Considero Jorge Lucki um dos mais bem preparados críticos
nacionais.
Jorge , já afirmei e repito, comete um erro, talvez, de presunção:
comenta todos os vinhos de todos os cantos do planeta.
É impossível! Ninguém consegue.
Talvez seja imposição da CBN, mas Lucki peca pela "onisciência".
Ontem Jorge comentou os vinhos da "Pio Cesare".
"Pio Cesare" é uma tradicional vinícola de Alba que produz,
entre outros, Barolo e Barbaresco.
Jorge, sem o Google para ajudar, comenta o Barolo da vinícola
e erra feio.
Dois erros são imperdoáveis.
Lucki afirma: "....
antes dos anos 80 não existiam vinhedos individualizados"
Errado!
Antes dos anos 80 já se engarrafavam vinho de vinhedos individualizados
(crus) e as fotos abaixo confirmam minha afirmação.
O grande nome, responsável pela organização dos crus, das
Langhe, nos anos 80, foi Renato Ratti.
Renato Ratti estudou e deu ordem à bagunça, mas os crus existiam.
Para que se tenha uma idéia, já no século XVIII, havia
garrafas de Barolo portando, na etiqueta, a denominação "Cannubi".
Para quem não está familiarizado, "Cannubi" é um dos
mais tradicionais crus do Barolo.
Segundo erro: "Ornato" não é um vinhedo, um cru.
"Ornato" é uma propriedade (quinta), da Pio Cesare,
localizada nas terras de Serralunga D'Alba.
Se Jorge Lucki cometesse os mesmos deslizes, na Itália,
perderia o emprego no mesmo dia.
Jorge , quando falar de assuntos que não domina, tenha sempre
o Google por perto
Dionísio
Enquanto esse tipo de gente estiver em radio e jornais falando dessa maneira sobre vinho e sobre esses topicos, nao havera como o brasileiro entender e ou comecar a gostar de vinho. Barolo? Pio Cesare? Cru? What da fuck?
ResponderExcluirMeus parametros de otimo critico de vinho: Jancis Robinson. Para mim nao ha melhor. Ela consegue falar de degustacao de vinho madeira de 1880 ate 2016 com classe mas sem esnobismo, transmitindo informacao importante e compreensivel para um enofilo iniciante, mas curioso/excitado por aprender mais e mais. Ou vai ate bordeaux e degusta vinhos e safras nas barricas. Tudo com zero de afetacao.
Mas dai ela escreve para o Financial Times enquanto o Unlucki fala na cbn...para taxistas e os petralhas que a escutam para falar mal da globo, organizacao do imperio capitalista do mal.
Quanto à Jancis, concordo, JR. É a melhor. Só não acho que os petralhas falem mal da Globo, pois são parceiros há um bom tempo. É só ver aquele monte de artista global petralha defendendo o 9 dedos e seus comparsas.
Excluircomentário do ano, JR. 99 pontos Parker pra você!
ExcluirMatou com precisão e sem remorsos.
ResponderExcluirDionisio,
ResponderExcluirAproveitando o tema Barolo, você conhece o Barolo Bricat de Giovanni Manzone?
Não , não conheço
ResponderExcluirMas eu conheço e bem. O Manzone produz também um ótimo Barolo Gramolere. A vinícola fica em Casteletto distrito de Monforte. Bacco
ResponderExcluirE ai Bacco, como ta o molho? Fui a uma loja onde havia spumanti do piemonte...o vendedor me garantiu (novidade vendendor assim) que o vinho era melhor que franciacorta e se equiparava a champagnes dos bons. piemonte e spumanti? arrisco?
ExcluirAuguri e a domani.
Obrigado, Dionisio e Bacco! Comprei o Bricat aqui no Brasil por um preço que achei justo (200 Reales). Acredito que fiz um bom negócio.
ExcluirSds
Spumante do Piemonte deve ser um "Alta Langa" a nova aposta dos piemonteses das bolhas. Se os Franciacorta não fazem sombras aos Champanhes , imagine os Alta Langa. Conversa
ExcluirBacco
fiz certo de nao comprar o espumante. em compensacao o tenuta delle terre nere bianco calderara sottana 2015 foi uma decepcao (pelo preco). o vinho presta...mas eu esperava camadas e mais camadas de aromas e gostos. foi um bom vinho de verao, mas vou insistir em mais um deles (mesma faixa de preco $ 35.00).
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