Faz tempo (anos) que deixei de escrever sobre a insossa,
pretensiosa e cara gastronomia brasiliense.
No final dos anos 1990 e início dos 2000, presenciamos um
verdadeiro tsunami de chefes-blefes que, da noite para o dia, surgiam, eram
glorificados e idolatrados pela ridícula crítica local.
Iesb e Unieuro e seus “professores” de
araque, foram, em parte, responsáveis pela verdadeira avalanche de
chefes-blefes que invadiram e soterraram com risotto (todos o prato eram
acompanhados de risotto) as travessas candangas
Bastavam algumas aulas, nos dois institutos, para funcionários
públicos, aposentados, dondocas, amantes de empresários etc. Posarem como verdadeiras estrelas das
frigideiras e panelas e abrirem um restaurante
Os resultados foram
mais que previsíveis: Quase todos escorregaram na maionese e desistiram dos fornos e fogões.
Alice, L’Altra
Toscana, Risotteria, Maestri, Cielo, Ares do Brasil, Annone Veneto, O Convento,
Zuu e muitos
outros, que maltrataram, durante anos, os paladares e carteiras brasilienses,
fecharam as portas que nunca deveriam ter sido abertas.
Sobraram os Dudu e seus incontáveis sócios, Petrarca e seus
cremes de leite, Mara e seu reduto, o Rosario e sua impecavelmente alva roupa
de cozinheiro que já não frequenta o fogão.
Sobrou pouco.
Sobrou quase nada.
Sexta feira, bebericando no “Piantas
Bistrô”, da 403 Sul, percebi
um insólito vai-e-vem de garçons preparando as mesas para o almoço.
“Alguma festa? ”, indaguei
Fabio e Elaine, responsáveis pelo local, me informaram que a
partir de agosto o “Piantas Bistrô”, todas as
sextas feiras, serviria, também, o almoço.
Mais uma taça, meio dia chegando, a fome apertando…. Resolvi
provar a cozinha do “Piantas” e ordenei um polvo.
Perfeito!
Sem frescura, macio, cozimento perfeito, sabor característico
preservado integralmente.
Polvo corretamente preparado!
Não resisti e quis conhecer o chef Walex.
Pernambucano, 27 anos, risonho competente e ótimo cozinheiro, Walex
preparou o melhor polvo que já provei.
Quem quiser fugir de preços absurdos, pratos estranhos ou
soterrados por montanhas de cremes de leite, deve provar o ótimo polvo do
“Piantas”.
Bacco
bela dica, Bacco. quando minha mãe estiver na cidade, vou levá-la para comer esse prato (ela adora polvo).
ResponderExcluirmudando de assunto, eis aqui um programa com selo Funai de qualidade...
https://www.instagram.com/p/Bm-3rnihqId/
O tal do bloco C é um assassinato a gastronomia, parece q quem cozinha lá nunca fez um ovo frito.
ResponderExcluirQuando vou a Brasilia e não estou disposto a errar, vou no fritz e peço a Truta.
Melhor restaurante de Brasília um atendimento muito bom um ambiente muito tranquilo
ResponderExcluirMenas, menas, menas
ResponderExcluirComi o polvo no Piantas recentemente e concordo - muito bem feito, textura perfeita e sabores preservados. Gosto muito do tartare de salmão deles também.
ResponderExcluirPor experiência própria adquirida em Paris, prefiro cozinheiro a chef,bom gosto a luxo e competência a frescura,os melhores restaurantes de paris dão pequenos bistros,comida simples, deliciosa e preços justos.
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