O filho Vittore e o irmão Alessandro, assumindo a vinificação
e comercialização, liberaram Gian Alessandria para o trabalho
"apenas" nas vinhas.
As tarefas para a manutenção das videiras são muitas,
trabalhosas, nada fáceis e exigem experiência e cuidados especiais.
A cada safra há, no mínimo, 12 intervenções nos parreirais.
A poda invernal é o primeiro trabalho depois da vindima. No
verão é preciso efetuar a poda verde e entre estas duas operações, e a cada mês,
há outras tarefas importantes: a curvatura e amarração dos ramos, replantio de
parreiras mortas, aração para aerar o terreno, troca de paus de sustentação apodrecidos,
pulverização contra oídio e peronóspora etc. etc. etc.
Gian, experiente e competente viticultor, tira de letra todas
as tarefas do campo e goza, atualmente, de bastante tempo livre.
Tempo livre, em Verduno, aldeia de pouco mais de 500
moradores, pode significar tédio mortal, especialmente, no inverno quando
escurece às 17 horas.
Na primavera e verão há enófilos, turistas, compradores...... um
pouco de movimento.
No inverno é tamanha tristeza que quase beira a depressão.
Quem não tiver um hobby, não puder viajar ou ter uma atividade
qualquer, morre de tédio
Gian, sempre ligado ao território, encontrou seu hobby, sua
nova paixão: Trufas!
Comprou dois cachorros semi adestrados, aperfeiçoou ambos e quase
todos os dias, dedica seu tempo livre à procura das trufas.
Após a "esbórnia", lá fomos nós!
"Está muito seco,
não choveu e não vamos achar trufas brancas. Acho que somente encontraremos as
negras"
Depois de proferir as proféticas palavras, Gian Alessandria,
prendeu seu dois cachorros, um macho e uma fêmea, na trazeira do carro e fomos até
os bosques de Verduno.
Ao chegar à área escolhida, Gian abriu a porta trazeira e
soltou os animais.
A alegria dos cães, ao se verem livres, foi imensa e Gian teve
que usar de toda sua autoridade para conter a debandada.
Um pedaço de salsicha e algumas imprecações foram suficientes
para acalmar nossos parceiros.
Se alguém acha que os cachorros de trufas são de uma raça especial,
está redondamente enganado: são vira-latas treinados para procurar e encontrar
o precioso cogumelo.
A cadela malhada, mais ativa, encontrou a maior quantidade, naquele
dia, mas o macho achou as trufas maiores.
Os cães farejam percorrendo o terreno em várias direções quase
com sofreguidão e quando encontram a trufa começam a cavar.
O "trifolau" dá uma ordem de espera,
se aproxima e, com um ferrinho, extrai a trufa do solo.
A recompensa, para o cão, é um pedaço de salsicha, ou qualquer
outro petisco, para cada trufa descoberta.
As trufas encontradas, naquela tarde, foram de pequeno calibre
e a foto, com a presença de uma tampa de garrafa de água mineral, dá uma exata proporção
do tamanho.
É preciso salientar que a trufa negra é muito, mas muito menos
aromática que sua rara e cara prima branca.
O aroma da trufa branca é inumeras vezes mais intenso e pode
ser identificado muito mais facilmente.
Causa espanto, então, a
facilidade com que o cão consegue farejar uma trufa negra, pouco maior do que
uma ervilha, coberta por dois ou três centímetros de terra.
Eu tive que colocar aquela pequena trufa quase no nariz para
perceber seu cheiro.
Havíamos planejado de jantar no "Arco dei Nobili" em
Perno, mas depois de quase duas horas de subidas e descidas, acompanhando os cachorros,
Gian e eu nos olhamos e, quase ao mesmo tempo, dissemos: "Fica pra outro dia..... Estamos mortos"
Até a próxima, Gian.......
Bacco.
por falar em trufa...
ResponderExcluirhttp://blogs.correiobraziliense.com.br/lianasabo/marcelo-petrarca-do-bloco-c-tera-novo-restaurante/
Gostei da cotacao do ouro da senhora. KG de trufa mais caro que ouro. A coitada nem se deu ao trabalho de checar quanto custa kg de ouro. Provavel que acredite que hamburger do mcdonald's tenha carne de anelideos...
ExcluirPara que investir em maquinas carissimas e minas se basta um cao para farejar algo tao caro quanto ouro?? For fuck's sakes......
Fui.
pra variar informação errada . O preço atual do tartufo D'Alba é 180/200 Euros (100 gramas)
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