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sexta-feira, 5 de fevereiro de 2021

GASTRO-COVID

 


No último final de semana promovi o almoço “Covid 2021”: Todos os convidados haviam sido visitados pela pandemia e premiados com as delicias da mais nova vedete da mídia mundial: impossível não ser bombardeado, todos os dias, com notícias, quase sempre trágicas, e desanimadoras, sobre o corona-vírus.

Eu, o único e por enquanto, “ ainda virgem. ”

Uma garrafa de vinho, como de costume, foi o passaporte, para poder participar da ágape.

O pessoal não economizou o cartão e a foto, com as etiquetas degustadas é prova de minha afirmação.

O cardápio, infelizmente, não seguiu nenhuma sequência lógica, racional.

Dois antepastos com pimentões, “Vitel Tonnè”,Gnocchi al Limone”, “Ossobuco al Civet”, “Peixe à Mediterrânea” e “Rã à Milanesa”

Total e incompreensível “suruba” de olores, cores e sabores.

Mas há uma explicação....



O “Ossobuco al Civet” não estava programado, mas o Champagne soltou a língua e caí na besteira de revelar que eu congelara duas porções quando da receita publicada no dia 23 de janeiro.

Resultado: Fui obrigado a descongelar a carne e servir ossobuco depois do peixe à mediterrânea.......

Quando pensei que a nada mais poderia acontecer, para piorar aquela insensata “gastro-suruba”, minha cozinheira, sem perceber o “perigo” e com a cara mais angelical do mundo, comunicou: “Já empanei as rãs e as deixei na geladeira. São para   fritar agora ou para o jantar? ”


Inútil dizer que fui obrigado a servir, também, os batráquios......

 Após o fechamento do “Piantella” não há nenhum restaurante, em Brasília, que sirva rãs à milanesa ou à provençal e para “matar a saudade” do Piantella tive que servir os anfíbios à milanesa.

Sorte nossa que Champagne vai bem com tudo….

O Taittinger, como de costume, válido e dentro das expectativas.



O Champagne 2012 “Canard-Duchêne” me surpreendeu positivamente; uma grata surpresa, ainda mais quando o convidado revelou o preço: R$ 269,00

Não conhecia a “Maison”, mas ao degustar aquela garrafa passei a considerar o “Canard-Duchêne” um Champagne de grande respeito e que certamente comprarei.

Elaborado com as clássicas Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier, o Millésime 2012 não faz as comuns e fáceis concessões para agradar os fãs do “adocicado-aveludado”, o “Canard-Duchêne” se apresenta rigorosamente seco, belas e sutis notas de pão tostado, aromas cítricos e um final surpreendente: Um belíssimo Champagne e, pasmem, mais barato do que o “Maria Valduga” (como metem a mão nossos produtores.....)

Sou um fã do Champagne Taittinger, mas devo admitir que ele não pode ser bebido depois o “Canard-Duchêne” .......desaparece.

Um dos convivas, que certamente pensara no ossobuco, não economizou o cartão e desarrolhou um “Alion” 2015.

 Grande vinho!

Jovem, ainda, mas já revelando uma elegância, complexidade e fineza, raras de serem encontradas em vinhos barricados não franceses.

No Tempranillo “Alion” não é percebida a insuportável presença da madeira-baunilha, há, sim, agradáveis notas tostadas e de finíssimos taninos.

Vinho de grande estrutura e complexidade

Um único senão: Vinho de 15º não é vinho para o Brasil tropical em tarde com temperatura próxima dos 38º e sensação de 43º.

Uma pena....

A matéria continuará, na próxima postagem intitulada “Bourgogne….Mon ex-Amour”, onde abordarei o “declínio” dos grandes brancos franceses e a mania do enófilo brasileiro em consumir vinhos tintos, alcoólico e encorpados, no pais tropical abençoados por ............Jorge Benjor.

Bacco

12 comentários:

  1. Boa, Bacconildo. O seu convidado revelou onde adquiriu este Champagne? Quero comprar também.

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  2. O convidado me informou que o vendedor é o ex sommelier do Piantella , Emerson Dias. telefone 061-99370-6120

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    1. Obrigado, Bacco! Conheço ele. Entrarei em contato.

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  3. Salve!
    Esquece, esse preço já era! Depois que aparece aqui mercado inflaciona! Blog só cresce....na ignorância e falta de honestidade dos demais! Seria uma foto da rã "alinamesa" parecida com o escalador de cruzeiros?

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  4. Exatamente ! A rã "alinamesa" é a foto do escalador quando criança

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  5. Canard-duchene tem no site Lovino.com.br 279 mas é o nv

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  6. Evolução,revolução ou ilusão?
    Em Bordeaux, a terra do vinho, um clima que pede novas uvas
    As mudanças climáticas fizeram os produtores dessa clássica região francesa a buscar uvas alternativas que suportem o calor e as geadas. Pois novas variedades foram aprovadas. Entenda o que muda nos tintos e brancos
    https://neofeed.com.br/blog/home/em-bordeaux-a-terra-do-vinho-um-clima-que-pede-novas-uvas/

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    1. Cloroquina contra esse papinho de comunista de Bordeaux de aquecimento global.
      Capitao, salve essa gente!

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    2. Acho que não é evolução, revolução ou ilusão, e sim, experimentação. Se der certo, vão socar nos bordozinhos genéricos (ou quem sabe, teremos um bordogate um dia?). Mas o Macron, que entende tudo de botânica, ecologia e o escambau, vai dar um jeito.

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  7. Alguém familiar com Il Poggione Brunello de Montalcino?

    Li algumas resenhas, mas nada muito confiável - verdadeiros comunicados de imprensa disfarçados de crítica.

    Vi venda o 2014 por R$ 289,99, mas a safra não me empolga.

    Arrisco ou busco os mais promissores 2015 e 2016?

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    1. Nunca bebi , mas na Itália custa 40/45 Euros R$ 289,99 é quase o mesmo preço e eu ariscaria

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    2. Ja tomei alguns. Nao vale. Fuja.

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