O que leva um sujeito (eu) pegar o carro, deixar para trás
Santa Margherita Ligure, uma das cidades mais bonitas e badaladas da Ligúria,
percorrer 70 quilômetros por uma estrada estreita, com centenas de curvas,
subindo e descendo montanhas, até alcançar Alpe
minúscula aldeia nas encostas do Monte Penna (1.735m)?
Resposta: “L’Osteria di Alpe” e os escargots de Corinne.
Antes de continuar....
Se é difícil entender o porquê, de alguém (eu) deixar Santa
Margherita Ligure, onde há dezenas de bons restaurantes, para ir até a
minúscula e desconhecida Alpe para
comer caracóis, o que dizer de Corinne Cavalli que saiu da mundana e luminosa
Paris para se isolar em uma aldeia perdida nos Apeninos?
O amor?
Talvez.
Não perguntei, mas ao se casar, com o italiano Cavalli, é bem
possível que Corinne tenha escolhido o caminho da paixão, paixão que a levou
até Alpe.
Acho, então, que a paixão foi o denominador comum que nos
levou até à minúscula aldeia: Corinne
pelo marido e eu por sua cozinha e seus insuperáveis escargots.
Há mais de 5 anos
frequento a “L’Osteria di Alpe”
e nunca tive uma decepção.
Gentileza, cozinha impecável, preços mais que honestos e os
melhores escargots que já comi em toda minha vida.
Nem na França, “capital” mundial dos caracóis, encontrei iguais.
Melhores?
Nem pensar... Corinne é a “rainha” dos escargots!
Como sempre, um dia antes de começar a “indigestão” de curvas,
liguei para saber se haveria uma mesa disponível.
Se acham que sou o único louco pela cozinha de Corinne, estão
redondamente enganados: se não fizer reserva aconselho levar alguns sanduiches
para não passar fome....
É sempre bom lembrar que o Monte Penna e seus arredores, é o
“paraíso” dos “funghi
porcini” (os cogumelos comestíveis mais apreciados na Itália).
Durante os meses outonais milhares de catadores e apreciadores,
dos “funghi porcini”, invadem os bosques da região à procura dos cogumelos
Na hora do almoço, ou
jantar, cansados, famintos e sedentos, lotam os restaurantes da região e a “L’Osteria di Alpe” não
foge à regra, mas mesmo fora da “alta estação” é bom reservar..... A cozinha de
Corinne é famosa, renomada.
O menu é variado e muda conforme a estação, mas alguns pratos
são os “intocáveis”: “Ravioli de Abóbora” Taglierini com Cogumelos, Taglierini
ao molho de Javali, Ravioli de Ortigas, Coelho ao Forno, Trutas Fritas,
Cogumelos e.…os melhores escargots que se pode desejar
À Bourguignonne, ao molho, fritos, com presunto, pastel de escargots…uma
variedade impressionante e uma qualidade que me obriga a enfrentar,
alegremente, centenas de curvas, subidas, descidas e.....precipícios.
“L’Osteria di Alpe” é um
restaurante ideal para o gourmet que já cansou
das metas obrigatórias (Roma, Milão, Veneza, Florença, Portofino, Pisa etc.) e que
busca endereços exclusivos, reservados e fascinantes.
Em meu último almoço, em “L’Osteria di Alpe”, Corinne seduziu meu
paladar com um festival de escargots: à Bourguignonne, com presunto cru, ao
molho e seus maravilhosos pasteis de caracóis.
A conta?
Quatro pratos de escargots, uma garrafa de agua mineral e três
taças de um bom Trento DOC = 35 Euros.
Mais uma coisa: A estrada serpenteia por bosque, rios,
cachoeiras e vales de grande beleza, a paisagem é linda, mas cuidado com a empolgação....
Há centenas de curvas e centenas de despenhadeiros.
Bacco
PS. Sem nenhum problema de trânsito, estrada livre, zero
chuva...
Cheguei um pouco mais
cedo.
Enquanto esperava a
hora do almoço, resolvi beber uma taça de espumante na varanda da “L’Osteria di
Alpe”.
Bebericando meu Trento
DOC, em paz com a vida e admirando o majestoso Monte Penna, nem percebi que um senhor,
também com uma taça na mão, sentou em uma mesa próxima.
O homem, já com mais anos às suas costas do que os que ainda
lhe restavam pela frente, após beber dois ou três goles de seu vinho, me olhou
e disse; “Linda
e tranquila paisagem, não? ”
Concordei e ele continuou:
“Pena
que Alpe esteja morrendo.... somos apenas 20 os moradores da aldeia”
Estranhei o número e indaguei: “Pensei que em Alpe houvesse pelo menos 300 ou 400 habitantes”
“Havia... não há mais”
“Foram todos embora,
mudaram-se? ”
O senhor me olhou, sorriu enigmaticamente, apontou para um
pequeno cemitério, pouco distante e continuou: “Estão todos ali. Os mais jovens foram para
as cidades e agora somos apenas vinte velhos que não fazem mais filhos....Alpe
morrerá conosco”.
A voz de Corinne me resgatou do vale de lagrimas....
Alpe é uma entre as milhares de aldeias italianas que oferecem
casa por poucos Euros....Quem quiser vá, eu continuo preferindo Santa
Margherita Ligure.
Excelente indicação!
ResponderExcluirVocê acha que vou largar meu churrasco de chão para comer pastel queimado de caramujo em um vilarejo fantasma?
ResponderExcluirAcompanhado de um bom Miolo seleção, aposto.
Excluiracredito, mais, em uma cervejinha, geladinha, com espumazinha, acompanhando a picanhazinha queimadinha
ExcluirAssistindo aos melhores momentos do no sofa com a fatinha. Seguido de melhores momentos de bbb 21 (o melhor ate hoje).
ExcluirQue monte de puxa-saco! hahaha.
ExcluirPois é, tem gosto pra tudo mesmo.
ExcluirÓtimo artigo! Parabéns! Por isso esse blog é sensacional. Dicas raras
ResponderExcluirFascinante crônica.
ResponderExcluirÓtimo relato. Alpe 1000x que um churrasco empanado na poeira
ResponderExcluirTem medinho de poeira, é? Toma tento, guri!
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