenas, austríacas, alemãs etc.

Vinhos para todos os gostos e bolsos.




“Eno Club” parada obrigatória que recomendo com entusiasmo

Bacco.

 




5 comentários:

  1. Bacco, fui lá muitas vezes e concordo 100% com vc!
    E o que vc acha do La Libera e do Larossa?

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  2. La Libera é bom ,mas era melhor quando o sócio e cozinheiro era Marco Trabucco. Larossa não conheço...Os preços sempre me assutam

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  3. grande Enoclub. uma vez, fui com Bocca e Dionísio, e foi excelente!

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  4. É porque ainda não conheceram a degustação abaixo!!!

    https://opusone.wineslife.com.br

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  5. I N A C R E D Í T A V E L!!!!!!! Há imbecil prá tudo

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