Acompanhei, no Facebook e através de comentários de Diego Arrebola,
a realização de um dos concursos que premiam o "Melhor Sommelier do Mundo".
Para quem não sabe, há outros inúteis concursos do mesmo gênero.
Exemplo: Worldwide Sommelier Association.
Inúteis?
Sim, inúteis e dispensáveis.
Alguém já soube, teve notícia de um concurso de melhor
engenheiro, farmacêutico, verdureiro, dentista, taxista, garçom etc., do
planeta?
Não?
Quem teria interesse em
saber qual é o melhor verdureiro de Barcelona, o melhor taxista de Paris ou o
melhor farmacêutico de Roma?
Para permanecer apenas no mundo da enogastronomia, pergunto:
Alguém já presenciou, ou teve notícia, de um concurso para eleger o melhor
maitre de sala do mundo?
Não é muito divulgado, nem
sabido, mas o maitre de sala é um dos três mais importantes personagens de um
restaurante (os outros dois são o proprietário e o chef)
Apesar da importância, não tenho notícia de um concurso que
premie o "Melhor
Maitre do Mundo".
O maitre comanda todo o "staff" da sala (sommelier incluso), recebe o cliente e
o acompanha até a mesa, faz as comandas, ajuda o chef na elaboração do cardápio,
prepara pratos à mesa sob o olhar do cliente (técnica flambé).
O Maitre é o rei da
sala, o personagem mais importante, o responsável pelo bom andamento dos
serviços e de todos os mínimos detalhes do restaurante.
O bom maitre deve necessariamente possuir:
1) Profundo conhecimento de cozinha, gastronomia
e bebidas
2) Ampla cultura sobre alimentação, higiene e administração.
3) Competência comercial,
gerencial e organizacional
4) Liderança e carisma
na gestão e comando do pessoal
5) Ótima e vasta base
cultural
6) Fluência nos
principais idiomas
7) Muito tato, savoir-faire
e incomum capacidade de relacionamento com as pessoas.
É fácil perceber que o maitre, por sua importância, bota no
bolso qualquer sommelier, seja ele campeão da AB$ de Teresina ou da AIS de
Milão.
Qual importância, então, do sommelier para merecer tanta badalação?
Pouca e muita.......
Pouca:
Honestamente, mas honestamente mesmo, sem consultar o Google: Você lembra o nome do sommelier
campeão mundial de 2012/ 2013/2014?
Não lembra?
Não sabe?
Não se preocupe: você e 99% dos enófilos, não dão a mínima
para o "Melhor Sommelier do Mundo"
Quantas vezes foi
atendido por um dos melhores sommeliers do mundo?
Quantos grandes sommeliers, realmente,
profissionais e capacitados lhe impressionaram?
Se você for de Brasília vai queimar os neurônios para lembrar
outro além do João Paulo Gama, do Gero
Vamos esquecer, por um instante, a mediocridade nacional e
viajemos até Paris,
Londres, Milão, Lisboa, Madrid, Tókio, New York...
Muito bem......Chegamos às cidades mais sofisticadas,
refinadas e badaladas do planeta.
Você recorda onde e quando foi atendido por um sommelier nos
restaurantes dessas capitais?
Vou ajudar: Somente e quando você procurou um local caro,
caríssimo ou estrelado.
Conclusão: A figura do sommelier não aparece em 99% dos restaurantes.
Até em locais refinados, mas com poucas mesas (10/12/15 no
máximo), o sommelier é peça rara.
Em restaurantes pequenos, mas de alto nível, normalmente o
maitre desempenha, também, a função de sommelier.
Voltando à pergunta: Qual a razão, então, de tamanha exposição
mediática e badalação dedicada à figura do sommelier?
O sommelier, além de sugerir, servir, armazenar, organizar a adega,
é aquele que
elabora a carta e decide quais vinhos e quantas garrafas comprar.
Um maitre, que sugerir "Alcachofras
à Romana" para o cardápio do mês, não será lembrado pelo
verdureiro da esquina e não receberá, de presente, nem um quilo de tomate, no
Natal.
No caso do sommelier o
discurso e outro e o buraco é mais embaixo.......
É no exato momento da elaboração a carta de vinhos, de
estabelecimentos badalados, que o sommelier assume vital importância para produtores
de etiquetas renomadas, vinícolas emergentes, importadores, representantes
comerciais etc.
O sommelier, quanto mais premiado, em concursos hollywoodianos,
mais caro vende seu cachê, mais é reverenciado pelos vendedores de vinho.
Reverenciado e bajulado.
Aguarde a segunda parte.
Bacco
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