Sestri Levante disputa, desde sempre, com Santa Margherita
Ligure, o título de cidade mais badalada (e cara) da Riviera.
Sestri, mais agitada e mundana, viveu, na década de 80 e até o
começo dos anos 90, seus dias de gloria.
A Sestri, de então, era meta de gente famosa, ricaços, artistas,
arrivistas, de mulheres bonitas e famintas...... A história de sempre.
Os tempos mudaram e os endereços da moda, também.
Sestri Levante acabou
perdendo muito de seu brilho, de seu charme e de sua glória, mas conservou seu
centro histórico belíssimo, a incomparável "Baia del Silenzio" e a exclusiva
península, de origem medieval, que abriga o não menos refinado "Grand Hotel dei Castelli".
No hotel 4 estrelas e em posição privilegiada, há um
restaurante de sonho.
Confesso que não sou e nunca fui fã de Sestri Levante.
Sestri me faz lembrar uma balzaquiana, avançada nos anos, que para
chamar atenção ainda se veste como jovenzinha, usa pintura em excesso e tenta demonstrar
uma jovial juventude que, infelizmente, já se foi há 20 ou 30 anos.
Sestri acredita que seu antigo glamour possa, ainda, retornar
e com ele voltem os turistas VIPS e abonados.
Santa Margherita, sua eterna "rival", soube se
adaptar melhor.
Santa Margherita não faz cara feia para os barrigudos turistas
americanos comedores de pizza que invadem suas sofisticadas ruelas na
ensolarada primavera, no tórrido verão e, por incrível que pareça, até no
cinzento outono.
Aceita a gordurosa invasão sem lembrar e muito menos esperar, Rex
Harrison, Elizabeth Taylor, Richard Burton, Clark Gable, Humphrey Bogart,
Lauren Bacall, Frank Sinatra....
Espalhafatosos comedores de pizza Margherita, spaghetti alle
vongole e tomadores de vinho da casa, os americanos gastam pouco, mas cinco Euros no bar, dez na
enoteca, quinze na pizzaria movimentam a economia local.
Sestri Levante, um pouco menos "desejada", porém, continua
sendo gastronomicamente mais importante.
Em Sestri há um dos
mais bonitos restaurantes de toda a Liguria: "Ristorante Ai
Castelli"
Conversando com o amigo e representante de vinhos, Paolo Cogorno,
pedi o endereço de um bom restaurante de Sestri.
Paolo, sem titubear, indicou o "Ai
Castelli"
"É muito bonito, come-se bem e tem uma bela adega".
A bela adega me entusiasmou e resolvi almoçar no restaurante
indicado.
Os quilômetros, que separam Santa Margherita e Sestri,
percorrendo a romana "Via Aurelia", são pouco mais de 20, mas o lindo
panorama, que nos acompanha por todo o percurso, exige quase uma hora de
viagem.
Quando as curvas da Aurelia terminam, bem no centro da Sestri,
é preciso enfrentar uma estradinha íngreme, estreita e complicada, para alcançar
o pátio do hotel.
A entrada do restaurante é imponente, luxuosa, mas é
imediatamente esquecida no exato momento em que se entra no salão: É de tirar o
fôlego.
Eu não conheço outro restaurante,
na Liguria, tão bonito (veja a foto).
Mesas bem postas e distantes uma das outras, pratos e talheres
elegantes, taças de cristal, serviço impecável.
Muitos são os predicados que já qualificariam o "Ai Castelli" como um dos meus endereços "imperdíveis"
da região, mas o restaurante de Sestri Levante não
se limita apenas na aparência, vista e pompa.
Cozinha inventiva, de qualidade superior, uma adega
de boa escolha, preços contidos, avalizam o "Ai
Castelli" como um dos melhores restaurantes regionais.
Dois couverts, um ótimo e abundante atum em crosta
de pistache, sobre cama de cebolas roxas, um original bacalhau com creme de
abobora e alho poró frito, sobremesa, uma garrafa de belíssimo "Clivi Brazan" 2014 (vou
escrever sobre o vinho) me aliviaram em 95 Euros.
O local, a vista, a cozinha, o conjunto.... Tudo
perfeito
Estou muito à
vontade para indicar, com entusiasmo, o "Ai
Castelli" de Sestri Levante.
Confira
Bacco
Bela matéria!
ResponderExcluirMe imaginei passeando pelas ruelas e vias da charmosa cidade.
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