Intrigado e curioso, com o “experimento” do blogueiro
italiano, resolvi repeti-lo durante um almoço na sexta feira 26.
Queria aprofundar e alargar o teste aumentando o número de
“provadores” e, para tanto, convidei quatro “cobaias”: Duas “cobaias” com
conhecimentos acima da média e duas nem tanto assim.
Na quinta feira resolvi procurar o “vinho-teste” nas gondolas
do Carrefour
Após momentos de incertezas e dúvidas decidi comprar um dos
vinhos que mais detesto: Carmenere Chileno 2018 “Tronos
Reserva” (considero o Carmenere,
especialmente chileno, uma “tremenda bosta”).
Bela etiqueta, 13º, R$ 42, 00…. Perfeito.
Na sexta, antes da chegada das “cobaias”, abri a garrafa e,
imitando Jesus, transformei uma taça de água mineral em vinho.
Provei o Carmenere original e, como de costume, detestei.
Em seguida experimentei o vinho batizado.
Minha impressão: A cor lembrava
um belo Pinot Noir, o aroma agradável, o paladar, bem melhor do que o original,
recordava um comum e honesto Bardolino ou Valpolicella.
Contente com minha “alquimia” continuei bebendo com prazer meu
“Carmelino” (Carmenere/Bardolino) e quando me dei conta já havia
“detonado” quase meia garrafa.
Parei.
As “cobaias” chegaram em horários diferentes, provaram meu “Carmelino” sem serem influenciados e todos opinaram sem saber o
julgamento um dos outros.
O resultado?
Risível, como sempre acontece quando a degustação é às cegas.
É preciso esclarecer que duas “cobaias” possuíam larga experiência
e bom conhecimento vinícola e as outras...... nem tanto.
1º “..... É italiano! Um Pelaverga ou
um Gamba di Pernice.
2º “..... Acho que é um Cabernet Sauvignon ou um Merlot”
3º “..... Barbaresco (assim mesmo: curto, grosso e decidido)
4º “..... Piemontês…Talvez um Barbaresco.
Em nenhum momento, assim como aconteceu com os sommeliers italianos,
foi percebida a adição da água e a casta, Carmenere chilena, foi solenemente “esnobada”
e nem lembrada.
Ultimas considerações: A garrafa de “Carmelino” secou em
poucos minutos.
Confundir um “Carmenere”
aguado com um Barbaresco é o fim da picada.
O mundo do vinho é difícil,
estranho e cheio de surpresas
Quem quiser dar boas risadas, repita o teste
Bacco
A cobaia que chutou que era CS ou Merlot não estava tão longe...
ResponderExcluirAcrescentar água mineral melhora tanto assim o vinho? Vais dar idéia para os produtores nacionais... rsrsrs
Quanto de água no batismo?
ResponderExcluir1/5 aproximadamente
ResponderExcluirQuer dizer se eu comprar um vinho Gatão e adicionar água ele vira um Don Melchor? Beleza!
ResponderExcluirPor que? Você quer estragar o Gatão???
ExcluirVocê quer um Don Melchor ou não? Entrego a fórmula original e teima com o Gatão...
ExcluirPara conseguir um Don Melchor recomendamos: TSA, chips de carvalho, osmose inversa, adição de mosto retificado, taninos enológicos, ácido láctico, PVPP, tartarato neutro de potássio, microfiltração tangencial, metabissulfito de potássio, goma arábica, Cloridrato de tiamina, caseína , dióxido de silício, bentonita. Tente com os ingredientes sugeridos caso não consiga reproduzir a mesma merda da Concha y Toro, nos peça uma nova fórmula
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