O "Nanin" é meu restaurante
predileto em Chiavari.
O "Nanin", além da
excelente cozinha, possui uma adega pequena, mas surpreendente.
Marco, sócio e cozinheiro do local, é um grande apreciador e entendedor
de vinhos.
Marco, por diversas vezes, me revelou castas, grandes
etiquetas, ótimos produtores e já bastaria a indicação de Jean Claude Bachelet
para lhe render uma justa homenagem.
Em minha última passagem, pelo "Nanin",
Marco propôs uma garrafa de "Malvasia Istriana" que
ainda não havia provado.
Não conhece a "Malvasia Istriana"?
Vamos descobrir do que se trata.
A Malvasia é uma casta muito difundida na Itália.
A Malvasia pode ser
encontrada desde o Piemonte, no norte, até a Puglia, no extremo sul da bota e
até nas ilhas, Sardenha e Sicilia.
Esta casta, que se adapta bem do norte ao sul da bota, é
utilizada em dezenas de denominações importantes.
Algumas das mais
conhecidas: Chianti (em sua receita original de 1870), Frascati,
Est! Est!! Est!!!, Carmignano, Malvasia di Bosa etc.
As surpresas não terminam quando se descobre em quantas
dominações a uva é utilizada, é preciso lembrar, também, que a Malvasia pode
ser branca, tinta e com ela se produzem vinhos secos ou doces.
A Malvasia é popular e polivalente.
É fácil deduzir, então, que muitos enófilos já beberam
Malvasia sem saber.
A "Malvasia
Istriana", todavia, não pode ser confundida com as primas
populares e polivalentes.
A "Malvasia
Istriana", pequena realidade enológica do Friuli Venezia
Giulia, é uma jóia rara que origina um dos mais importantes e melhores vinhos
brancos da Itália.
A "Malvasia
Vigna 80 Anni" da vinícola "I Clivi", que bebi no
restaurante "Nanin", é a prova viva da minha afirmação: Grande vinho!
O que dizer desta soberba "Malvasia
Vigna 80 Anni"?
Vou iniciar informando que este maravilhoso vinho nasce de vinhas,
como afirma a etiqueta, de mais de 80 anos.
As velhas vinhas autóctones, perfeitamente aclimatadas na região,
são pao-duras e produzem 2.000/3.000 kg por hectare.
Toda a "avareza", das idosas parreiras, resulta em vinho de grande estrutura, concentração e mineralidade.
Toda a "avareza", das idosas parreiras, resulta em vinho de grande estrutura, concentração e mineralidade.
Na taça, a "Malvasia Vigna 80 Anni", apresenta uma
bela cor palha com tendência ao dourado brilhante.
Ao nariz percebem-se notas balsâmicas, de frutas maduras e uma
marcante veia mineral.
Na boca é envolvente, quente, muito persistente e que termina
em raro frescor.
A vinícola "I Clivi", de propriedade de
Ferdinando Zanusso, se localiza no "Collio
Goriziano" (veja mapa) e se estende por 12 hectares nas colinas de
Brazzano, terra de grandíssimos vinhos.
Quem viajar pelo norte da Itália no deve procurar e provar
este maravilhoso vinho que custa 20/25 Euros nas enotecas
A vinícola de Ferdinando Zanusso produz outra maravilha enológica:
"Clivi Brazan"
Os "Clivi di Brazan" fica
prá próxima...
Ciao peste-mor, achei uma loja aqui na cidade que vende malvasia istriana. Gastarei um pouco da minha vasta fortuna em algumas garrafas... verao curto merece coisa boa e diferente.
ResponderExcluirPestes do apocalipse, grazie una vez mas.