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segunda-feira, 25 de abril de 2016

CONCURSO MELHOR SOMMELLIER......PRA QUÊ?




Acompanhei, no Facebook e através de comentários de Diego Arrebola, a realização de um dos concursos que premiam o "Melhor Sommelier do Mundo".
 

Para quem não sabe, há outros inúteis concursos do mesmo gênero.

Exemplo: Worldwide Sommelier Association.

Inúteis?

Sim, inúteis e dispensáveis.

Alguém já soube, teve notícia de um concurso de melhor engenheiro, farmacêutico, verdureiro, dentista, taxista, garçom etc., do planeta?

Não?

 Quem teria interesse em saber qual é o melhor verdureiro de Barcelona, o melhor taxista de Paris ou o melhor farmacêutico de Roma?
 

Para permanecer apenas no mundo da enogastronomia, pergunto: Alguém já presenciou, ou teve notícia, de um concurso para eleger o melhor maitre de sala do mundo?

 Não é muito divulgado, nem sabido, mas o maitre de sala é um dos três mais importantes personagens de um restaurante (os outros dois são o proprietário e o chef)
 

Apesar da importância, não tenho notícia de um concurso que premie o "Melhor Maitre do Mundo".

O maitre comanda todo o "staff" da sala (sommelier incluso), recebe o cliente e o acompanha até a mesa, faz as comandas, ajuda o chef na elaboração do cardápio, prepara pratos à mesa sob o olhar do cliente (técnica flambé).
 

 O Maitre é o rei da sala, o personagem mais importante, o responsável pelo bom andamento dos serviços e de todos os mínimos detalhes do restaurante.

O bom maitre deve necessariamente possuir:

1) Profundo conhecimento de cozinha, gastronomia e bebidas

 2) Ampla cultura sobre alimentação, higiene e administração.

3) Competência comercial, gerencial e organizacional

4) Liderança e carisma na gestão e comando do pessoal

5) Ótima e vasta base cultural

6) Fluência nos principais idiomas

7) Muito tato, savoir-faire e incomum capacidade de relacionamento com as pessoas.

É fácil perceber que o maitre, por sua importância, bota no bolso qualquer sommelier, seja ele campeão da AB$ de Teresina ou da AIS de Milão.

Qual importância, então, do sommelier para merecer tanta badalação?

Pouca e muita.......

Pouca:

Honestamente, mas honestamente mesmo, sem consultar o Google: Você lembra o nome do sommelier campeão mundial de 2012/ 2013/2014?

 
Não lembra?

Não sabe?

Não se preocupe: você e 99% dos enófilos, não dão a mínima para o "Melhor Sommelier do Mundo"

Quantas vezes foi atendido por um dos melhores sommeliers do mundo?

 Quantos grandes sommeliers, realmente, profissionais e capacitados lhe impressionaram?
 

Se você for de Brasília vai queimar os neurônios para lembrar outro além do João Paulo Gama, do Gero

Vamos esquecer, por um instante, a mediocridade nacional e viajemos até Paris, Londres, Milão, Lisboa, Madrid, Tókio, New York...

Muito bem......Chegamos às cidades mais sofisticadas, refinadas e badaladas do planeta.

Você recorda onde e quando foi atendido por um sommelier nos restaurantes dessas capitais?

Vou ajudar: Somente e quando você procurou um local caro, caríssimo ou estrelado.
 
                                ristorante "Del Cambio" Torino- Fantástico

Conclusão: A figura do sommelier não aparece em 99% dos restaurantes.

Até em locais refinados, mas com poucas mesas (10/12/15 no máximo), o sommelier é peça rara.

Em restaurantes pequenos, mas de alto nível, normalmente o maitre desempenha, também, a função de sommelier.

Voltando à pergunta: Qual a razão, então, de tamanha exposição mediática e badalação dedicada à figura do sommelier?

O sommelier, além de sugerir, servir, armazenar, organizar a adega, é aquele que elabora a carta e decide quais vinhos e quantas garrafas comprar.  

Um maitre, que sugerir "Alcachofras à Romana" para o cardápio do mês, não será lembrado pelo verdureiro da esquina e não receberá, de presente, nem um quilo de tomate, no Natal.
 

 No caso do sommelier o discurso e outro e o buraco é mais embaixo.......

É no exato momento da elaboração a carta de vinhos, de estabelecimentos badalados, que o sommelier assume vital importância para produtores de etiquetas renomadas, vinícolas emergentes, importadores, representantes comerciais etc.

O sommelier, quanto mais premiado, em concursos hollywoodianos, mais caro vende seu cachê, mais é reverenciado pelos vendedores de vinho.

 
Reverenciado e bajulado.

Aguarde a segunda parte.

Bacco

 

 

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