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segunda-feira, 18 de setembro de 2023

ACREDITAR....EU NÃO

 




Há anos repito, "ad nauseam", que prêmios, medalhas, taças e outras picaretagens, conquistadas em incontáveis e deploráveis concursos vinícolas, que infestam o planeta, não valem um vintém furado.

Os consumidores são constantemente “bombardeados” com propagandas ufanistas que enaltecem e alardeiam a qualidade e reconhecimento internacionais dos insuperáveis produtos, eno-gastronômicos, produzidos no Brasil



Melhores espumantes do mundo, soberbos Merlot, fantásticos azeites, queijos sublimes, melhor pizza do mundo “….e se mais exagero houvera, o saco não aguentara”

Pela quantidade de medalhas, amealhadas pelos vinhos nacionais, em “Concur$o$-Arapuca$”, tem-se a impressão que nossas garrafas tomaram conta de todas as enotecas, supermercados, wine bar, restaurantes, etc. do planeta e são disputadas, ferozmente, pelos mais refinados e sedentos ”connoisseurs” 



Não é bem assim... Os vinhos nacionais, quando saem do Brasil, fazem sucesso apenas no Paraguai.

Sim, Paraguai é para onde viajam 80% de nossas exportações vinícolas 



De tanto investir na propaganda das medalhas, as vinícolas nacionais criaram uma multidão de “enoloides” que piamente acreditam na lisura dos concursos e na honestidade dos juízes.



Terminado o prólogo, vamos ao assunto.

Leio, mas custo acreditar, que um vinho, categoria “tremenda bosta”, comprado em um supermercado, por 2,50 Euros, ganhou medalha de ouro em concurso enológico internacional.

A PEGADINHA

Os apresentadores, do conhecido programa televisivo belga: “On n’est pas des pigeons” (Nós não somos trouxas), resolveram desmoralizar, com uma “pegadinha”, um dos muitos concursos enológicos que infestam o planeta.



Escolheram, como vítima, o Gilbert & Gaillard International Wine Competition, de Hong Kong, que distribui medalhas a cada três meses e, assim como muitos outros, não cria grandes dificuldades e nem exerce rígidos controles para aceitar os vinhos concorrentes.

Os “não somos trouxas” compraram o pior, o mais vagabundo e o mais barato vinho que encontraram, inventaram uma vinícola, criaram a etiqueta e a colaram na garrafa para onde haviam transferido, anteriormente, o vinho “tremenda-bosta”



Nascia o “Le Château Colombier” e.…

As palavras de Sam Hosni, um dos “não somos trouxas”, aos telespectadores

“...neste ponto, para participar do concurso, foi tudo muito simples. Enviamos o vinho através de serviço expresso. A cota de participação foi de 50 Euros. Antes do envio há somente um controle: é preciso mandar analisar o vinho em um laboratório para indicar características, nível de álcool e de açúcar. A análise nos custou 20 Euros. Mas, também neste caso, há como trapacear: é possível enviar para a análise um vinho totalmente diferente”.

É difícil, quase impossível acreditar, mas o “inventado” vinho “Le Château Colombier” levou para casa uma “merecida” medalha de ouro.



É neste ponto que os concursos faturam: A medalha “conquistada” dá direito à compra de milhares de selos “Medalha de Ouro”,

São estes selos, comprados e posteriormente colados nas garrafas, que atraem os eno-tontos que acreditam até na Branca de Neve

O mais inacreditável foi o veredicto da competente, escrupulosa e integra comissão julgadora:

Cor grená brilhante. Nariz tímido que revela frutas secas, groselha e discreto carvalho. Ao paladar é suave, nervoso, rico, com aromas jovens e limpos que prometem bela complexidade. Muito interessante”.



Você é dos muitos enoloides que acreditam em concursos?

Então terá múltiplos “enorgasmos” ao verificar quantas “Merdalhas de Ouro” nossos quase-vinhos conseguiram em concursos picaretas espalhados pelo submundo vinícola.

Leia sem vomitar.....se for possível

Merdalha de ouro 



  • Arte Viva Elementar Merlot 2021 – Vinícola Arte Viva
  • Aurora Reserva Merlot Rosé – Cooperativa Vinícola Aurora
  • Casa Valduga 130 Espumante Blanc de Noir – Casa Valduga Vinhos Finos
  • Casa Valduga 130 Espumante Brut – Casa Valduga Vinhos Finos
  • Casa Valduga Terroir Exclusivo Marselan 2020 – Casa Valduga Vinhos Finos
  • Garibaldi Espumante Moscatel – Cooperativa Vinícola Garibaldi
  • Garibaldi Espumante Moscatel Rosé – Cooperativa Vinícola Garibaldi
  • Garibaldi Espumante Prosecco Rosé – Cooperativa Vinícola Garibaldi
  • Maison Forestier Chardonnay 2022 – Maison Forestier Vinhos e Espumantes
  • Microlote Chardonnay – Vinícola Uvva
  • Ponto Nero Live Celebration Espumante Brut – Ponto Nero
  • Salton Espumante Brut Rosé – Vinícola Salton
  • Sozo Terroir Barbera 2021-2022 – Sozo Vinhos de Altitude
  • Zanotto Corte Reserva 2020 – Vinícola Campestre
  • Zanotto Espumante Moscatel – Vinícola Campestre
  • Zanotto Espumante Moscatel Rosé – Vinícola Campestre
  • Zanotto Gewurztraminer 2022 – Vinícola Campestre
  • Zanotto Merlot 2020 – Vinícola Campestre
  • Zanotto Reserva Merlot 2020 – Vinícola Campestre
  • Zanotto Reserva Sauvignon Blanc – Vinícola Campestre
  • Zanotto Reserva Tannat – Vinícola Campestre
  • Zanotto Sauvignon Blanc 2021 – Vinícola Campestre
  • Zanotto Tannat 2020 – Vinícola Campestre

Dionísio.

P.S A Campestre, uma das campeãs, é aquela quase vinícola que produz, entre outras tremendas-bostas, o “Pérgola”. Aproveito a ocasião para sugerir uma mudança no nome.....acredito que “Mérdola” seria o mais indicado



44 comentários:

  1. E os caras cairam, mesmo com este rótulo horroroso??? 🤦🏻‍♂️ E a descrição está “boa”, hein? “Suave, nervoso, rico”. Suave e nervoso ao mesmo tempo.

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    1. Inacreditável, mas verdadeiro. O pior: há os quem acreditam que um espumante Prosecco (roubam até a denominação) Salton possa receber uma medalha de ouro

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  2. A picaretagem no mundo dos vinhos toma inúmeras formas: concursos sem credibilidade, criatividade com termos e regras (reserva, gran reserva, reservado, reserva de família), venda de amostra grátis (vulgo eventos de degustação), importadoras com margens de 400% e um longo etc.

    Brasileiro adora cair em golpe, por que no mundo dos vinhos seria diferente?

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  3. Como dizia o saudoso Tancredo Neves, o nosso vovô da democracia, curva em estrada de minas e trouxa nunca acabam. As vinicolas e importadoras podem ficar tranquilas.

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  4. Serra gaúcha terá maior parque temático de vinho do mundo com investimento de R$ 600 milhões

    https://www.google.com/amp/s/jornalnh.com.br/amp/noticias/regiao/2023/09/15/serra-gaucha-tera-maior-parque-tematico-de-vinho-do-mundo-com-investimento-de-rs-600-milhoes.html

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  5. Com esse valor que vem aí, nada melhor que um Campari, puro, com muito gelo e suco de laranja (Garibaldi) ou misturado com um Vermute Tinto, formando o drink Milano-Torino e suas diversas variações. Cynar 70 também tá valendo, com Vermute Tinto temos o refrescante Bitter Giuseppe. Tudo barato, amargo, pobre e sem frescura, só frescor. Vinho? Ótimo, mundo superior, outro patamar gustativo e cultural, mas só quando realmente bom, bom mesmo, sem merdalhas na garrafa.

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  6. Como é fácil falsificar vinho hein.. que deve ter de supertoscano e Bordeaux falsificados não está escrito no gibi

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    1. A grande maioria e os abonados -abobados se deliciam com tremendas bostas caras

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    2. De quem é a frase “.. e se mais exagero..” certeira demais , dito popular, Graciliano Ramos?

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    3. Do grande filósofo Dionísio Ramos

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  7. Salvo engano - confiram, por favor - há vinhos autênticos (se são bons não sei), com os nomes de Chateau Du Colombier e Chateau Le Colombier. Obviamente, de Bordeaux, mas fora da classificação ancestral e sem glamour. Há tantas vinícolas em Bordeaux que a chance de acertar um nome real numa brincadeira aleatória é grande. Será que dá processo judicial?

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    1. Château de Vin Étoilé
      Domaine du Soleil Rouge
      Château de la Vigne d'Or
      Domaine de la Brise Douce
      Château de la Vallée Mystique
      Domaine des Cieux Étoilés
      Château de la Belle Grappe
      Domaine de la Lune Argentée
      Château du Cœur de la Vigne
      Domaine de la Rivière Serpentine
      Château des Fleurs Sauvages
      Domaine de l'Horizon Doré
      Château de la Chaleur Épicée
      Domaine de l'Éclat de Cristal
      Château de la Brume Matinale
      Domaine de la Pluie d'Été
      Château du Vent Serein
      Domaine de la Perle Noire
      Château de la Cime Enchantée
      Domaine du Secret du Terroir. Pronto, mais ideias para chateaus...alguns devem existir.

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    2. E domaines… adega completa!

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    3. Acho que o Tagarela entrou em campo

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    4. Não. Tagarela sou eu. Comentei sobre os evento$ ridículos de vinho$. Esse aí foi outro.

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    5. Kkkkk não dá pra negar, o Tagarela é espirituoso. Uma pena do péssimo gosto por tremendas bostas

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    6. O Tagarela é um apaixonado por tremendas bostas, aliás. Qndo vou p Argentina peço é por cerveja sem titubear, ninguém me convence de q comer churrasco/ parrila acompanhado de malbec é bom. Malbecs superconcentrados, buquês de groselha doce.. com gado? Não, não, criaram uma fábrica de debilóides sul-americanos afirmando q isso é bom. Bom é uma carne de gado acompanhado de um Bordeaux simples, de um Morellino di scansano, de um Chianti classico, de vinhos com acidez e adstringência tânica fresca, apetitosas, vide a Bisteca fiorentina com chianti, morellino, Sangiovese toscana

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    7. Mas essa opinião de toscanos simples, bourdeaux simples com carne de gado não entra na cabeça do enolóide de jeito nenhum, tempo perdido tentando explicar. A lavagem cerebral do malbec com carne foi muito bem feita..

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    8. Churrasco para mim é com Brunello ou um bom Syrah australiano.

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    9. Se eu tivesse dinheiro também seria, e somado à Pauillac

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  8. Rapaz, o que está virando a seção de comentários do B&B??? Tá pintando uma turma meio sem noção aqui.

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  9. O viajante tagarela mesmo sendo anônimo quer fama e reconhecimento. Vai entender.

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    1. Hahaha. Ele deveria assumir o codinome, em vez de ficar como anônimo.

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    2. Tagarela é alguém ou um estado de espírito?

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    3. Aparenta ser alguém, não esboça comportamento de robô

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    4. Que falta de surpresa: Meu amigo me mandou mensagem e me contou que ele seria o tagarela. Vou sumir desse blog...que caiu de nível com a presença dele aqui.

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    5. Ixi! Um amigo também me escreveu dizendo a mesma coisa! E agora?

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  10. As pessoas compram vinho Argentino ruim, caro e depois culpam desconhecidos em sessões de comentários. É igual comprar aqueles vinhos franceses horríveis que servem na classe econômica da Air France e falar que todo vinho francês é porcaria.

    Informe-se, compre o que vale a pena utilizando o câmbio bizarro a seu favor e vá ser feliz.

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    1. Você tem razão. Não dá para generalizar. Tomar Catena e cia e achar que é tudo o que há na Argentina, é um equívoco. E as pessoas se prendem muito à Malbec, sem notar as Cabernets (Franc e Sauvignon).

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    2. Pra mim a produção vinícola da Argentina inteira ( já inclusas c. Franc Torrontes, C sauvignon, salta inteira com sua “expressão diferente de vinho argentino”blah, blah) é um equívoco, terroir com tenebrosa expressão das uvas que só perde para o campeão, o do Brasil. Os dois juntos e mais um tantão do Chile produzem uma constelação de quase-vinhos

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    3. Não gosto da Torrontés. Mas você já bebeu um Montchenot 15 Años?

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    4. Exemplo similar ao da Argentina é a África do Sul. Se você tomar 90% dos Pinotage que chegam no Brasil, vai dizer que o país é uma porcaria na produção de vinhos, mas se você for lá e provar as coisas boas locais (que não vão chegar na prateleira do pão de açúcar ou de importadora picareta) vai ver que tem muita coisa boa. Infelizmente o Brasil é país de pobre e de quantidade e não de qualidade, por isso importamos tanto Casillero del Diablo e Concha y Toro reservado.

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    5. Não e com algum juízo já adquirido investiria num Chassagne Montrachet sem dúvida alguma. É sempre assim, perda de tempo tentar explicar

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    6. Não entendi… São coisas distintas e de preços distintos. Viajou?

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    7. Concordo com a questão da Africa do Sul. Aliás, eles tem vinhos injustiçados. Tem muita coisa boa lá, tanto em tintos, quanto brancos (Chenin blanc, SB etc).Só que os melhores que chegam ai Brasil, chegam com preços altos.

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    8. Vinho de classe econômica...para que tomar isso? Tarde da noite, melhor ver algum filme com o Adam Sandler e passar raiva a seco; ao menos sem ressaca após o voo. Quantas garrafas a gol já quebrou do Tagarela?

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  11. Vou parar de comentar neste post. Povo meio doido aqui. Generalizando as coisas, confundindo alho com bugalho, uns esnobando, outros falando sem conhecimento de causa etc. Tchau! Vou partir para outra. Esperando a próxima postagem!

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    1. Está rolando exagero de criticas aos vinhos do novo mundo. Realmente são diferentes, mas não são piores. Tirando as porcarias de linha de entrada e países exóticos (Brasil incluso), tem coisa boa. É como dizer que cerveja lager é boa e Pielsen não. São estilos diferentes, não faz sentido.

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    2. O internauta bebedor de cerveja não fechou raciocínio (quase dilmou), mas tem um pouco de razão. Europa produz vinho ruim de baciada transoceânica.

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  12. Terceira série baixou aqui no blog. V....S.....

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