Quem acredita que a história dos restaurantes na Itália se
perde no tempo, sempre pertencem à mesma família e são repassados de geração em
geração, está redondamente enganado.
Há, sim, os “hereditários”, mas são a minoria.
O imóvel, que quase nunca é propriedade de quem toca o restaurante, os alugueis nada baratos e as incontáveis crises, provocam o fenômeno da
“alta rotatividade”: O nome do restaurante quase sempre continua o mesmo, mas o
gestor muda mais do que técnico do Botafogo.
Em Santa Margherita Ligure a alta rotatividade é muito comum e
são poucos os locais que permanecem, por mais de uma década, sob a mesma administração.
Um exemplo típico é o
restaurante “ Il Nostromo” (Contramestre) ,localizado na “Via Dell’Arco”, que em cinco anos
mudou de gestão cinco vezes.
Próximo de minha casa, aconchegante, agradável, o “Il Nostromo”, todavia, nunca apresentou uma cozinha de sucesso.
Pratos banais, comuns, encontráveis em dezenas de outros
restaurantes, preços acima da média e o aluguel salgadíssimo, foram os
responsáveis pelos frequentes fracassos.
Durante a última gestão, Patrizia, cozinheira e proprietária
do “Nostromo”, me
sugeriu um prato diferente, incomum: “Tonno alla
Menta e Arancia” (Atum ao molho de Hortelã e Laranja).
Finalmente uma receita interessante que conquistou meu paladar
e não lembro quantas vezes a ordenei.
O meu interesse foi tão
grande que já na segunda prova desvendei todos os “segredos” do “Atum com Hortelã e Laranja” que ora repasso aos leitores de B&B
Ingredientes para 4 pessoas:
4 pedaços de filé de atum, 3 raminhos de hortelã, 1 laranja, azeite,
sementes de gergelim, vinho branco, pimenta verde, sal.
É sempre bom lembrar que o atum encontrado nas peixarias
italianas é de qualidade infinitamente superior ao que os nossos supermercados
expõem, mas quem não tem atum cozinha bonito....
O bonito é da mesma família, mas não é atum, todavia o sabor é
bastante parecido, assim......
Preparo
Em uma vasilha apropriada junte o azeite (1/2 xicara de chá) as folhas de hortelã, o suco de laranja, 2 colheres de vinho branco, 4 pimentas verdes e bata com o mixer até obter uma emulsão.
Corte e retire a parte preta do bonito em seguida empane as
postas com as sementes de gergelim.
Adicione pouco azeite (2 colheres) em uma frigideira, aqueça
bem e frite as postas rapidamente, sempre lembrando que o atum deve ser torrado
por fora e rosado internamente.
Derrame um pouco da emulsão de hortelã e laranja em um prato,
junte a posta de atum (ou bonito) e sirva.
O vinho?
Um bom rosé ou um branco importante.
Bacco.
P S. "Il Nostromo" fechou as portas defenitivamente . No mesmo endereço funciona uma enoteca.
Alguma trattoria ou restaurante italiano que vc recomenda em São Paulo?
ResponderExcluirAcho que posso ajudar...
Excluir1. Fame Osteria
2. Picchi
3. Tatini
4. Tappo Trattoria e 5. Fasano.
Obrigado!
ExcluirCalos, passo muito mais tempo na Itália do que no Brasil e confesso que há anos não vou a São Paulo, então....fico devendo
ResponderExcluirTenho anotado suas sugestões de vinho e restaurantes e certamente tornarei mais proveitosa minha próxima ida a Cesano Maderno, assim que não tiver que fazer a quarentena. Obrigado
ExcluirVai ser difícil ainda mais com a chegada do outono, mas é preciso ser otimistas. A quarentena já diminuiu de 15 para 5 dias.
ResponderExcluirOs franceses que se orientem! Já conquistamos o espumantes, agora serão os queijos!!!
ResponderExcluir"O Brasil ganhou 57 medalhas no Concurso Mundial de Queijos, que terminou ontem na França. Foi o segundo país com mais medalhas depois da França."
Só falta ganharmos medalha de país menos corrupto do mundo. A Finlândia que se cuide
ResponderExcluirVinhas da ira: uvas americanas estão no centro de uma guerra na França
ResponderExcluirDe um lado estão os produtores que querem poder vendê-las - de outro, os puristas que as repudiam
Leia mais em: https://veja.abril.com.br/mundo/vinhas-da-ira-uvas-americanas-estao-no-centro-de-uma-guerra-na-franca/?fbclid=IwAR2qulLGmYsTHPo6KULITlx0I-dAfx4SswywGEEk0kzLvRk6Cr7l-K1LluU
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirJá da pra imaginar os blends de Pinot Noir e Isabel…e ainda mais os critico$ elogiando…será um dejavu do bananal…
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