Jantava, em Alba, no ótimo "La Fermata" , quando
Sergio , cozinheiro e proprietário do local, se aproximou e me apresentou um
senhor
"Bacco, meu amigo é um ótimo
produtor de Barolo de Monforte".
Sergio sabe, há anos, que escrevo sobre vinhos e restaurantes,
assim, quando pode, fornece dicas preciosas.
O produtor, que por questões obvia chamarei "Franco",
sentou-se à minha mesa e, gentilmente, ofereceu uma taça de seu Barolo.
Brindamos, trocamos informações, algumas piadas e o papo,
animado, pedia taças e mais taças.
Em determinado momento perguntei sobre a safra 2015.
Sua resposta confirmava as informações obtidas de outros
viticultores da região: Apesar do calor
atípico e intenso a vindima se apresentou ótima e as uvas sadias e abundantes.
Em seguida, já na terceira ou quarta taça, o produtor, que é
também enólogo, confidenciou "Por causa do calor intenso tive problema com o álcool.
Para lhe dar uma idéia, minha Barbera e meu Barolo atingiram 16,5º"
Brincando, argumentei "Vai
pregar uma etiqueta de Amarone nas garrafas?"
Meu novo amigo, maliciosamente, sorriu e respondeu "Não! Vou
adicionar água e depois corrijo com a osmose inversa".
Foi a primeira vez que ouvi um produtor admitir a adição de
água ao vinho.
Franco, percebendo meu olhar de surpresa, de imediato, tentou contornar:
"Não é uma
regra e somente em 2003 utilizei o mesmo recurso, mas, por favor, não
espalhe...."
Os leitores de B&B são poucos então não estou
espalhando.....
Perguntei se outros estariam usando o mesmo artifício.
Franco sorriu e replicou: "Não há santos nas adegas"
Mais um belo balde d'água naqueles que consideram o enólogo um
ser puro, superior, romântico, poético etc.etc. etc.
Se alguém pedir posso escrever e declarar minha opinião sobre
o vinho do futuro, aliás, do passado... O vinho do futuro, foi ontem
Bacco
Bacco,
ResponderExcluirE o Barolo do amigo provado no restaurante, como era?
Consegues descrever o que seria a tal da osmose inversa no vinho?
Grato.
Era bom . Conseguir, consigo mas teria que escrever uma outra matéria. Se vc esperar , tudo bem,
ResponderExcluirnota mental: evitar a safra 2015 quando ela sair à venda
ResponderExcluirFoi uma inconfidência ,mas quantas vezes bebemos vinhos manipulados , industrializados , perfeitinhos demais? Vou esperar , provar e selecionar
ResponderExcluirBacco,
Excluirconcordo contigo. acho apenas que, na possibilidade de achar o mesmo Barolo, do mesmo produtor, em safras diferentes, eu pegaria o que não é 2015. não que todos os Barolos desse ano estejam automaticamente condenados, mas já saem precisando de muito mais esforço do viticultor (e expedientes como o que você descreveu) para se tornarem bons vinhos.
Se isso acontece em Barolo...imagina o que ocorre aqui! Também fiquei curioso com o que exatamente seria essa osmose reversa...
ResponderExcluirE a osmose inversa somente pode ser utilizada nessa hipótese (adição de água) ou pode ser utilizada para finalidade diversa?
ResponderExcluirJa percebi que preciso escrever algo sobre "osmosi inversa" (osmose reversa) . Segunda, posto
Excluira osmose reversa serve para outras coisas também. uma delas foi utilizada pela Nestlé (Pure Life) e Coca-Cola (Dasani) para vender água de torneira, adicionada de sais minerais, como se fosse água da fonte.
Excluirhttp://quartapessoa.blogspot.com.br/2009/11/aquarius-agua-artificial-da-coca-cola.html
Sobra alguma coisa natural no mundo que seja palatavel? Tambem nao quero comer ou beber algo que tenha gosto de sola de sapato de mendigo.
ExcluirNossa.... vou partir para o cogumelo do sol. Ultima chance para ingerir algo honesto.
ACHO que cafe em graos he algo mais dificil de fraudar. Penultima tentativa. Depois vou tomar vitasay com herbalife para o resto da vida.
Auguri.
O negócio tá brabo mesmo, JR. Eu acho que vou começar a frequentar os tais dos eventos naturebas.
ExcluirNatureba? Aquela sandice do Bilu Didu Tetéia e sua turma ? Espere a matéria sobre a última sacanagem dos vinhos naturais... Vai desistir dos naturais na hora.
ExcluirDizem que os vinhos são biodinâmicos, sinceros, e tudo mais. hahahaha.
ExcluirAi complica!!
ResponderExcluirAlexandre, complica? Espere a próxima postagem , vc vai ver a complcação....
Excluir